22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В лесу раздается пила браконьера

И найти на него управу необходимо, хотя и очень трудно. Об этом шла речь на пресс-конференции в УВД по Тверской области, которую провели начальник Управления по борьбе с организованной преступностью полковник милиции Николай Булавин вместе со старшим следователем Следственного управления подполковником юстиции Оксаной Шевченко.

И найти на него управу необходимо, хотя и очень трудно. Об этом шла речь на пресс-конференции в УВД по Тверской области, которую провели начальник Управления по борьбе с организованной преступностью полковник милиции Николай Булавин вместе со старшим следователем Следственного управления подполковником юстиции Оксаной Шевченко.

И все же определенных результатов удалось добиться. Чуть подросла раскрываемость – на 2,5 %. Мало? Да нет! Учитывая, что она вообще не превышает 18 %, это уже заметно.

Значительно – более чем на 60 % – в 2007 году возросло число дел, оконченных производством. А в 2008 году и вовсе в производстве дел находилось уже на треть меньше. Снизилось число выявленных незаконных порубок – их 738, что на более чем

7 % меньше, чем в 2007 году, и это первые результаты большой работы по профилактике и предупреждению лесонарушений, которую организует и координирует временный штаб УВД по борьбе с этой категорией преступлений. За минувший год проверено свыше тысячи делянок, около 600 мест складирования древесины, около тысячи пилорам и деревообрабатывающих цехов. Что особенно обнадеживает, растет и гражданская активность населения. В Кувшиновском районе граждане даже сами задерживали груженые машины с лесом. На телефоны доверия (32 93 28 и 32 93 24), в дежурную часть граждане звонят значительно чаще, сообщают о порубках, о складах «левой» древесины, подозрительном спецтранспорте и т.д. Кстати, напоминаем, что это можно сделать абсолютно анонимно.

В настоящее время окончены производством несколько крупных дел. В Селижаровском районе стабильно действовавшая группа из 5 человек совершила как минимум 8 порубок, каждая из которых тянет не менее чем на 500 тысяч рублей. В Калининском районе группа из 3 человек только за февраль-март вырубила леса на 5 млн.руб. как минимум. Кстати, в ее составе был бывший сотрудник лесхоза. Скоро все они предстанут перед судом.

Подвижки, несомненно, есть, но пока небольшие. И наши леса с каждым днем продолжают редеть. Николай Булавин и Оксана Шевченко говорили об этом с горечью. Почему декриминализация лесопромышленного сектора идет так трудно? Прежде всего потому, что сохраняются причины, которые негативно влияют на эту ситуацию. В лесных районах недостаточно рабочих мест, у людей низкие заработки. Из-за огромной протяженности лесных массивов выявить места незаконной порубки крайне сложно – до момента обнаружения проходит от 3 до 30 дней, когда «след» уже остывает. Даже при задержании браконьера крайне сложно собрать доказательную базу, которая будет принята судом. Предусмотренная мера наказания (до 3 лет лишения свободы) слишком либеральна; к тому же к реальному лишению свободы суд браконьеров практически не приговаривает. То ли жалеет, то ли считает порубку элитного леса (скажем, в полмиллиона рублей стоимостью и с практически не-

оценимым экологическим ущербом всему региону) не таким уж серьезным преступлением, хотя за кражу бумажника или сотового телефона скорее всего отправил бы на зону. Остро не хватает специализированных стоянок для хранения изъятого у браконьеров транспорта (оборудованных «Уралов»). Они обустроены пока лишь в пяти районах – Селижаровском, Максатихе, Торжокском, Торопецком и Кувшиновском. К сожалению, пока не удается добиться ее создания в Вышневолоцком районе, который по числу незаконных порубок сегодня едва ли не лидирует в области.

Наконец, давно назрела необходимость создания специализированного подразделения по борьбе с лесонарушениями в системе органов внутренних дел. Сегодня ими занимаются все, а это означает… Ну вы сами понимаете, что это означает, хотя люди и очень стараются. Недаром же загруженность нашей милиции приводит в полный шок ее западных собратьев – они вообще не понимают, как можно столько работать при такой смешной зарплате и таком пока еще несовершенном материально-техническом обеспечении. Ведь ни для кого не секрет, что транспортом, компьютерной и прочей техникой, спец-

оборудованием и многим другим, без чего сегодня немыслима эффективная работа, наши правоохранительные органы стали реально обеспечиваться лишь в последние годы, когда этим вплотную занялся сам губернатор.

На создание такого спецподразделения да еще на авиапатрулирование лесных районов наши собеседники возлагают свои главные надежды.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

13

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость