21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Гипноз легких кредитов

Деньги, как известно, обладают магической силой. Даже если просто говорить о крупных суммах, голова может закружиться: вот получу средства, да как изменю свою жизнь к лучшему! И человек готов безоговорочно поверить любому, кто обещает «без первоначального взноса, без справок о зарплате выдать кредит любой сложности». Иногда за такого рода рекламой скрывается самый обыкновенный лохотрон.

Деньги, как известно, обладают магической силой. Даже если просто говорить о крупных суммах, голова может закружиться: вот получу средства, да как изменю свою жизнь к лучшему! И человек готов безоговорочно поверить любому, кто обещает «без первоначального взноса, без справок о зарплате выдать кредит любой сложности». Иногда за такого рода рекламой скрывается самый обыкновенный лохотрон.

Офис на дому

Кате отказали выдать кредит на покупку автомобиля в нескольких банках: официально девушка считалась нигде не работающей, а разговоры про зарплату в конверте к кредитной истории не подошьешь. И она обратилась в фирму, обещавшую заем без справок о зарплате.

Контора располагалась в обычной «хрущобе». Клиентка было насторожилась, но «менеджер по кредитам» заявил, что его фирма – якобы посредник между гражданами и банками, который улаживает всевозможные скользкие вопросы. Недавно организация приобрела офис в центре города, но сейчас там идет ремонт, и сотрудники временно вынуждены принимать клиентов на дому.

Парень тут же начал куда-то звонить. То и дело мелькавшие в разговоре слова «процентная ставка», «риски», «комиссия за обслуживание счета» окончательно загипнотизировали Катю. И она оплатила услуги, передав «менеджеру по кредитам» 3000 рублей, а тот даже выдал какую-то квитанцию.

Сначала «менеджер» регулярно отчитывался о ходе работы. Мол, в таких-то банках отказали, там меньше трехсот тысяч не дают, а Кате нужно всего-то около двухсот. Недели через две он сообщил, что нашелся банк, готовый заключить кредитный договор, и ей прямо сейчас нужно оплатить открытие и обслуживание счета, а также застраховать свою жизнь и здоровье, что обойдется в 15 тысяч рублей. Кстати, это единственная организация, готовая предоставить Кате кредит, так что долго раздумывать он не советует.

Катя передала «менеджеру» пятнадцать тысяч и больше не видела ни его, ни своих денег. Кредит она, разумеется, не получила. Номер телефона «посредника» оказался заблокирован, квартира была снята им на короткий срок.

Банк далеко, мошенник рядом

Ольга попалась на удочку по похожему сценарию. Кредит ей был нужен на покупку квартиры. С человека, который готов ежемесячно выплачивать банку пятизначную сумму, и «предоплату» взяли более солидную – шестьдесят тысяч.

Взамен Ольга потребовала договор об оказании услуг и получила его. Правда, в нем была обозначена предоплата всего 7000 рублей. Дескать, реальную сумму «светить» нельзя: налоги платить уж очень не хочется...

Ольге сказали, что тверские кредитные организации не работают с ипотекой и кредит ей оформят через московский банк. Но нужна московская регистрация, хотя бы временная. Кстати, у «менеджера» есть в Москве друзья, и они за пару тысяч долларов могут зарегистрировать Ольгу у себя... Ольга отдала ему эти деньги. А потом пришлось добавить еще около тысячи долларов, якобы за рассмотрение заявки банком. И еще – «на страхование жизни, здоровья и трудоспособности заемщика». А там выяснилось, что для открытия ссудного счета надо положить на него деньги, и как можно больше, чтобы банк был уверен в платеже-

способности заемщицы. Но ехать в Москву Ольге не обязательно – исполнитель сам отвезет в банк ее сбережения… В общей сложности, прежде чем сменить телефон и адрес, «посредник» выманил у Ольги 230 тысяч рублей.

Люди, будьте бдительны!

На вопрос, как же их угораздило отдать незнакомым людям крупные суммы, не потребовав взамен даже расписок, пострадавшие только разводили руками: мол, мошенники так убедительно обещали решить все проблемы, что они напрочь забывали о мерах безопасности. Катя представляла себя за рулем красивой машины, а Ольга мысленно расставляла мебель в новой квартире… И только сейчас они поняли, что квитанция Кати – просто бланк без реквизитов фирмы, какие продаются в любом магазине канцтоваров. А Ольга с помощью своего экземпляра договора об оказании услуг может доказать только одно: за консультацию по оформлению ипотечного кредита она заплатила неизвестно кому 7000 рублей.

Так может ли обыватель, впервые в жизни столкнувшийся с необходимостью взять заем, отличить добропорядочное агентство, легально работающее на кредитном рынке, от шайки аферистов? Этот вопрос мы задали Анне КУДРИНОЙ, генеральному директору агентства, которое успешно и честно занимается оформлением и сопровождением кредитов. Итак, рекомендации специалиста.

1. Вы вправе потребовать свидетельство о регистрации юридического лица. Кстати, его копия должна находиться в офисе на самом видном месте.

2. Для оформления кредита требуется собрать большой пакет документов. Если вам говорят, что паспорта и справки о зарплате будет достаточно, лучше сразу развернуться и уйти. Особенно если эту справку вам предлагают сочинить и подписать прямо в конторе фирмы-посредника.

3. Кредитный менеджер обязан сразу же рассказать вам обо всех расходах по кредиту

(в которые в зависимости от условий банка могут входить плата за рассмотрение заявки, выдачу денег в день сделки, открытие ссудного счета, оценку объекта, за справку из БТИ, если дело касается приобретения недвижимости, страхование жизни и трудоспособности заемщика и приобретаемого объекта). Ничто из этого не должно стать для вас сюрпризом, если вы имеете дело с легальной фирмой.

4. Эти расходы производятся не ранее дня подписания кредитного договора, за исключением платы за рассмотрение заявки, если банк берет таковую (обычно она составляет от 3 до 5 тысяч рублей). Но в кредитном договоре это должно быть указано, так же как и эффективная процентная ставка (общая сумма выплат), и возможные штрафные санкции…

5. Клиент вправе ознакомиться с кредитным договором до его подписания. Если в этом отказывают, стоит насторожиться.

6. В договоре об оказании услуг должно быть прописано, сколько, кому и за что платит клиент. На последней странице обязательно должны быть реквизиты фирмы-исполнителя. Договор составляется в двух экземплярах. Пока вы не получите свой экземпляр, составленный по всей форме, не спешите отдавать деньги.

7. Можно выбрать безналичную форму расчета с организацией-посредником. Банковская квитанция о переводе послужит подтверждением, что вы перечислили такой-то фирме такую-то сумму. Обратите внимание: перевод должен быть адресован именно юридическому лицу (то есть организации), а не физическому (например, директору). Агентства, чьи намерения честны, против такой формы оплаты обычно не возражают.

8. Банки, находящиеся в Твери и области, работают со всеми видами кредитов. Даже если средства приходят из другого города, это все равно делается через регионального оператора. Так что доводы, будто кредит вам выдаст банк, находящийся в Москве (Питере, Рио-де-Жанейро, тридевятом государстве), и потому вам нужна регистрация по месту нахождения банка, не более чем попытка выманить деньги.

9. Есть и определенные этические нормы. Агентства, занимающиеся сопровождением кредитов, действительно могут взять предоплату. Но по неписаным законам, которыми руководствуются на легальном рынке, она не должна составлять больше половины от общей стоимости услуг фирмы. И в этом случае в договоре должно быть отмечено: если банк откажет выдать кредит, деньги возвращаются.

10. И, наконец, какими бы выгодными условиями ни заманивали клиентов фирмы-однодневки, лучше иметь дело только с проверенными организациями. Прислушайтесь к рекомендациям знакомых, поищите рекламу агентства в СМИ (солидные фирмы обычно дают таковую в течение длительного времени), обратите внимание на обстановку в офисе – он должен выглядеть обжитым местом, а не временной базой. Бегите от «менеджеров по кредитам», которые назначают встречи на нейтральной территории (кафе, холл банка, частная квартира и т.п.). Спрашивайте разъяснения, если вы чего-то не поняли, уточняйте любую информацию, не стесняйтесь показаться перестраховщиком – в надежной фирме ваша осторожность никого не обидит, а вот мошенник скорее всего постарается отделаться от дотошного клиента.

А мы в свою очередь хотим обратить внимание наших читателей на еще один немаловажный момент. Если вы, не дай бог, стали жертвой афериста, но не знаете, как это доказать, обращение в правоохранительные органы все равно имеет смысл. Ведь злоумышленники держали в руках ваши документы, знают ваши паспортные данные. Неизвестно, как они могут этой информацией воспользоваться. Вдруг они получат на ваше имя «левый» кредит или зарегистрируют фирму-однодневку? В этом случае факт обращения в милицию или прокуратуру послужит подтверждением: вы к этой афере если и имеете отношение, то только как потерпевший. К тому же чем больше информации получат защитники правопорядка, тем скорее мошенников поймают.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

19

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость