19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

На дальних подступах к Победе

10 октября характер борьбы на Московском направлении обострился. Противник, продолжая операцию против окруженных под Вязьмой и Брянском группировок, нанес мощный танковый удар по левому флангу нашей 31-й армии. В наступлении участвовало до 60 танков, поддержанных мотопехотой.

10 октября характер борьбы на Московском направлении обострился. Противник, продолжая операцию против окруженных под Вязьмой и Брянском группировок, нанес мощный танковый удар по левому флангу нашей 31-й армии. В наступлении участвовало до 60 танков, поддержанных мотопехотой.

В середине дня танки прорвали оборону советских войск, перерезали шоссе на Ржев и начали продвигаться в направлении Зубцова. Вторая группа танков и моторизованной пехоты ворвалась в Сычевку и завязала там уличные бои. Вечером части 31-й армии оставили город. В связи с отсутствием снарядов командующий 31-й армией генерал Долматов приказал отходить к Зубцову. Противник развил наступление. В ночь с 10 на 11 октября немецкие танки полностью установили контроль над грунтовой дорогой Сычевка – Зубцов и к 6 часам утра 11 октября заняли Зубцов, перерезав таким образом железнодорожное сообщение между Ржевом и Москвой. Воинские эшелоны могли теперь следовать с правого фланга Западного фронта только через город Калинин. Необходимость срочной ликвидации ржевской группировки войск Красной Армии путем ее окружения и уничтожения стала для немецкого командования очевидной.

Утром 11 октября Главное командование сухопутных войск прислало командованию группы армий директиву с предложением силами 9-й армии и приданной 3-й танковой группы наступать в направлении «Калинина и к западу от него». Войска «должны были продвигаться в направлении на Торжок и далее на Вышний Волочек и Осташков с задачей лишить противника возможности отойти далее на восток, не дать ему ускользнуть от ударов фланговых соединений группы армий «Центр» и «Север».

Вечером 10 октября немецкая авиация подвергла город Калинин и в первую очередь район железнодорожного вокзала усиленной бомбардировке. 11 октября налеты повторились. Причем в условиях почти полного отсутствия в городе средств противовоздушной обороны. Волжские мосты, по которым осуществлялось железнодорожное и автомобильное сообщение между Калинином и Осташковом, Вышним Волочком и Калинином, воздушным бомбардировкам не подвергались.

Во второй половине дня противник сконцентрировал в районе Зубцова до 100 танков. Направление дальнейшего танкового удара советскому командованию оставалось неясным. Возможность поворота здесь одной из ударных танковых группировок вермахта с Московского направления на Калининское Верховным командованием Красной Армии при оценке оперативной обстановки по-прежнему не учитывалась. Все силы и средства направлялись на защиту Москвы. Масштабы и напряжение борьбы на Московском направлении все более нарастали. 11 октября немцы овладели Медынью и завязали ожесточенные бои за Калугу и Мценск. Неуклонно ухудшалось положение советских войск в районе Ржева.

Прорыв немецких танков к Зубцову и Погорелому Городищу, в результате которого между Зубцовом и Гжатском образовался разрыв до 80 км, закрыть который было нечем, оказал глубокое воздействие на развитие событий в полосе обороны 31-й, 29-й и 22-й армий.

То обстоятельство, что в полосе обороны 31-й армии противник продвинулся на глубину свыше 50 км, перехватил коммуникации между Ржевом и Москвой, решительно повернул танки и мотопехоту с Московского на Калининское направление, обязывало командование Западного фронта дать соответствующую оценку ходу и перспективам перемещения главного удара 3-й танковой группы. Однако реальность такого перемещения по-прежнему вызывала в штабе фронта определенные сомнения. Да и сил и средств для прикрытия нового операционного наступления войск группы армий «Центр» в распоряжении фронта не имелось. Новый командующий фронтом генерал армии Г.К. Жуков вполне обоснованно считал главной задачей фронта сдержать немецкое наступление на Москву. Калининское направление наступательных действий противника представлялось ему маловероятным и во внимание не принималось. Учитывая наступивший развал фронта стратегической обороны Красной Армии на Западном, Московском направлении, Жуков в первые дни своего нахождения на посту командующего фронтом считал, что в районе Калинина, вполне достаточно «иметь вспомогательное управление фронта» во главе с заместителем командующего генерал-полковником И.С.Коневым. О чем он и доложил Сталину в середине дня 10 октября.

Вечером 11 октября Военный Совет фронта, обсудив создавшееся положение, решил, по словам Конева, направить его на Калининское направление с задачей «объединить руководство боевыми действиями 22-й, 29-й, 30-й и 31-й армий и принять необходимые меры к задержанию врага в районе Калинина». Утром 12 октября Конев выехал через Москву в Калинин в сопровождении офицера для поручений полковника Воробьева, адъютанта майора Саломахина и двух шифровальщиков для организации и координации управления боевыми действиями группы войск, занявших на правом фланге Западного фронта заранее подготовленный оборонительный рубеж на линии Осташков – Селижарово – Молодой Туд –Ельцы – Оленино.

Таким образом, перед Коневым стояла задача создать устойчивую оборону по всему правому флангу вновь создаваемого Западного фронта путем объединения руководства боевыми действиями 22-й и 29-й армий, полностью сохранивших боеспособность, и остатками 31-й и 30-й армий.

Однако поворот 3-й танковой группы в наступление на Калинин резко изменил к утру 12 октября оперативную обстановку к северо-западу от Москвы и поставил в срочном порядке перед советским командованием и лично Коневым предельно острую по своему характеру проблему организации обороны района Калинина. 12 октября в быстроменяющейся обстановке счет времени пошел на часы. Калининское направление наступления немецких войск из оперативно-тактического стремительно перерастало в важнейшее оперативно-стратегическое с вполне катастрофическими последствиями для всего северо-западного театра военных действий Красной Армии.

Овладев к исходу дня 11 октября районом Сычевка –Зубцов – Погорелое Городище, противник силами танковой и моторизованной дивизий начал развивать успех в направлении Калинина. К 10 часам утра 12 октября немцы, повернувшие фронт наступления от Погорелого Городища на север, вышли по проселочным дорогам на рубеж в 25 км к юго-востоку от Старицы. Одновременно противник продолжил наступление на Ржев с юга. План командования фронта удержать город и организовать оборону на Волге до стыка с Северо-Западным фронтом находился под опасной угрозой. Время шло. Немецкие танки приближались к Старице, охватывая ржевско-осташковскую группировку советских войск с востока. В полосе обороны Западного фронта между Ржевом и Можайском росла огромная брешь, через которую враг, не встречая никакого сопротивления, продолжал выдвигать на север к Калинину мощный бронетанковый клин, рассекая стратегический фронт между Москвой и Ленинградом. До середины дня 12 октября Ставка ВГК и Генеральный штаб Красной Армии, не обладая достаточной информацией с Западного фронта, этой опасности не видели.

В этот день в 16 часов 20 минут генерал Конев, следовавший по шоссе из Москвы в Калинин, отдает по радио распоряжение командующему 30-й армией генерал-майору Хоменко (управление армии с 7 часов утра сосредоточилось в деревне Сенцово, в 50 км южнее Калинина): в связи с тем что противник занял Зубцов, указывал Конев, «Хоменко должен собрать все разрозненные части 30-й и 31-й армий» и «организовать оборону на рубеже Тургиново до правого фланга Волоколамского укрепленного района» и одновременно силами 5-й стрелковой дивизии, которая, как считал Конев, «разгружается» в районе Калинина, «организовать оборону на рубеже Иванищи – Московское море (50 км южнее Калинина. – Н.С.) с целью прочно прикрыть Калинин с юга и юго-запада».

Опасное развитие событий на Калининском направлении в этот день крайне обеспокоило и Жукова. В 17 часов 22 минуты командование фронта отправило в Ставку ВГК доклад о характере действий противника в течение 10 – 12 октября. Командование обращало внимание Ставки на растущую опасность создавшегося положения, когда «противник силой двух танковых, одной мотодивизии и не менее трех пехотных дивизий, овладев районом Сычевка – Зубцов, продолжает развивать успех в направлении Калинина и утром вышел на рубеж 25 км юго-восточнее Старицы». Сознавая опасность ситуации, командующим 22-й и 29-й армиями «даны указания выбросить на автомашинах по полку в район восточнее Старицы». К городу также направлена 174-я стрелковая дивизия, а командующему 22-й армией приказано комбинированным маршем направить в Калинин для обороны города с юга 256-ю стрелковую дивизию.

Угроза захвата Калинина, утверждал Жуков, «может быть устранена только немедленной выброской в Калинин не менее одной стрелковой дивизии и танковой бригады из резервов Верховного командования».

Ставка ВГК была, таким образом, поставлена Жуковым перед необходимостью срочно перебросить на Калининское направление часть своих стратегических резервов, предназначенных для московской зоны обороны. Оценивая обстановку и планируя варианты различных действий советских войск на Калининском направлении накануне решающего сражения за Москву, и Конев, и Жуков стремились в чрезвычайно короткий срок восстановить фронт обороны к югу от Калинина и удержать город, как стратегически важный узел транспортных коммуникаций. обеспечивавший взаимодействие между Московской и Северо-Западной группировками войск Красной Армии. При этом, напомним, Конев основывался на расчете, что 5-я стрелковая дивизия уже «разгружается» в Калинине. На исходе дня 12 октября Конев прибыл в Калинин. Поскольку события нарастали в стремительном темпе, времени на принятие решений по удержанию города катастрофически не хватало. Положение еще более осложнялось тем, что никаких регулярных войск в городе не было. Днем Калинин подвергся усиленному воздушному налету. Однако воздушные удары в основном носили отвлекающий характер, под прикрытием которых противник вел тщательную авиаразведку мест нахождения и направления движения воинских эшелонов по железной дороге Москва – Ленин-

град и Осташков – Торжок.

Как опытный военачальник, Конев хорошо понимал далеко идущие оперативно-тактические последствия захвата противником Калинина с ходу. Со всей очевидностью перед ним встал вопрос о необходимости выиграть время для переброски войск и приостановки, даже временной, немецкого наступления на север. Ставя перед собой подобную задачу в первые часы пребывания в городе, Конев мог рассчитывать только на боевые отряды слушателей военно-учебных заведений Северо-Западного фронта, органов милиции, НКВД и бойцов истребительного отряда, находившегося в распоряжении облвоенкомата. Это отряд курсов младших лейтенантов в количестве 350 человек, сводный батальон Высшего военно-педагогического института Красной Армии численностью в 642 человека (командир – полковник Жабров, военный комиссар – Зорин, начальник штаба – капитан Усенко), вооруженных винтовками, револьверами и 15 автоматами. Был также задействован сводный истребительный батальон, основу которого составили бойцы Пролетарского района из добровольцев, рабочих и служащих хлопчатобумажного комбината «Пролетарка», фабрики имени Вагжанова, механического завода. Вместе с бойцами из других районов города и сотрудниками органов внутренних дел численность батальона составляла около 500 человек. Командовал батальоном старший лейтенант пограничных войск Долгорук. Таким образом, общая численность боевых отрядов, на которые мог опереться Конев, спешно организуя оборону города, довооруженных и фактически не готовых к ведению боевых действий, составляла около 1500 человек.

На встрече в обкоме партии генерал ознакомил руководство области с оперативной обстановкой, сложившейся после захвата противником Зубцова и «потребовал принять срочные меры для эвакуации» и подготовки города «к обороне», не дожидаясь подхода частей 5-й стрелковой дивизии, которая, по утверждению железнодорожников, должна «прибыть в район Калинина лишь на следующий день». Однако твердой уверенности, что дивизия будет в городе до подхода немецких танков, у Конева не было.

Весь вечер 12 октября и ночь на 13 октября город, располагавшийся до этого в глубоком тылу, под руководством Конева готовился отразить удар немецких танков. Среди ряда мероприятий, осуществленных в условиях усиленных воздушных бомбардировок города немецкой авиацией, прежде всего следует отметить выдвижение на Старицкое шоссе нескольких зенитных орудий для борьбы с немецкими танками и введение противника в заблуждение путем создания видимости наличия противотанковой обороны на юго-западных подступах к Калинину.

Одновременно начался дополнительный сбор бойцов истребительного батальона. Были подняты по тревоге слушатели военно-учебных заведений, составившие наиболее подготовленную в военном отношении боевую группу. В ночь на 13 октября сводный батальон Высшего военно-педагогического института в составе

5 рот (556 человек), имея на вооружении 3 ручных, 2 станковых пулемета, 9 автоматов, 26 ручных гранатометов, занял оборону на широком фронте, прикрыв в районе Мигалово проселочную дорогу Рябеево – Мигалово и Старицкое шоссе на участке Даниловское – Деревнище. Курсы младших лейтенантов (командир – подполковник Торбецкий) получили указание занять оборону к юго-востоку от железнодорожного вокзала и прикрыть подступы к юго-восточной окраине города по Тургиновскому и Волоколамскому шоссе.

Утром 13 октября на Старицкое шоссе были выдвинуты и бойцы истребительного батальона численностью от 260 до 290 человек, занявшие оборону вдоль противотанкового рва между Борихино и Первомайской рощей.

Николай СОШИН

68

Возврат к списку

Туристический потенциал Тверской области представлен в Москве
19 сентября в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Верхневолжье представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». 
19.09.201709:29
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость