16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Время выбора

Определение того главного, что нынче происходит в России, практически у всех политаналитиков сводится к представлению о некой тайной и достаточно жесткой борьбе за власть: «холодная гражданская война», «ползучий олигархический переворот», «передел власти между олигархами и силовиками», «борьба между «питерцами» и «москвичами» и т.п

Определение того главного, что нынче происходит в России, практически у всех политаналитиков сводится к представлению о некой тайной и достаточно жесткой борьбе за власть: «холодная гражданская война», «ползучий олигархический переворот», «передел власти между олигархами и силовиками», «борьба между «питерцами» и «москвичами» и т.п. И еще в одном пункте сходятся отправляющиеся с самых разных идеологических позиций дискуссанты: в череде выборных кампаний, переживаемых страной, только региональные выборы еще что-то могут решить, поскольку исход президентских предрешен, а роль парламента в процессе распределения власти давно уже перестала быть решающей.

На этом фоне сверхбурное начало борьбы за пост губернатора Тверской области не должно удивлять. Да, наша губерния небогата стратегическими ресурсами, обременена сложными социальными проблемами, обусловленными более пожилым, чем в большинстве других регионов, населением и крайней изношенностью ЖКХ. Несколько лет назад эти обстоятельства делали ее не особенно привлекательной для лидеров столичных элит, поэтому серьезных попыток завладеть политической властью в нашем регионе с их стороны, можно сказать, и не было. Здесь появлялись только заведомые столичные аутсайдеры, оттесненные от более лакомых кусков. Но теперь, когда региональный уровень власти оказался единственным не поделенным до конца, относительная «стоимость» каждого российского региона возросла многократно. Поэтому явление на тверской сцене представителя передового отряда российских олигархов господина Зеленина, а также отставного милицейского генерала Зубова, принадлежащего к близкому окружению В.Б. Рушайло, можно считать прологом к одному из классических вариантов общероссийского политического спектакля.

Правда, автора у пьесы нет. Вернее, их слишком много, поскольку желающие расписать сюжет исключительно «под себя» до сих пор не научились элементарно договариваться с себе подобными. Поэтому и появляются вставные сцены, очень нравящиеся одним участникам спектакля, но вызывающие раздражение у других. Прокурорский наскок на действующего тверского губернатора - типичный образец такой вполне бездарной отсебятины, рождаемой в разлинованных для парадных отчетов генеральских мозгах. Не случайно Дмитрий Зеленин, чьи мозги заметно отличаются от генеральских, как-то брезгливо отнесся ко всей этой истории и не спешит ею воспользоваться. Понятно почему: ее развитие уводит его из фокуса общественного внимания и заведомо исключает из числа вероятных финалистов первого тура. К тому же обычный в таких ситуациях всплеск популярности преследуемого силовиками губернатора делает борьбу против него малоперспективной. Хотелось бы надеяться, что умственных способностей одного из «десятка ведущих менеджеров России» (как он сам себя рекомендует) хватило бы и на то, чтобы понять простую вещь: никаких шансов на победу в Твери у него нет. Собственно, для того, чтобы стать заведомо непроходным в нашей области, по крайней мере в нынешнюю кампанию, достаточно одного из трех зеленинских качеств: шибко умный, шибко богатый и к тому же чужак.

О том, что именно силовики и олигархи двумя далеко не сплоченными колоннами двинулись на завоевание российских регионов, известно давно. Первыми под их прицел попали богатые ресурсами сибирские и дальневосточные земли, недра которых стали источником фантастических богатств кого угодно, только не сибиряков и дальневосточников.

Новинкой нынешнего политического сезона стало появление «силовых олигархов». В Башкирии, например, бывший председатель правления Межпромбанка Сергей Веремеенко прокладывает себе путь к президентскому креслу с явной помощью главы МВД Бориса Грызлова, который лишил президента Рахимова какой-либо опоры в местном МВД. К тому же Веремеенко получил заметный пост в руководстве партии «Единая Россия», лидером которой, как известно, является все тот же Грызлов. И вовсе не проблемы весьма своеобразной башкирской демократии, более всего напоминающей пиночетовский режим, беспокоят московских «освободителей». Их задача предельна ясна - прибрать к рукам пусть и оскудевшие, но еще не пустые башкирские нефтяные месторождения.

А в Карачаево-Черкессии банкир Батдыев, прозванный в своей республике «вторым Чубайсом», пошел против генерала Семенова и одолел его, за что получил поздравления от Чубайса подлинного. Так что здесь олигархи с силовиками явно не договорились.

В Омске, Новгороде, Екатеринбурге действующие губернаторы сохранили свои позиции, несмотря на пущенный кем-то слух, что президент Путин, дескать, в принципе против избраний региональных лидеров на третий срок, хотя открыто он об этом нигде не заявлял. Но в этих регионах губернаторам противостояли не столько заезжие богачи и генералы, сколько доморощенные честолюбцы, что схоже с тверской ситуацией на прошлых губернаторских выборах. Так что наша тверская ситуация при всей ее вписанности в общероссийские процессы остается достаточно своеобразной.

Но в чем же суть этих процессов? Их, собственно говоря, два. В русской истории они противостоят друг другу с самого зарождения российской государственности, но при всей своей древности конкретное их содержание постоянно обновляется. Речь идет об унитаризации страны и о развитии федерализма.

Унитарное государство, к воссозданию которого, как известно, громче всех призывает господин Жириновский, в российских условиях характеризуется прежде всего жестким разрывом между столицей (и, как вариант, столицами) и провинцией. При этом смысл существования провинции, как отметил еще Салтыков-Щедрин, сводится к обеспечению столичного процветания, ее же собственная судьба сводится к элементарной борьбе за выживание. Этот разрыв может быть большим или меньшим - в зависимости от уровня строптивости провинций и мудрости или хитрости правителей. Но он обязательно присутствует как основная парадигма государственной жизни, которая наличествует независимо от формально-правового устройства государства. Эту модель можно считать по преимуществу азиатской, тяготеющей к архаичному сочетанию придворного блеска и нищеты окраин. Нынешние российские олигархи, как и силовики, естественным образом тяготеют именно к этой модели, и она, как можно заметить, последние годы успешно реализуется.

Федеральная модель, напротив, вынуждена обороняться. Она закреплена Конституцией, иными правовыми нормами, но закон в России, как известно, сам по себе защищает весьма немногих, и весьма избирательно. Федеральное государство, безусловно, демократичнее унитарного, но совсем не обязательно слабее. Самый яркий пример - Соединенные Штаты Америки, где уровни федеральной и региональной власти очень четко разведены и друг друга не ущемляют. Для США характерно почти полное отсутствие противостояния «столица-провинция». Житель самого маленького американского городка не чувствует себя ни в чем ущемленным по сравнению с жителями Вашингтона или Нью-Йорка.

Вряд ли в ближайшие годы Россия окончательно сформирует себя как государство в рамках одной из этих двух моделей. Это значит, что «холодная гражданская война» будет тянуться еще много лет. Важно понять, что, отстаивая региональную самостоятельность, основанную на местном патриотизме, и сопротивляясь натиску внешних столичных по сути сил, как в олигархическом, так и в генеральском варианте, мы объективно защищаем подлинную демократию.

Сергей ГЛУШКОВ

46

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость