08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

У села Божонка на реке Сить

770 лет назад произошло одно из крупнейших сражений в истории Древней Руси. 4 марта 1238 года произошла битва русских воинов с одним из отрядов монголо-татарского хана Батыя. Во главе русского войска стоял великий князь владимирский Юрий Всеволодович – основатель Нижнего Новгорода, третий сын Всеволода Большое Гнездо, внук Юрия Долгорукого.

770 лет назад произошло одно из крупнейших сражений

в истории Древней Руси. 4 марта 1238 года произошла битва русских воинов с одним из отрядов монголо-татарского хана Батыя. Во главе русского войска стоял великий князь владимирский Юрий Всеволодович – основатель Нижнего Новгорода, третий сын Всеволода Большое Гнездо, внук Юрия Долгорукого.

После взятия татарами Рязани и разгрома сильного южного княжества стало ясно, что древнему и могучему городу Владимиру не избежать той же участи. Юрий Всеволодович, не оказавший помощи соседям, решил не повторять ошибок, а собрать воедино силы близлежащих княжеств и дать отпор татарам. Княжеский совет принял решение: оборону столицы – города Владимира – поручить сыну Юрия Всеволоду, а самому Юрию уходить с ближней дружиной, племянниками и братьями в верховья Волги и там собирать великую рать.

Местом сбора войска князь Юрий выбрал самый дальний угол своих владений – глухие ситские леса и болота. Сюда, на Сить, пришли с дружинами его племянники: Василько – князь ростовский, Всеволод – князь ярославский и Владимир – князь угличский. Вскоре подошел и брат Святослав Всеволодович с полками из Юрьева-Польского.

Лаврентьевская летопись гласит: «Татары, эти окаянные кровопийцы пленили все на Волге до самого Галича Мерьского. Еще другие пленили всю землю и многие города до Торжка. И нет ни одного места, ни веси, ни села, где бы ни воевали татары земле. В один февраль месяц взяли 14 городов, кроме слобод и погостов».

Предположительно к Божонке монголо-татары подходили двумя потоками. Войско во главе с темником Бурундаем (Бурондаем) шло от Волги по реке Кашинке к Бежецку и верховьям Сити. Другое войско – есть основания предположить, что им руководил сам хан Батый – прошло по Волге до Углича, а затем от Углича по реке Корожечне до села Кой (Сонковский район).

Многочисленное (по подсчетам некоторых историков, до 20 тысяч воинов) и отборное войско Бурундая внезапно подошло к лагерю князя Юрия. Суздальская летопись отмечает: «И наче князь полки ставити, и ее внезапу приспеша татарове на Сить, противу князю Юрию». Завязалась долгая и кровопролитная битва. Летописи писали: «Битва была велика и сеча зла, и лилась кровь, как вода».

Вероятно, сражение сразу же разделилось на несколько очагов, которые перемещались по реке и зимним лесным дорогам от Божонки в глубь болот. Под напором численно превосходящего противника русские стали отступать: они уходили вниз по Сити и по гатям через болото.

Трагически сложилась судьба князя Юрия. Накануне битвы на него обрушилось большое горе: он получил весть о том, что в разоренном татарами Владимире погибли его жена Агафья, трое сыновей и дочь. В битве на Сити дружина великого князя приняла на себя основной удар монголов. В этом сражении погиб сам Юрий Всеволодович. Предполагают, случилось это недалеко от Сидоровского ручья, впадающего в Сить, но точное место гибели князя неизвестно.

В ходе битвы был взят в плен любимый племянник Юрия – Василько Константинович, князь ростовский. Летописи донесли до нас образ молодого князя: «Красив лицом, с очами светлыми и грозными, Василько был храбр, добр сердцем и ласков с боярами». Было ему 28 лет. В Ростове у него остались жена и два сына – Борис и Глеб. Татары были настолько поражены его храбростью, что не убили князя, а взяли его в плен и долго пытались уговорить перейти на их сторону. Но Василько был непреклонен. В итоге рассвирепевшие татары жестоко казнили молодого князя, а тело бросили в лесу, как указывают летописи, в 25 верстах от Кашина. Но тело удалось спрятать, и, узнав об этом, княгиня Мария – супруга Василька, похоронила его в Успенском соборе Ростова Великого. Так распорядилась историческая судьба, что правнучка Василько Константиновича тоже оставит свой след в истории тверской земли и войдет в нее под именем Анны Кашинской – жены великого князя Михаила Тверского.

Битва на Сити закончилась поражением войск великого князя Владимиро-Суздальской земли. Судьба Руси была решена на два с половиной столетия. Но жертвы не были напрасными: своей гибелью русские воины спасли от разорения не только Великий Новгород. Монголо-татары понесли в этом сражении тяжелые потери. К тому же уход многих русских ратей с Сити в тыл ордам создавал неблагоприятную обстановку для дальнейшего продвижения монголов. Видимо, все это сыграло большую роль в том, что Батый приостановил поход на Новгород и повернул свое войско на юг. И еще один вывод: именно у нас, на Сити, была сделана первая попытка сбора сил для борьбы с татарами. Придет время, и объединенная Русь сбросит с себя ненавистное монгольское иго.

Старинное русское село Божонка до сих пор хранит память о событиях многовековой давности.

В середине XIX века в районе села проводил археологические исследования Д.А. Воронцов. Он отмечал: «Весь берег реки Сить изобилует человеческими костями, и есть предание, что здесь происходила битва татар с русскими». До сих пор местные жители находят на высоком правом берегу реки Сить черепа и кости. Также они встречаются и в низких пойменных участках, размытых рекой.

В те времена климат в наших местах был несколько иным – более теплым и сухим, поэтому в лесах и по берегам рек росло много дубов. Именно их использовали русские воины для сооружения засек: у дубов выжигали корни и роняли их ветвями в сторону противника.

Остатки мореных дубов находили местные жители в Сити и ее притоках. В конце XIX века такие находки описывает известный исследователь В.А. Плетнев: «В Сидоровском ручье, впадающем в реку Сить, в болотистой местности, крестьяне Лавровской волости по сие время находят еще сохранившиеся и годные для постройки дубовые деревья, известные здесь под названием «батыева дерева». Высушивая их на солнечном припеке, употребляют на постройки, требующие особенной прочности».

Такие же мореные дубы находили в Сити и не так давно, лет 30 назад, при очистке русла реки.

Во время работ, проводимых Мокеихо-Зыбинским торфопредприятием, были найдены остатки дорог и просек, проходящих через болото прямо к Божонке. Они представляли собой несколько слоев уложенных в гать полусгнивших деревьев, которые позднее на воздухе высыхали и разваливались в пыль. Если бы эти гати строили местные жители для своих хозяйственных нужд, то дороги проходили бы не прямо, а через близлежащие деревни. Вероятно, каждая рать, идущая к Сити, строила и охраняла свою дорогу. О многом говорят и сохранившиеся названия некоторых из них: князь-Ивановская, князь-Андреевская дорожки.

Хранительница исторической памяти, православная церковь, особым образом отметила сам факт гибели на Сити великого князя Юрия. Праздник Юрьев день отмечается в селе Божонка и в деревнях этого прихода 4 (17) февраля, а не 9 декабря, как общепринято. Подобного факта нет ни в одном другом селе на берегах реки Сить.

В селе Божонка находится церковь Покрова Богородицы, построенная в 1858 году. Левая часть придела церкви посвящена святому благоверному князю Юрию. Очень своеобразна живопись храма: она выполнена в технике гризайль с преобладанием холодно-голубого тона, в росписи четко выражена военная тематика. Самые интересные фрески расположены рядом с иконостасом: на них изображены князья Юрий Всеволодович и Василько Ростовский – оба с оружием.

В сентябре 1972 года в селе Божонка по инициативе краеведа В.Д. Попкова была открыта мемориальная стела в память о знаменитой битве.

4 марта к мемориальной стеле благодарные сонковцы возлагают венки и цветы в память о славных защитниках родной земли.

Ныне Божонка ждет к себе особого внимания. Необходимо сохранить это место как археологический и историко-культурный памятник тверской земли. Этот объект, на наш взгляд, может быть включен в областную программу развития туризма. Ведь Божонка, как и Куликово поле, – настоящая национальная святыня.

Галина ШУТОВА,

краевед

поселок Сонково

261

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию