23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Политика01.06.2010

Мнение.Партии и провинциалы

Весьма невысокая популярность наших политических партий очевидна. Но очевидно и то, что 7 декабря минимум половина российских избирателей не только придут на участки, но и за какую-нибудь партию (или блок партий) проголосуют. Вопрос в том, на основании чего люди будут делать свой выбор

Весьма невысокая популярность наших политических партий очевидна. Но очевидно и то, что 7 декабря минимум половина российских избирателей не только придут на участки, но и за какую-нибудь партию (или блок партий) проголосуют. Вопрос в том, на основании чего люди будут делать свой выбор. Очень хотелось бы, чтобы тверские избиратели учитывали, как в разных партиях относятся к гражданам России, проживающим вне пределов Москвы и Петербурга.

Подавляющее большинство российских партий было создано москвичами. Людьми энергичными, пробивными, умеющими красиво говорить и убеждать в своей правоте «провинциалов», но при этом недостаточно серьезно относящимися к партийной деятельности, много в ней не понимающими и не желающими понимать.

Складывается впечатление, что руководство партий для этих господ просто некая занимательная игра, которая может надоесть и быть без сожаления оставленной. Вот нередко и меняют они свои лидерские партийные позиции на сравнительно незначительные посты в исполнительной власти и других структурах. А то, что из-за этого множество «рядовых» граждан отворачиваются от соответствующих партий, вовсе их и не волнует.

Немало подобных лидеров воспринимают свои партии чуть ли не как личную собственность. И всегда готовы за определенное вознаграждение этой собственностью поделиться. Примеров можно привести достаточно много, а наиболее яркому из них в октябре будет 10 лет. Ведь именно осенью 1993 года две из трех первых в новой России демократических партий были фактически переданы в распоряжение Г.А. Явлинского за несколько депутатских мандатов. Итог известен. Обе эти политические партии уже давно на политической обочине.

Но и у других политических объединений далеко не все ладно. И главная их беда, на мой взгляд, в том, что руководители не видят ни малейшей необходимости использовать в партийных интересах громадный интеллектуальный потенциал регионов. Впрочем, они и сами этот потенциал не замечают.

В свое время меня поразила искренняя убежденность лидеров одного из объединений в том, что московская и частично питерская «элита» во всех сферах много выше по своему уровню развития любых представителей «провинции». К сожалению, эта убежденность находила свое отражение не только в публичных высказываниях этих лидеров, но и в самом характере внутрипартийной жизни.

Прошли годы. Большая часть «искренне убежденных» партийность свою поменяли или вообще прекратили. Наигрались, дескать, и хватит. Но благодаря их играм из политики были вытеснены сотни, а то и тысячи партийцев из регионов, которые могли бы сделать для партии много полезного. А теперь вот гадают, то ли удастся этой партии, пусть и с великим трудом, как в 1999 году, преодолеть на выборах пятипроцентную преграду, то ли она перед данной преградой остановится. Нормальному избирателю не так-то просто, конечно, детально разобраться в подобных хитросплетениях. Но общее впечатление об отношении партий к «провинциалам» вполне можно получить в результате ознакомления с федеральными списками кандидатов, выдвинутых партиями и блоками.

Как известно, каждый такой список должен состоять из семи или более региональных групп кандидатов и может включать в себя и так называемую общефедеральную часть (до 18 кандидатов). Если по итогам выборов партия (блок) получает определенное число депутатских мандатов, то сначала «омандачиваются» кандидаты из общефедеральной части списка, а оставшиеся мандаты распределяются между региональными группами, исходя из числа голосов, поданных за список на соответствующих территориях.

Следует ожидать, что получение пяти процентов голосов даст партии (блоку) не менее 14 мандатов, десяти процентов - не менее 28 мандатов и так далее.

Таким образом, достаточно просто можно определить те позиции кандидатов в каждом из списков, которые в случаях получения партией 5% голосов или достижения предсказываемого социологами более высокого результата практически гарантируют превращение этих кандидатов в депутаты Государственной думы.

Определив же указанные позиции, любой наш избиратель легко вычислит, какую их часть в том или ином списке занимают москвичи и питерцы, а какую - жители других регионов, и заодно узнает, есть ли на этих позициях кто-нибудь из тверских кандидатов. Вот и прояснится для такого избирателя вопрос об отношении высокопоставленных столичных партийцев к остальной России.

Георгий ГЛОБИН

33

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию