28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Вдоль границ просеки

Торжокский районный суд рассмотрел очередное «лесное» дело. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, мастер леса систематически организовывал незаконные порубки, причем делал это «с благословения» человека, который тогда был директором лесхоза.

Торжокский районный суд рассмотрел очередное «лесное» дело. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, мастер леса систематически организовывал незаконные порубки, причем делал это «с благословения» человека, который тогда был директором лесхоза.

Прикрытием для ведения преступного бизнеса послужили работы по расчистке трассы кабеля связи вдоль дороги Москва–Санкт-Петербург. По договору с телефонной компанией торжокский районный лесхоз вырубал кустарники, заполонившие обочину. А чуть подальше,буквально в метре от предполагаемой просеки, красовался так называемый ликвидный лес – дорогостоящие ели и сосны. И директор лесхоза не справился с соблазном: всего-то надо сделать просеку чуть шире, чем предполагает проект,– и можно хорошо заработать на продаже ликвидной древесины.

Впрочем, поступки и мотивы этого директора теперь не следовало бы лишний раз обсуждать. Да, в отношении него районной прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Но суд приговор так и не вынес – поскольку незадолго до судебного заседания обвиняемый ушел из жизни. На скамье подсудимых оказался только его подельник, назовем его Игорем. Именно он был непосредственным исполнителем: подбирал бригады рубщиков, организовывал вывоз и продажу древесины, вел все расчеты. Древесина продавалась на пилорамы Торжка и Твери по 400 рублей за кубометр, из них по сто рублей получал Игорь, рубщикам полагалось 220 рублей за кубометр на всех, водителям – пятьсот за рейс. Остальное – начальнику, который так и не успел воспользоваться этими деньгами.

Мастер леса подошел к делу грамотно – если знаешь все о методах борьбы с незаконными порубками, несложно подстраховаться. Как должностное лицо, в чьи обязанности входит оформление разрешительных документов на рубку леса, он ни дерева не срубил без соответствующей бумажки. Вот только бумажки эти «нарисовал», заведомо исказив их содержание. Например, указал в технологических картах, что на территории нелегальной порубки растет не ликвидный лес, а всего лишь кустарник. На основании этой фальшивки можно выписать сколько угодно лесорубочных билетов на заготовку хвороста. (В отличие от разрешения на рубку ликвидных деревьев они выдаются бесплатно.) Также мог указать в билете номер другой делянки, за право заготавливать древесину на которой уже кто-то заплатил.

Лесорубы были убеждены, что работают легально. Еще бы – договор с организацией связи о расчистке просеки в наличии, лесорубочные билеты тоже, а читать, что в них написано, незачем, если делянку показало официальное лицо. К тому же древесину забирает транспорт лесхоза, мастер леса постоянно приезжает с проверкой. Откуда им было знать, что он контролирует вовсе не соблюдение норм лесозаготовки, а собственный теневой бизнес?

Вскоре Игорь изобрел еще одну схему псевдолегальной заготовки древесины, одобренную начальством. Некое ООО купило на корню участок. А лес там, как нарочно, оказался самый разномастный – и кусты, и ликвидные ели, и деревья, не подлежащие выборке ( их вообще нельзя трогать). Так что без помощи лесника было очень сложно разобраться, какую елку пилить, а к какой не прикасаться.

Но мастер леса лично указал рабочим, какие деревья следует вырубить ( разумеется, выбрал те, которые потом можно будет подороже продать.) А лесорубочный билет обещал привезти через недельку – мол, замотался, не успел оформить, но вы уже сейчас можете начинать работать. Люди были уверены, что начали рубить лес для своих непосредственных нанимателей, а Игорь просто контролирует процесс. На деле же 200 кубометров «левой» древесины было вывезено и продано мастером леса без ведома законных владельцев делянки. А в случае неожиданной проверки вырубку «лишних» деревьев Игорь легко бы свалил на ООО.

Увлекшись незаконными порубками, «стражи леса» забыли, что лесхоз не единственная организация, в чьи обязанности входит контроль за ситуацией. Сначала сотрудники Торжокского РОВД нагрянули – в ходе плановой проверки. Игорь тут же примчался на делянку, привез документы, подтверждающие, что на месте просеки будут тянуть кабель. А участковый поинтересовался наличием лесорубочных билетов. На этот случай у Игоря была под рукой неразборчивая копия. Это милиционерам не понравилось, так же как и то, что на вид просека явно шире, чем указано в разрешительных документах. Лесник, который по идее должен был отвечать непосредственно за этот участок, развел руками – делянку контролирует лично руководитель лесхоза, рядовых работников сюда даже близко не подпускают. Милиционеры на всякий случай переписали номер лесорубочного билета. Это был первый звоночек.

Кроме того, коллеги Игоря заметили, что он целыми днями пропадает в лесу, но контроль за порубками от такого рвения эффективнее не становится. Наоборот, «путаются» делянки, нарушаются границы отведенных под порубку участков. Лесники указывали на это вышестоящему начальству – никакой реакции. Что не могло не вызвать недоумения.

Далее. В ГУ «Тверское управление лесами» обнаружили, что фактически расчистка трассы кабеля велась шире, чем было определено проектом. Если расширение просеки понадобилось в связи с техническими условиями или изменением договора, должно быть оформлено землеустроительное дело. Для этого заинтересованной организации ( в данном случае телефонистам) следовало представить в «Тверьлес» ряд документов. Однако телефонная компания с просьбой о рассмотрении такого дела не обращалась и никакие документы не представляла. Значит, границы просеки изменили самовольно.

Все эти нюансы и по отдельности выглядели подозрительно, а уж вместе послужили более чем достаточным поводом для прокурорской проверки. По ее результатам Торжокская районная прокуратура возбудила уголовные дела в отношении Игоря и его руководителя. Им было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Дело в отношении начальника прекращено в связи с его смертью, а Игоря суд приговорил к пяти годам лишения свободы. Учитывая, что Игорь – разведенный папа и на момент суда он находился в отпуске по уходу за малышом, наказание было решено считать условным. Игорю теперь придется очень много работать, чтобы возместить нанесенный государству ущерб. В общей сложности он составил около 3 миллионов 300 тысяч рублей.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

22

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию