09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Не выдай чужаку код подъезда!

Невысокий худенький молодой человек по имени Алексей, недавно в очередной раз представший перед Заволжским районным судом, долгое время держал в страхе все Сахарово. Он не раз подстерегал прохожих и отбирал у них все, вплоть до куртки и ботинок. При этом не обладал ни пудовыми кулаками, ни пистолетом в кармане – брал исключительно дерзостью и наглостью. Дважды был судим за грабежи и разбойные нападения, но нужных выводов так и не сделал.

Невысокий худенький молодой человек по имени Алексей, недавно в очередной раз представший перед Заволжским районным судом, долгое время держал в страхе все Сахарово. Он не раз подстерегал прохожих и отбирал у них все, вплоть до куртки и ботинок. При этом не обладал ни пудовыми кулаками, ни пистолетом в кармане – брал исключительно дерзостью и наглостью. Дважды был судим за грабежи и разбойные нападения, но нужных выводов так и не сделал.

На очередной разбой он пошел с приятелем Виктором, для которого это дело стало «боевым крещением». На этот раз парни решили «обнести» квартиру. Алексей пару раз болтал с ее хозяином и запомнил, как тот неосторожно упоминал о покупке то домашнего кинотеатра, то дорогого ювелирного украшения. Грабитель понял, что у случайного знакомого найдется чем поживиться.

Вообще, складывается впечатление, что участники этой истории о правилах безопасного поведения никогда не слышали. Судите сами: около двух часов ночи налетчики подошли к дому, где жил потерпевший. Дверь в подъезд была заперта. Тогда злоумышленники стали орать на всю улицу и стучать в окна первого этажа, требуя сказать код или открыть подъезд. Сердобольные соседи потерпевшего впустили бедных налетчиков «погреться». Те побежали на второй этаж и начали барабанить в дверь облюбованной квартиры. Хозяин открыл дверь, даже не поинтересовавшись, кто и зачем ломится к нему в такой поздний час. С порога получил удар по голове, потерял сознание, а преступники для верности нанесли ему еще несколько ударов, причинив серьезные ранения, и принялись обшаривать комнаты. Нарядились в дубленки, запихали в карманы деньги и драгоценности, упаковали технику. И скрылись с места преступления, «поймав» проезжавшую мимо машину и громко обсуждая подробности «дела».

Бытовую технику было жаль продавать за бесценок, очень хотелось оставить ее себе, но как объяснить родителям ее происхождение? Тут Виктору пришла в голову «гениальная» идея – одним махом и добычу легализовать, и, если повезет, выманить у родителей еще денег.

Виктор привел Алексея к себе домой и представил его матери как своего друга, которому срочно нужны шесть тысяч рублей. Потому он продает за эту сумму почти новый телевизор и домашний кинотеатр. В магазине такая техника стоит раз в пять дороже, семье Виктора не по карману. А ведь их старенький телевизор уже еле дышит… Может, найдутся деньги на эту покупку? Родители деньги выдали. Парни оставили вещи в квартире Виктора, а шесть тысяч решили потратить на свои развлечения.

Тем временем соседи потерпевшего (а грабители разбудили чуть ли не весь подъезд) осознали, что ребята не просто так заходили. И бросились оказывать пострадавшему первую помощь, вызывать «скорую» и милицию. Да и водитель, едва отделавшись от опасных пассажиров, забил тревогу. Так что вскорости преступников задержали и доказали их вину. Как пояснила старший помощник прокурора Заволжского района Елена Цапкина, Алексей на тот момент уже подозревался в нескольких грабежах, так что свой срок – 8 лет – он получил по совокупности преступлений. Его начинающего подельника Заволжский районный суд приговорил к трем годам лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, им придется выплатить потерпевшему 50 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда.

А нам придется еще раз напомнить читателям о мерах предосторожности, снижающих риск стать жертвой грабителей. Не говорите малознакомым людям о приобретении вами дорогостоящих вещей или намерении совершить крупную покупку. Ничего не покупайте «по случаю» и по цене, значительно ниже реальной, – скорее всего, «удачное» приобретение окажется краденым и будет изъято милицией и возвращено по принадлежности. Не открывайте дверь кому попало – для нашей безопасности изобретены дверные глазки, цепочки и вопрос «кто там». Помните, что домофоны и кодовые замки в подъездах устанавливают не для красоты. Если ваши соседи ждут гостя, они наверняка сообщили ему код. А вот гражданин, пытающийся проникнуть в запертый подъезд с помощью других жильцов, внушает подозрения. И, наконец, пользоваться мерами предосторожности не зазорно даже крепкому мужчине – как видим, неожиданный удар по голове не оставляет шансов самому справиться с грабителями. В этом случае потерпевшему повезло, что он остался жив. И что дома не оказалось жены или детей, которые могли поплатиться за самоуверенность главы семьи здоровьем, а то и жизнью.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию