26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Можно совершенствовать даже …самовар

Вчера в Тверском Доме науки и техники открылась областная выставка «Изобретатель и рационализатор». Среди ее экспонатов - проектная документация, к примеру, на разработку механизации радиационно опасных работ при ремонте оборудования АЭС, на повышение комфортабельности, надежности и пожарной безопасности пассажирских вагонов, на способ получения газа из торфа, на энергосберегающие агрегаты и приспособления. И тут же были выставлены обычные самовары, изобретенные нашими предками в стародавние времена. Они вроде бы выглядели инородными, случайно оказавшимися в этой современной экспозиции. Но любопытствовавших посетителей возле них было не меньше, чем у стендов с новыми разработками, новейшими приборами и оборудованием, созданными творческими коллективами предприятий, учебных заведений, изобретателями-одиночками, именуемыми умельцами

Вчера в Тверском Доме науки и техники открылась областная выставка «Изобретатель и рационализатор». Среди ее экспонатов - проектная документация, к примеру, на разработку механизации радиационно опасных работ при ремонте оборудования АЭС, на повышение комфортабельности, надежности и пожарной безопасности пассажирских вагонов, на способ получения газа из торфа, на энергосберегающие агрегаты и приспособления. И тут же были выставлены обычные самовары, изобретенные нашими предками в стародавние времена. Они вроде бы выглядели инородными, случайно оказавшимися в этой современной экспозиции. Но любопытствовавших посетителей возле них было не меньше, чем у стендов с новыми разработками, новейшими приборами и оборудованием, созданными творческими коллективами предприятий, учебных заведений, изобретателями-одиночками, именуемыми умельцами.

Открывая выставку, заместитель губернатора Анатолий Боченков самовары также отнес к интересным экспонатам.

Казалось бы, усовершенствовать самовар - что изобретать велосипед. Но хозяин и автор их модернизации тверитянин Николай Ласточкин доказал, что и здесь есть место техническому прогрессу. В нутро самовара умелец встроил инфракрасную лампу, которая не только греет воду, но и смягчает ее, и очищает. Чай из самоваров Ласточкина кроме того, что вкусный, еще и полезный.

Но самовары - любопытный, но всего лишь эпизод многоотраслевой и многогранной выставки, которую Анатолий Боченков назвал главным смотром творческого потенциала промышленных предприятий, научно-исследовательских и проектных организаций, вузов, техникумов, колледжей, лицеев Твери и области, представивших лучшие работы последних лет.

Весьма скромные площади гостеприимного Дома науки и техники ограничивают размеры экспозиции. Но, по словам Анатолия Боченкова, это явление временное. Администрацией области практически уже принято решение о создании постоянно действующей областной выставки площадью не меньше двух-трех тысяч квадратных метров. В принципе, для этого найдено уже помещение. Тверь, считают в администрации области, должна стать городом выставок и ярмарок более широкого масштаба, чем проходят сейчас именно по причине отсутствия специального помещения.

Экспонаты этой выставки, по оценке многочисленных посетителей, достойны лучших мест на будущей новой выставке.

Николай СУЧКОВ

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию