26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Вера и воинство

Российская армия и духовное воспитание.. Еще несколько лет назад это были понятия разного порядка. В 1917 году оборвалась нить, столетиями связывавшая русское духовенство и защитников Отечества, и 70 лет атеистического воспитания не прошли даром. О возрождении многолетних традиций шла речь на вчерашнем совместном собрании духовенства Тверской епархии и руководителей воинских подразделений области. Встречу, которая прошла в гарнизонном Доме офицеров, благословил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, отметивший, что церковное духовенство во все времена играло большую роль в жизни армии. Сейчас эту необходимую взаимосвязь надо начинать практически с нуля, но определенные достижения все-таки есть

Российская армия и духовное воспитание.. Еще несколько лет назад это были понятия разного порядка. В 1917 году оборвалась нить, столетиями связывавшая русское духовенство и защитников Отечества, и 70 лет атеистического воспитания не прошли даром.

О возрождении многолетних традиций шла речь на вчерашнем совместном собрании духовенства Тверской епархии и руководителей воинских подразделений области. Встречу, которая прошла в гарнизонном Доме офицеров, благословил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, отметивший, что церковное духовенство во все времена играло большую роль в жизни армии. Сейчас эту необходимую взаимосвязь надо начинать практически с нуля, но определенные достижения все-таки есть. На территориях многих воинских частей открываются храмы, и все чаще военнослужащие обращаются за моральной поддержкой к священнослужителям.

Церковь стремится к миротворческому служению как в национальном, так и в международном масштабе, стараясь разрешить различные противоречия и привести к согласию различные этнические и социальные группы. В ее силах организовать переговоры враждующих сторон, противостоять пропаганде насилия, ведь даже на войне любой боец прежде всего должен оставаться человеком.

В такие высокие слова, как патриотическое воспитание молодых защитников Родины, духовное просвещение, социальная защита православных военнослужащих, служители церкви вкладывают особый смысл. На земле не стихают взрывы, в бесконечной череде войн гибнут наши ребята. И отправляясь в очередную командировку в Чечню, многие из них, даже самые закоренелые атеисты, все чаще надевают нательный крестик. В надежде, что невидимая божья защита поможет им вернуться с полей сражений целыми и невредимыми.

В 1996 году между Русской Православной Церковью и Министерством обороны было подписано соглашение о сотрудничестве. И вот уже семь лет эту работу ведет синодальный отдел Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и МВД. Его председатель протоиерей Дмитрий Смирнов отметил, что представители Вооруженных Сил - это самое здоровое, образованное и преданное родине сословие. Именно армия вольно или невольно защищает и духовный строй России. Поэтому церковь в свою очередь готова прийти на помощь в нравственном просвещении, образовании. Ведь глубже, чем духовенство, никто не знает российскую историю.

На совещании шел разговор и о принадлежности к разным религиям представителей Вооруженных Сил. По словам протоиерея Дмитрия Смирнова, Россия, несмотря ни на что, моноконфессиональная страна, где 85 процентов населения - православные. Поэтому духовное сотрудничество армия прежде всего должна поддерживать с православной церковью, но духовенство в свою очередь готово оказывать моральную поддержку представителям всех конфессий.

Участники собрания приняли проект резолюции, в которой рекомендовали командирам воинских частей обратиться к архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору с просьбой закрепить за каждой воинской частью священника, проводить с участием священнослужителей занятия по изучению роли Русской Православной Церкви в становлении российской государственности, а также сделать традиционным при отправке призывников к месту службы приглашение священника для молебного напутствия.

Юлия КРУТОВА

17

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию