24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Михаил ТИТОВ: Избиратели все решили сами

Председатель облизбиркома Михаил Титов вернулся из Карачаево-Черкессии. Читатели помнят, вероятно, его рассказ о первом туре президентских выборов в этой республике. Сегодня мы попросили Михаила Викторовича рассказать о том, как проходил второй тур

Председатель облизбиркома Михаил Титов вернулся из Карачаево-Черкессии. Читатели помнят, вероятно, его рассказ о первом туре президентских выборов в этой республике. Сегодня мы попросили Михаила Викторовича рассказать о том, как проходил второй тур.

- Я рад, что меня пригласили на второй тур, поскольку ситуация в республике после завершения первого тура осложнилась, и работа на выборах дала много поучительного. Чем-то обстановка напоминала наши выборы 1996-го, когда оба претендента на губернаторский пост набрали близкое количество голосов. Вот и в Карачаево-Черкессии судьбу выборов решил, по сути дела, один район, практически единодушно проголосовавший за Мустафу Батдыева.

Генерал Семенов, теперь уже бывший президент республики, попытался оказать на республиканскую избирательную комиссию откровенное силовое давление. Смысл его высказываний сводился к следующему: на моей стороне 300 тысяч человек, которые не желают смены руководства. Пока что я сдерживаю их гнев. Но если вы подведете итоги выборов в пользу моего соперника… я ни за что не отвечаю…

Обычно предварительные итоги выборов бывают известны уже на следующий день. В данном случае комиссия сказала свое решающее слово только через два дня. Злополучный Хабезский район, загубивший генеральскую карьеру, стал настоящим камнем преткновения. Штаб Семенова требовал заново пересчитать бюллетени этого округа, однако ни одного веского аргумента для осуществления подобного акта привести не мог. Представители Семенова были практически на всех участках, но сведениями о каких-либо нарушениях не располагали. Пересчет голосов без достаточно веских оснований законом не предусмотрен, и избирательная комиссия справедливо отказывалась от подобной ревизии, основанной лишь на слухах и подозрениях, и соглашалась пересчитать голоса только в том случае, если они будут пересчитаны и во всех остальных округах.

Нетрудно понять, какое присутствие духа потребовалось республиканской комиссии, чтобы, невзирая на угрозы развязать гражданскую войну, не поддаться на провокацию, продолжать действовать исключительно в рамках закона. Мы гордимся коллегами.

Конечно, большую роль сыграла наша делегация, прибывшая в помощь организаторам выборов. Там были представители самых различных регионов страны, и, что хочется подчеркнуть, местное население относилось к нам с полным доверием. Участок, на котором я был в ночь подсчета голосов, бурлил. Собственно, я потому и остался именно на этом участке, что степень противостояния здесь была очень высока, и обе стороны говорили мне: уедешь - нас обманут. И впервые я был свидетелем, что у дверей участковой комиссии всю ночь напролет - пока шел подсчет голосов - стояли практически все избиратели, ожидая итогов голосования. Вообще на этих выборах мы увидели много непривычного. Все две недели - между двумя турами - в карачаевских районах шли митинги протеста, и к выборам накал страстей достиг апогея. Из горных селений к избирательным участкам автобусами привозили пожилых женщин. Одетые в черное, они стояли у дверей, «напутствуя» избирателей. Мне перевели высказывания одной из них: «Я знаю, что ты взял триста рублей, согласившись проголосовать за нашего врага. Я желаю тебе удачи: эти триста рублей «пригодятся» на твоих поминках». И эту атмосферу откровенного шантажа и запугивания надо было как-то вводить в рамки, разряжать, чтобы дать избирателям возможность действительно выразить свою волю.

Считаю, что в этой сложной обстановке очень мудро поступил федеральный центр. Не только ЦИК, но и структуры президентской администрации, властные структуры. Они не вмешивались в ход выборов, подчеркивая, что уверены: республика сама справится со сложившимися обстоятельствами, опираясь на закон и только закон. Одновременно отсекались все попытки спрятаться за авторитет центральных властей. Генерал Семенов, например, попытался сказать, что его поддерживает президент. Между двумя турами были показаны кадры его дружеской беседы с президентом. ЦИК и Минпечати выяснили, что на самом деле встречи не было, использовались старые кадры, то есть по сути дела избирателям представили подлог. Сандал был ужасный.

Я искренне восхищаюсь работой органов милиции в ходе выборов. Соблюсти предельную корректность и в то же время жестко пресекать все попытки нарушения законности очень непросто, тем более с фанатично настроенной частью избирателей, чьи эмоции подогревались искусственно. Но служители закона сумели обеспечить порядок и в этих сложных условиях.

Это главный урок прошедших выборов: несмотря на мелкие нестыковки, все прошло в рамках требования закона. Выборы эти стали и для нас, представителей регионов, хорошим уроком. Сегодня никого из нас не испугают попытки оказать давление на организаторов выборов, нагнетание ненужных эмоций, откровенный шантаж. А предстоящие думские и губернаторские выборы будут сложными, это видно уже сейчас. Так что опыт пригодится.

Публикацию подготовила Аксана РОМАНЮК

8

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость