26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Цыганское дело»: суд отложен<BR><I>Процесс по так называемому «цыганскому делу» продолжается в Центральном районном суде.</I>

Однако последнее заседание, на котором должны были быть допрошены действующие и бывшие сотрудники правоохранительных органов, занимавшиеся разработкой цыганской ОПГ, было перенесено. Причина – неявка двоих адвокатов. Адвокат Литягин в это же время участвовал в другом судебном заседании. Причина отсутствия другого защитника, Берзегова, осталась за кадром, но судья назвал ее уважительной.

Однако последнее заседание, на котором должны были быть допрошены действующие и бывшие сотрудники правоохранительных органов, занимавшиеся разработкой цыганской ОПГ, было перенесено. Причина – неявка двоих адвокатов. Адвокат Литягин в это же время участвовал в другом судебном заседании. Причина отсутствия другого защитника, Берзегова, осталась за кадром, но судья назвал ее уважительной.

О своей возможной неявке предупредил суд только Берзегов, да и то за несколько минут до начала заседания. А «пропавшего» Литягина ждали полтора часа.

В ожидании начала процесса родственники подсудимых, как обычно, стояли перед входом в здание суда.

Тем временем нынешний цыганский барон Ганя-оглы подошел к журналистам:

– Имейте в виду, этот Александр Сиркис ( бывший сотрудник УБОП при УВД по Тверской области, свидетель обвинения. – Прим. авт.) наверняка попытается ввести суд в заблуждение. Ведь правда будет для него убийственна: именно ему я каждый месяц отдавал по 50 000 рублей за наши места на Трехсвятской, цепочку золотую подарил – я же знал, что он милиционер, думал, что он обеспечит нашу безопасность. А он подставил женщин, детей. Да, детей – троим подсудимым нет 18 лет, в том числе и моему Руслану, я опекун этого мальчика, он мне как сын, – барон не справлялся с эмоциями.

Цыганские дамы были более осторожны. Они в один голос уверяли, что «нехороший опер» вымогал у них деньги, а когда отказались платить, завел дело.

– Каждая сама за себя платила, вот заработаешь пятьсот рублей, триста ему отдашь. Мы ж все врозь торгуем, нет среди цыган организованной группы, – наперебой уверяли женщины, проявляя неплохую осведомленность в ходе процесса.

Что же касается самого Александра Сиркиса, то он усмехнулся и уточнил, что «откат» брал не материальными ценностями, а цыганскими девушками. Потом стал комментировать ситуацию уже вполне серьезно.

– Я начал работать в УБОПе в 2005 году. И практически тут же занялся разработкой цыганской группировки. Как считаете, будь я куплен цыганами, начал бы я эту разработку, продолжал бы ее? К тому же цыгане стоят на Трехсвятской уже лет двадцать, и все эти годы их никто не трогал. Зачем бы им вдруг понадобилось мое «расположение» – ведь наверняка у них уже были покровители куда более влиятельные, чем старший опер. Впрочем, об этом излишне. Да, я небезупречен: однажды я поддался на провокацию и нарушил закон. Точнее, собирался нарушить. Та ситуация послужила для меня серьезным уроком, я понес ответственность и на самом деле сожалею о случившемся. Прочие обвинения в мой адрес безосновательны. И на Ганю Борисовича я подам в суд за клевету и урон чести и достоинства.

Наконец участников процесса пригласили в зал суда. На сей раз было разрешено присутствовать четверым родственникам подсудимых.

Первым делом встал вопрос о возможности замены отсутствующих адвокатов. Подзащитные Литягина и Берзегова были не против. Но прокурор возразил: это решение должно приниматься не спонтанно, новые кандидатуры защиты должны быть представлены суду. А такой возможности не было, поскольку адвокаты вовремя не поставили суд в известность о своей неявке. Так что нельзя вести процесс, ведь некоторые подсудимые остались без защиты. Судья Валерий Варашев согласился с этой точкой зрения и перенес заседание, предупредив сторону защиты, что впредь такие ситуации недопустимы.

Чирвони-оглы, услышав решение судьи, вскочил со скамьи подсудимых:

– Ваша честь, судите хоть вообще без адвокатов – вы видите, как мы им нужны. Только решайте уж дело поскорее.

Остальные подсудимые были вполне солидарны с пожилым цыганом. Но закон есть закон. И продолжение процесса назначено на 21 апреля.

P.S. Мы уточнили, о какой именно ситуации сожалеет Александр Сиркис. Как следует из решения Центрального районного суда от

12 декабря 2007 года, он был признан виновным в покушении на мошенничество…Капитан милиции Сиркис обманул мужа одной из подследственных по «цыганскому делу» Ротова В. И., сказав ему, что может решить вопрос об освобождении из-под стражи родных Ротова (на самом деле у старшего опера нет таких полномочий). За эту «услугу» Ротов обещал заплатить Сиркису 375 тысяч рублей. 19 сентября 2007 года он передал милиционеру 55 тысяч рублей, 27 сентября – еще 20 тысяч рублей. В тот же день Сиркис был задержан сотрудниками УФСБ России по Тверской области…

Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

47

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию