19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Высота Бориса Полевого

Тот, чье столетие не пройдет незамеченным в мире литературы, при жизни не чурался известности. Но славы не искал. Возможно, из чувства самосохранения. Как человек реальный, из рабочих «Пролетарки», Борис Полевой не рядился в тогу гения. Он знал свой строй и место в нем – крепкий советский писатель. Военкор. Офицер. Которому не пристало геройствовать лукаво

Тот, чье столетие не пройдет незамеченным в мире литературы, при жизни не чурался известности. Но славы не искал. Возможно, из чувства самосохранения. Как человек реальный, из рабочих «Пролетарки», Борис Полевой не рядился в тогу гения. Он знал свой строй и место в нем – крепкий советский писатель. Военкор. Офицер. Которому не пристало геройствовать лукаво. Фронтовые дневники не врут: он шел рядом со своими героями по неостывшей раненой земле. От высоты до высоты.

Так уж сложилось, что и самый главный герой, Настоящий человек, отыскался в родных тверских лесах и обрел черты былинного богатыря во всем подлунном мире. Ныне, когда за писателей держат гламурных рублевских вертихвосток, имя Полевого выпало из классиков. Не нашлось места в учебниках, даже в обзорах литературы. Невостребован? Сегодня о нем не могут не вспомнить. Убереги, Господи, лишь от сарказма и маразма комментаторов-воспоминальщиков! Борис Николаевич был не великим. Он был крупным во всем. В заблуждениях, вероятно, тоже. И это его человеческое право.

Особая страница судьбы – незабвенная «Юность«. Такого журнала не повторить, наверное, никому. Воистину приют блистательных талантов. Тверским была всегда открыта дверь Главного. Совсем зеленой «сменовкой» брала у него интервью. В канун 60-летия нашей молодежки, в которой Полевой был своим. Потертый хомут украшал кабинет. На немой вопрос ответил: «Для форсу. Я же пролетарский. Пусть москвичи башку поломают». Уже тогда соперники ждали его отставки, подросла руководящая рать. Но «Юность« взмывала тираж, но «Юность» притягивала настоящих поэтов и прозаиков всей огромной нераздельной страны. Полевой был капитаном и штурманом, заряжающим и сапером. Потому что в политике тоже обычно ошибаются один раз. «А вот ты бываешь в деревнях тверских? Знаешь, как встарь на вечорку по зимам собиралась молодежь? В складчину покупали чего надо, приходили в одну избу. Туда отряжалась для пригляду старуха. Сидит себе сквозь дрему вяжет что-то, кабы и не видит ничего. Но баловства-хулиганства при ней нет. Все порядком. Вот и я навроде той бабы Груни. Пусть пошалит молодежь». Так о себе сказать мог только самодостаточный, самоироичный, по-настоящему большой писатель, которому не нужно доказывать высоту своего таланта и своего положения в мире литературы и мире людей.

Кира КОЧЕТКОВА

8

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость