04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Нил Попов – первый историк российско-сербских отношений<BR><I>К 175-летию со дня рождения</I>

«В настоящее время никто уже из русских читателей не будет сомневаться ни в политической важности, ни во внутреннем интересе, которые неотъемлемо принадлежат новейшей истории Сербского княжества. Судьбы Сербии и сербского народа так были тесно связаны в начале нынешнего столетия с историей России, да и в будущем успехи Сербского княжества должны отражаться так или иначе на отношениях России к восточным христианам, что сомневаться в значении для нас сербской истории может лишь тот, кто остается равнодушен к истории своего отечества».

«В настоящее время никто уже из русских читателей не будет сомневаться ни в политической важности, ни во внутреннем интересе, которые неотъемлемо принадлежат новейшей истории Сербского княжества. Судьбы Сербии и сербского народа так были тесно связаны в начале нынешнего столетия с историей России, да и в будущем успехи Сербского княжества должны отражаться так или иначе на отношениях России к восточным христианам, что сомневаться в значении для нас сербской истории может лишь тот, кто остается равнодушен к истории своего отечества».

Эти слова, написанные русским историком еще в 1870 г., оказались пророческими. Драматическая судьба сербов в Косово вновь в центре внимания всей Европы. Как помочь братьям-славянам, какую политику должна проводить Россия, как развивались российско-сербские отношения прежде? Все эти вопросы, которые мы задаем сейчас, впервые были сформулированы в трудах нашего земляка профессора Нила Александровича Попова, родившегося в городе Бежецке 175 лет назад, 9 апреля 1833 г.

Его биография типична для российских историков середины XIX века. Еще А.И. Герцен отмечал, что «профессорская корпорация в большинстве случаев это сыновья священников, класса очень образованного, но бедного и демократичного по своему положению». Попов хотя и считался дворянином, но записан был в Дворянскую родословную книгу Тверской губернии не сразу по рождению. Его отец, Александр Григорьевич, приобрел право на звание потомственного дворянина в 1842 г. Это дало его детям (в семье их было тринадцать) возможность получить достойное образование.

Семья Поповых, став дворянской, все же сохранила уклад жизни провинциальных священников. Дети почитали родителей, собирались все вместе в родительском доме в провинциальном городке Бежецке на семейные праздники, заботились о могилах предков, материально и духовно помогали друг другу, старшие воспитывали младших.

С 1844 г. Н.А. Попов, как дворянский воспитанник Бежецкого уезда, учился в Тверской мужской гимназии и окончил ее в 1850 г. с золотой медалью, единственной в тот год. С этого времени и до конца жизни Попов жил в Москве. Здесь он состоялся как историк, профессор университета, выдающийся архивист. Но первые сознательные впечатления – коренной мир русской провинции – он не забывал никогда, ощущая свое родство с тверской землей. Историю своего родного города Н.А. Попов изложил в сочинении «Исторические заметки о Бежецком Верхе XVII и XVIII веков», которое давно стало библиографической редкостью и нуждается в переиздании.

Читателям следует представить портрет профессора, составленный современниками, чтобы увидеть его довольно колоритную фигуру. К.Я. Грот, славист и профессор Варшавского университета, писал: «Нил Александрович – господин среднего роста, русый, с крупными и довольно неправильными чертами лица, с бородой и усами, в очках. Он очень симпатичен и разговорчив. С первого взгляда производит впечатление человека очень аккуратного, точного». Нилу Попову были присущи добродушие, общительность, готовность помочь близким и малознакомым людям советом и действием, строгое отношение к своим занятиям, аккуратность и порядок во всех делах.

Эти качества, несомненно, способствовали его научной карьере. Началась она в 1854 г., по окончании историко-филологического факультета Московского университета, когда Попов по рекомендации своего учителя профессора С.М. Соловьева отправился в Казань исполнять должность адъюнкта по кафедре русской истории, но вскоре вернулся в Московский университет – опять же при содействии Соловьева. С этих пор ему было суждено разделить преподавание русской истории в родном университете с великим русским историком. Вся дальнейшая научная и личная жизнь Нила Александровича была связана с С.М. Соловьевым. По его совету была избрана тема магистерской диссертации «В.Н. Татищев и его время», напечатанная книгой. Она была подарена автором в библиотеку родной Тверской гимназии и ныне хранится в научной библиотеке Тверского государственного университета.

При содействии С.М. Соловьева Нил Попов получил командировку на учебу за границу, в славянские страны. Благодаря этому обстоятельству он стал первым в Московском университете профессором по истории славян.

В 1870 г. Нил Александрович женился на старшей дочери С.М. Соловьева Вере Сергеевне и вступил в круг очень непростых родственных отношений семьи Соловьевых. Он находился до последней минуты у постели тяжелобольного историка, а после его смерти стал опекуном малолетних детей Соловьева. При его участии был завершен последний том соловьевской «Истории России». Наконец, Попов – первый биограф великого историка, сумевший сохранить часть личного архива С.М. Соловьева, что не удалось сделать его детям.

В Московском университете Нил Попов (а так звали его все, даже студенты) преподавал почти 30 лет. За эти годы он опубликовал свыше двухсот научных работ по русской и славянской истории. Среди них докторская диссертация «Россия и Сербия. Исторический очерк русского покровительства с 1806 по 1856 гг.» – книга, прославившая автора во всем славянском мире.

На эту тему ни в России, ни в Сербии тогда не было исследований. Н.А. Попов впервые на основе огромного числа разнородных источников, от воспоминаний до дипломатических материалов, создал историю освободительной борьбы сербов при поддержке России против османского владычества. Книгу тотчас же перевели на сербский язык, а не так давно ее вновь переиздали в Белграде.

Книга Попова насыщена таким количеством исторических свидетельств, что без нее не обходится ни один исследователь Балканской истории. Анализ фактов убедил автора, что покровительство Сербии со стороны Российского государства, русского правительства оказалось недостаточным для приобретения сербами полной самостоятельности и независимости от Австрии и других держав. Он подметил ошибки и просчеты российской дипломатии, указал на слабое знакомство русского общества с югославянской реальностью и историей славянских народов.

Вся научная деятельность Попова была посвящена именно этой просветительской миссии. В университете он читал курс лекций по русской и славянской истории, постоянно подчеркивая, что «история России начинается со славян».

Но студенческой аудитории профессору было недостаточно. Свои обширные знания по славянской истории и этнографии, личные наблюдения он желал донести до российской общественности, публикуя статьи во многих отечественных журналах. Все статьи Попова написаны легко, живым русским языком, особенно ему удавались этнографические зарисовки. Как славист Попов не поощрял чрезмерного употребления иностранных слов, которые и ныне все больше и без всякой нужды заполняют нашу речь.

Однако не только через печатное слово стремился он содействовать сближению русских с другими славянами, но и путем практическим. С 1865 г. «Общество любителей естествознания при Московском университете» начало подготовку Этнографической выставки. Н.А. Попов как член общества выступил с предложением о создании на ней славянского отдела и принялся за его устройство. Масса переписки, хлопоты по приему и расстановке присылаемых издалека предметов, подготовка к встрече ожидавшихся в Москве славянских гостей – вся эта трудоемкая подготовительная работа Попова увенчалась плодотворным результатом.

На выставке было представлено 66 групп, изображавших западных и южных славян. Россияне впервые могли наглядно познакомиться с традиционной культурой и бытом славян, и как жаль, что сегодня столица России не имеет подобного этнографического музея.

Одновременно с выставкой летом 1867 г. состоялся знаменитый съезд славянских деятелей в Москве. Почти все приглашенные были личными знакомыми Попова, и он «поспевал повсюду и вывозил всех». В мае 1867 г. славянские гости были в Твери.

Как историк он стремился сохранить все материалы съезда, запечатлеть дух славянского единения. По окончании съезда Попов издал все его документы, речи и приветствия выступавших. Сегодня эта книга – ценнейший источник для славистов.

После Славянского съезда авторитет Попова вырос, его избрали секретарем Славянского благотворительного комитета. На этой должности он оставался до закрытия комитета в 1878 г, сотрудничая с М.П. Погодиным и И.С. Аксаковым. Красноречивый Аксаков более занимался публицистикой, общением с царским двором, поиском богатых благотворителей, а черновую ежедневную работу выполнял секретарь. Попов постоянно участвовал в заседаниях, вел протоколы, принимал пожертвования, ведал перепиской и отправкой книг, принимал студентов из славянских земель, заботился об их быте и учебе.

Нил Александрович слыл среди славянской молодежи покровителем и защитником. О его заботливости и доброте ходили легенды: «Нил Попов может все, если захочет». Иные говорили: «Лишь бы добраться до Москвы, а там все устроит Нил Попов». Благотворительность Московского комитета и активная деятельность его секретаря настолько широко были известны в славянских землях, что в Москву приходили письма с адресом на конверте: «Москва, Славянский комитет, Нилу Попову». И если в этих оценках есть некоторая доля преувеличения, то награды, врученные профессору Н.А. Попову правительствами Сербии и Черногории, свидетельствуют о его реальном вкладе в дело славянского сближения.

Идея славянских съездов и праздников приобрела в современной России широкое звучание. Местом проведения «Международных дней славянской письменности и культуры» 22–24 мая 2008 года, являющихся официальным государственным праздником, избрана Тверская область – родина выдающегося русского слависта Нила Александровича Попова.

Ирина ВОРОБЬЕВА, доктор исторических наук,профессор ТвГУ

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию