25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Бремя денег и комплекс вины

В прошлом веке была на телевидении такая передача «Советский Союз глазами зарубежных гостей». Состояла она исключительно из восторженных отзывов заезжих иностранцев об увиденном ими внутри железного занавеса

В прошлом веке была на телевидении такая передача «Советский Союз глазами зарубежных гостей». Состояла она исключительно из восторженных отзывов заезжих иностранцев об увиденном ими внутри железного занавеса, охватывавшего в ту пору всю территорию страны Советов. С помощью этого мастерски изготовленного продукта пропагандистской машины обитатели СССР узнавали, как повезло им родиться в заповеднике социализма.

Сейчас другие времена, и в моде другие передачи. Например, «Бремя денег», в которой три претендента бьются за единственный приз в 30 тысяч рублей. И все-таки списывать в архив старые программы рано. Жителям Тверской области, в частности, в ближайшее время явят сразу несколько постановок на тему «Глубинка глазами столичных гостей». По жанру это будет, видимо, фильм ужасов, переходящий в фильм-катастрофу. Имена режиссеров-постановщиков предстоит угадать по ходу представления, а исполнители главных ролей на днях уже начали раскланиваться со зрителями. В числе первых - москвич Игорь Зубов. Он оставил серьезный бизнес - финансовую корпорацию «Система» и приехал в Тверь в качестве главы межрегионального фонда президентских программ. Жителям области об этом факте сообщают щиты, установленные на обочинах тверских дорог. На днях фонд отпраздновал 100 дней своего пребывания на тверской земле. На состоявшейся по этому поводу пресс-конференции г-н Зубов рассказывал о своем видении проблем области и способах достижения всеобщего благоденствия.

Что же такое Тверь глазами наших гостей? Похоже, что большая бедная территория, раскинувшаяся по обе стороны автотрассы Санкт-Петербург - Москва. Когда выезжаешь из сверкающей, лопающейся от денег (это выражение г-на Зубова) столицы, то какое-то время пейзаж за окном вполне приличный. Но после пересечения границы Московской области будто попадаешь в другую страну. Справа и слева от дороги видны покосившиеся, потемневшие от времени избы. Во многих заколочены окна, кое-где еще живут странные люди, видимо, спившиеся до такой степени, что им все равно где жить. Природа хороша, но передохнуть с комфортом проезжему человеку негде. Есть природные ресурсы. Не нефть с алмазами, конечно, но все же вполне годные к реализации (и к тому же более легкие в добыче) торф, а особенно лес. Народ живет небогато, а значит, рабочая сила куда дешевле столичной. Местный бизнес развит кое-как, то есть не конкурент пришельцам. Что-либо изменить можно только двумя способами: сменить систему управления (фактически - губернатора) и привлечь инвестиции. Инвестиции, разумеется, дадут только под конкретное лицо.

Можно предположить, что, как люди воспитанные и хорошо образованные, наши московские гости обременены комплексом вины столичных жителей перед провинциалами. По большому счету они ведь знают, что Москва богата не оттого, что там люди умнее, а просто из-за того, что она столица и почти все денежные потоки проливаются именно над ней. Москва и раньше жила лучше, чем вся страна, а в новое время и вовсе сделала стремительный рывок в недосягаемо прекрасное завтра. Сейчас Москва - это современный развитой город, ничем не хуже Парижа, Берлина или Мадрида, европейская столица, стоящая посреди российской бедноты. Уровень жизни москвичей несопоставим с уровнем жизни жителей глубинки. Доходы москвичей позволяют им приобретать недвижимость, покупать хорошую одежду, качественную еду, отдыхать за рубежом, пользоваться услугами платной медицины и платной системы образования. Конечно, в столице тоже есть бедные, но все же работающий человек имеет там гораздо больше возможностей. Это объективная реальность. Только очень недалекий человек может считать, что все эти блага напрямую связаны с достоинствами жителей столицы. А наши гости - люди, безусловно, очень умные, а также нравственные.

Именно высокая нравственность не позволяет им наслаждаться жизнью, в то время когда ближнему плохо. Так совестливый человек стыдится жрать дорогую колбасу на глазах у голодного ребенка, носить норковую шубу в обществе одетых в телогрейки, хвастаться модными курортами в дачной электричке. Но снимать шубу и переходить на картошку не хочется. Гораздо приятнее пообещать всем прекрасное будущее.

Со многими постулатами г-на Зубова нельзя не согласиться. Особенно насчет инвестиций. Действительно, построить современное производство, не имея стартового капитала, невозможно. И лес продавать, разумеется, куда как выгоднее в переработанном виде, а не кругляком, как сейчас. Чтобы понять эту истину, не надо кончать Гарвардскую школу бизнеса. Все дело в том, что инвестиции, как панацею от всех тверских бед, нам предлагали уже многократно. Однако почти всегда долларовый дождь в итоге обращался конфузом. Бывало даже, что после иных «инвестиций» предприятия вообще закрывались, а коллектив оказывался на улице. Так что теперь, наверное, мало кто в Тверской области верит в доброго дядю с мешком денег. А, судя по первым шагам столичных фондов на тверской земле, их держатели настолько далеки от повседневных нужд тверитян, несмотря на научные степени своих руководителей, что своими «инвестициями» только дров наломают. Заявленные Игорем Зубовым первоочередные меры по преобразованию тверской глубинки настораживают и заставляют усомниться в его знании подлинных проблем глубинки, а также в компетентности его местных помощников. Конкретных мер по улучшению жизни глубинки г-н Зубов назвал несколько. Он считает, что необходимо создать сеть сельских докторов, укрупнить сельские школы (мелкие закрыть, а детей возить в крупные образовательные центры), организовать выездную торговлю в деревнях, провести телефонную связь, а самое удивительное - дать селянам чистую воду. Полагаю, что его намерения самые добрые. Просто никто не удосужился ему объяснить, что: а) в течение нескольких лет у нас достаточно успешно реализуется пилотный проект «Реформа здравоохранения Тверской области», предусматривающий создание сети офисов семейных врачей, причем преимущественно в сельской местности, б) укрупнение сельских школ мы уже проходили в 60-70-е годы ХХ века, когда колхозников насильно переселяли из «неперспективных» деревень на центральные усадьбы, итогом чему стало вымирание деревень, в) автолавки по деревням возит потребкооперация, с развитием сотовой связи отдаленные деревни по мере возможностей обеспечивают мобильными телефонами, в) уж чего-чего, а чистой воды в сельской местности хватает, кроме разве что тех мест, где засорился колодец или сломалась колонка и требуется починка.

Первые конкретные шаги фонда Зубова не менее странны. Например, к началу учебного года он раздавал учителям ежедневники со своим портретом. Неужели у президента есть такая программа - обеспечить тверских педагогов ежедневниками? Верится с трудом. Более вероятно предположить преждевременное начало собственной избирательной кампании. Выражаясь языком спорта, фальстарт.

Марина ШАНДАРОВА

20

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию