20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Бумажный фундамент для дома

Казалось бы, вот он – дом, крепкий, большой, а вот она – маленькая бумажка. Однако без этой бумажки, бывает, нет жизни в доме. И потому важные бумаги с печатями и подписями бережно уложены в папочку и хранятся в надежном месте. А если еще не лежат, значит, вам прямая дорога по инстанциям, где на финише вас ждет Управление Росрегистрации по Тверской области.

Казалось бы, вот он – дом, крепкий, большой, а вот она – маленькая бумажка. Однако без этой бумажки, бывает, нет жизни в доме. И потому важные бумаги с печатями и подписями бережно уложены в папочку и хранятся в надежном месте. А если еще не лежат, значит, вам прямая дорога по инстанциям, где на финише вас ждет Управление Росрегистрации по Тверской области.

Казалось бы, оформление документов уже давно откатано и должно проходить без сучка и задоринки. Но вопросы возникают. И в поисках ответов народ обращается в ту же Росрегистрацию. Пишет – в 2007 году в управление поступило 183 письменных обращения – и идет – на личном приеме у руководителя, заместителей руководителя, начальников отделов побывали 786 граждан. И более половины вопросов как раз о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Ситуации типичны и повторяемы. И потому сегодня на страницах «ТЖ» управление на примере конкретных обращений дает ответы на наиболее «рейтинговые» вопросы.

Когда в соседях согласья нет

Трехквартирный дом в одном из районов Твери на время стал ареной бумажной битвы. Двоих собственников объединило возмущение действиями третьего. А дело в том, что одна хозяйка, в свое время воздвигшая холодную веранду почти в 20 квадратных метров на общей земле, вдруг стала ее полноправной собственницей. Когда в трехквартирном доме год назад шла приватизация, были узаконены перепланировки и самовольно возведенные пристройки. По квартире №3 утепленная веранда в 13,6 кв. метров стала равноправной частью квартиры. А веранда площадью 19,3 кв. м являлась, по техпаспорту БТИ, холодной пристройкой и узакониванию не подлежала. В мае 2007 года хозяйка произвела утепление этой веранды, заказала новый техпаспорт в БТИ, после чего на основании этого документа и судебного решения по узакониванию перепланировки первой веранды зарегистрировала свое право собственности на «обновленную» квартиру площадью 71,9 кв. м. Соседи посчитали ущемленными свои земельные интересы: участок-то под домом общий и делится на доли пропорционально площади квартир! В связи с этим они просили объяснить, правомочна ли произведенная регистрация права собственности.

Специалистами управления был дан ответ, из которого следовало, что произведенная регистрация права собственности правомочна:

– В соответствии с п.67 и 68 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в ЕГРП могут быть внесены изменения, которые не влекут существенного изменения объекта, а также прекращения или перехода прав на него. При этом в графе «документы-основания» указываются реквизиты документов, послуживших основанием для внесения изменений. А согласно пп.1 ст.31 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ответственность за точность данных об объектах недвижимого имущества несут организации по учету соответствующих объектов.

Другими словами, изменения в ЕГРП с последующей выдачей нового свидетельства о праве собственности были внесены на основании техпаспорта, в соответствии с действующим законодательством и в установленном законом порядке. В подобных случаях, когда гражданину кажется незаконным чужое право собственности, он вправе обратиться в суд. Однако предметом спора может стать только документ-основание, но никак не результат государственной регистрации.

Это коммунальная, коммунальная квартира

Времена, когда большая часть страны весело и громко жила в коммуналках, прошли. Теперь народ предпочитает, пусть не так весело, но жить особнячком. Не всем это пока удается, однако процесс идет. Кто-то хочет продать комнату в коммунальной квартире, кто-то – купить. И здесь опять возникают вопросы. Является ли комната самостоятельным объектом недвижимого имущества и можно ли продать (купить) ее без согласия собственников соседних комнат в той же квартире? Возможен ли выдел доли в праве общей собственности? Какие документы нужно обязательно представить для регистрации права собственности на приобретенную комнату в коммуналке? Граждане вооружаются Гражданским кодексом, Жилищным кодексом и пытаются трактовать законы в меру своей эрудированности. Вот подробный комментарий специалистов Управления Росрегистрации по Тверской области:

– Приватизация комнат в коммунальной квартире как самостоятельного объекта стала возможной с 03.11.1998. С 11.07.1991 до 03.11.1998 коммунальные квартиры в Твери приватизировались в долевую собственность проживающих в них граждан. У многих право долевой собственности регистрировалось в порядке, установленном законодательством, действовавшим на момент приватизации. В соответствии с п.1 статьи 15 и п.1 статьи 16 Жилищного кодекса Российского Федерации, вступившего в силу 01.03.2005, как квартира, так и комната относятся к жилым помещениям и являются объектами жилищных прав. Комната в коммунальной квартире может быть выделена из состава коммунальной квартиры по соглашению между всеми участниками долевой собственности либо по решению суда. Для регистрации права собственности на комнату в коммунальной квартире, находящейся в общей долевой собственности, при разделе данной коммунальной квартиры необходимо представить следующие документы:

– заявление о регистрации права собственности на комнату;

– документ, удостоверяющий личность заявителя;

– квитанцию об оплате госпошлины;

– документы, подтверждающие право долевой собственности заявителя на коммунальную квартиру;

– соглашение между всеми участниками долевой собственности на квартиру (или решение суда);

– техпаспорт.

Соглашение о реальном разделе квартиры, находящейся в долевой собственности, должно быть подписано всеми участниками долевой собственности на квартиру, а не только лицами, которые намерены выделить данную комнату и приобрести в собственность. То есть совершить сделку купли-продажи комнаты в коммуналке без согласия владельцев соседних комнат не удастся.

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу Управления Росрегистрации по Тверской области.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

36

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость