22 Мая 2017
$57.16
63.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Политика01.06.2010

Льготный проезд ждет обрезание

И две трети наших сограждан встретят это событие с чувством глубокого удовлетворения, поскольку они за проезд платят, а оставшаяся треть - нет. Треть населения - это очень много! Потому-то мы вынуждены трястись в старых раздолбанных троллейбусах и автобусах, да и тех остро не хватает

И две трети наших сограждан встретят это событие с чувством глубокого удовлетворения, поскольку они за проезд платят, а оставшаяся треть - нет. Треть населения - это очень много! Потому-то мы вынуждены трястись в старых раздолбанных троллейбусах и автобусах, да и тех остро не хватает.

Кажется, скоро эту лавочку наконец-то прикроют. Правительственная комиссия по транспортной политике, которую возглавляет вице-премьер Владимир Яковлев, готовится рассмотреть законопроект «Об адресной компенсации льгот по проезду на транспорте, представляемых по профессиональной принадлежности». Это означает, что 14 категорий льготных пассажиров из 64 пока существующих будут получать от своих ведомств (а их, согласно законопроекту, десять) деньги на оплату проезда в муниципальном транспорте. До сих пор эти расходы, как известно, ложились на плечи транспортников, что выливалось в немалые убытки.

А что же остальные 50 категорий? Вероятно, этим льготникам придется раскошеливаться без надежды на возврат затраченных денег. Однако чем они лучше участкового доктора, которому эта льгота не полагается?

Все эти новации, разумеется, произойдут, если законопроект станет законом. Минтранс давно этого добивается, но федеральные ведомства, чьи работники катаются «за бесплатно», тормозят его рассмотрение с начала года. Однако теперь дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки.

Тверь как нельзя больше заинтересована в его принятии: наш общественный (муниципальный) транспорт, что называется, дышит на ладан, а парк машин обновляется лишь благодаря неимоверным усилиям. По той же причине, во многом, транспортники страдают от периодических задержек и без того невысоких зарплат. Впрочем, при всей очевидной безрадостности этой картины она почти идеально соответствует общероссийским пропорциям. А они таковы: износ автобусов - 60 процентов, трамваев - 56 процентов, троллейбусов - 53 процента. Если законопроект удастся пробить (а его активно лоббируют и Минтранс, и Минтруда), муниципальные предприятия пассажирского транспорта в целом по стране получат до 8 млрд. рублей в год дополнительно, и это позволит радикально изменить ситуацию на рынке пассажирских перевозок.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

5

Возврат к списку

Тверская область продолжает готовиться к 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского
Тверская область продолжает готовиться к празднованию 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Торжества, посвященные этому событию, пройдут с 8 по 12 июня в Осташковском районе в монастыре Нило-Столобенская пустынь.
20.05.201711:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию