20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В нацпроект – с «черного хода»

Заволжский районный суд рассмотрел в особом порядке уголовное дело о мошенничестве, на сегодняшний день единственное в своем роде. Обвинительный приговор был вынесен в отношении супругов, незаконно получивших средства на улучшение жилищных условий в рамках целевой программы и потративших их по своему усмотрению.

Заволжский районный суд рассмотрел в особом порядке уголовное дело о мошенничестве, на сегодняшний день единственное в своем роде. Обвинительный приговор был вынесен в отношении супругов, незаконно получивших средства на улучшение жилищных условий в рамках целевой программы и потративших их по своему усмотрению.

Как рассказала старший помощник прокурора Заволжского района Елена Цапкина, супруги К. получили более пятисот тысяч из областного, федерального и муниципального бюджетов, незаконно став участниками федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010». В ее рамках предусмотрены мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, постоянно проживающих на селе. Правда, семья К. из трех человек под условия программы не подходила – в первую очередь потому, что не могла быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Ведь помимо дома в деревне в их собственности находилось еще 2/3 дома в Лихославле.

Однако, подавая заявку на участие в целевой программе в департамент социально-экономического развития села Тверской области, супруги представили справку, что семья ютится в небольшой квартирке вместе со свекровью. Как потом выяснилось, жена выписала ее собственноручно, но на официальном бланке и с печатью администрации сельского округа – ведь она работала там бухгалтером и по должности имела свободный доступ к печати и бланкам документов. К липовой справке они приложили сохранившийся с незапамятных времен проект своего дома и смету строительства – мол, деньги нужны именно на эту стройку. Разумеется, о том, что на деле стройка давно уже завершена и в доме можно жить, умолчали. Как и о недвижимости в Лихославле.

Заявку приняли, и вскоре на счет К. поступило 240 тысяч рублей из федерального бюджета, 318 тысяч – из областного и 99 тысяч – из муниципального. Супруги приобрели на эти деньги небольшой магазин. А сотруднику отдела строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Лихославльского района, приехавшему проверять целевое использование средств, продемонстрировали тот самый дом в деревне и заявили, что именно в него и вложили полученные в рамках программы деньги.

Супруги К. не учли одного – использование средств, выделенных на реализацию национальных проектов, строго контролируется, в том числе и правоохранительными органами. В частности, регулярно проводятся прокурорские проверки. В ходе одной из них и была обнаружена фальсификация документов.

Кроме того, в администрации муниципального образования отслеживали ситуацию вовсе не «для галочки», как надеялись аферисты. Там заметили несостыковку – дом, если верить документам из БТИ, введен в эксплуатацию в январе прошлого года, а деньги на его постройку получены семьей К. только в декабре. Значит, их потратили на другие цели. Было возбуждено уголовное дело, и вскоре весь механизм аферы стал ясен.

Супруги К. полностью признали свою вину, выразили готовность вернуть деньги в бюджет и попросили рассматривать дело в суде в особом порядке: без изучения доказательств и вызова свидетелей, только на основании их собственных признательных показаний (в этом случае предусмотрено более мягкое наказание). Суд, учитывая их искреннее раскаяние, а также то, что в семье К. растет малыш, приговорил каждого из супругов к четырем с половиной годам лишения свободы условно и обязал вернуть незаконно полученные средства. Хотя в принципе за мошенничество в крупном размере можно отправиться за решетку на срок до десяти лет.

Маргарита ЕЛЬЦОВА

4

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость