24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

А мы по осени считаем поросят

Минувшей пятницей в ЗАО племзавод «Заволжское» все дороги вели в «Юность». И Дом культуры с трудом вместил тех, кто хотел быть там и видеть торжество талантов. И это без натяжки. Раз в хозяйстве есть настоящие лауреаты, значит, выбирают их из достойнейших. На празднике работников сельского хозяйства в «Заволжском» были вручены главные персональные награды за 2003 год. Под гром аплодисментов ежегодные высшие знаки отличия начальнику цеха Валентине Ивановне Бычковой и заведующей фермой Валентине Александровне Горской вручил генеральный директор Николай Васильевич Булычев, депутат Законодательного собрания. С легкостью заядлого спортсмена он взлетел по ступенькам на сцену, и уже от одного этого обстоятельства даже постороннему человеку отчего-то стало спокойно: у руля тут не просто опытный, по-хорошему амбициозный, рисково-дальновидный, а еще и собою крепкий хозяин

Минувшей пятницей в ЗАО племзавод «Заволжское» все дороги вели в «Юность». И Дом культуры с трудом вместил тех, кто хотел быть там и видеть торжество талантов. И это без натяжки. Раз в хозяйстве есть настоящие лауреаты, значит, выбирают их из достойнейших.

На празднике работников сельского хозяйства в «Заволжском» были вручены главные персональные награды за 2003 год. Под гром аплодисментов ежегодные высшие знаки отличия начальнику цеха Валентине Ивановне Бычковой и заведующей фермой Валентине Александровне Горской вручил генеральный директор Николай Васильевич Булычев, депутат Законодательного собрания.

С легкостью заядлого спортсмена он взлетел по ступенькам на сцену, и уже от одного этого обстоятельства даже постороннему человеку отчего-то стало спокойно: у руля тут не просто опытный, по-хорошему амбициозный, рисково-дальновидный, а еще и собою крепкий хозяин. Ребятишки местной школы в образе рекламных фруктов, пропев величальную труженикам, так и завершили: «Дядя Коля - наш мотор».

- Раз цыплят у нас нет, будем считать поросят, - сказал собравшимся Николай Васильевич. - За девять месяцев итоги по привесам таковы: мы уступаем один грамм «Омскому бекону», лидеру нашей отрасли во всей России. Наш результат - 483 грамма, конверсия корма - 4 единицы. Валовые привесы на уровне прошлого года, когда был скачок, когда мы, помните, вырастили более всего мяса за всю свою историю. Впервые нынче заготовили 3800 тонн зерна, урожай собран и по 39 центнеров с гектара, и это без учета потерь из-за сырости и полеглости. И по надоям пальму первенства не уступаем «Калининскому». Чтобы выжить в условиях жесточайшей конкуренции, надо непрерывно обновляться. В реконструкцию вложено около 20 миллионов заемных у государства рублей, 22 миллиона за два года вложено в мясопереработку. В ноябре ожидаем первых опоросов от 167 завезенных из Канады свиней, это шаг в качественном обновлении нашего потенциала. У нас есть все основания не просто устоять, но и сделать существенный прорыв по всем направлениям. Это позволит нам на долгие годы иметь работу, а это одно из главных достояний граждан России. Участие в профессиональном смотре на ВВЦ, где мы представили, как говорили нам, волшебную свиноматку, к которой просто валом шли специалисты и просто зрители, принесло Золотую медаль и Диплом I степени. Это заслуга главного зоотехника Александра Николаевича Левитченкова и Валентины Ивановны Бычковой. И еще одна победа: в конкурсе «1000 лучших предприятий» (а их по России тысячи и тысячи) мы вышли в первую сотню, и даже в первую ее треть. Это высокая награда и наш коллектив ее достоин. Что впереди? Новые интересные дела, достижение 600-650 граммов привеса. Предпосылки есть, так, Валентина Ивановна?

Зал, поддерживая Валентину Ивановну и позицию руководителя, дружно зааплодировал: будем вместе брать новые высоты.

Специалисты племзавода просчитали, что благодаря кормам, разработанным ими совместно с фирмой «Геркулес», открывается возможность выращивать животных до заданных кондиций за 150-160 дней. Еще недавно этот срок составлял 250-270 дней, затем - 200 дней. Рубеж в 150-160 дней - это сбереженные корма, энергия, трудозатраты, удешевление продукта и улучшение его свойств. Но все это возможно при стабильно функционирующих системах отопления, канализации, навозоудаления. Про эти технические подробности руководство хозяйства заботится постоянно, поскольку это основа обеспечения жизнедеятельности 72 тысяч животных, чья задача - расти быстро, расти здоровыми.

- У нас лучший коллектив в области, - говорил на торжественном собрании Николай Васильевич Булычев. - Горжусь, что работаю с вами, что мне доверяете управлять. Благодарю за труд, за любовь к своему делу. Нам в 2004 году будет сорок лет!

Гости из областного департамента Игорь Александрович Гуров и райуправления Евгений Викторович Иванов, вручив грамоты победителям, почти в один голос сказали: «Вы на взлете. Вы не растеряли потенциал, у вас замечательный руководитель. У коллектива есть воля, вера в успех. Спасибо за вклад года - более 11 тысяч тонн первоклассной свинины!»

Давайте представим: идет-гуляет праздник в «Заволжском». В зале - полным полно народу, многие пришли семьями, с ребятней. Поют артисты, что в телешоу и костюмы, как у профессиональных актеров. Это, согласимся, тоже достижение. Идут дела, вот и поет душа. Ведь так человек даже непроизвольно ощущает собственную востребованность, важность того, что он называет работой.

Краснобаи от медицины и доморощенные диетологи от гербалайфов положили немало сил, чтобы опорочить свинину, чисто русский национальный продукт. Он-де способствует образованию избыточного холестерина. Но избыток любого продукта - зло, правда? Не самые глупые люди были наши предки, а кто посмышленей, и нынче, что ни осень, заквашивает капусту, источник витаминов растительной группы и засаливает сало, в котором так нуждается наша сущность в хмурое холодное время. Свинина дает многое нашему здоровью как источник невоспроизводимых и незаменимых аминокислот. А еще - говорит наука - это антистрессовый продукт, дающий силы преодолеть длинные зимы. Наконец сальце - классная закуска, что тоже немаловажно для русской (и не только русской) души. Так что успехи ЗАО племзавод «Заволжский»напрямую создает то, что называется качеством жизни.

Какой ценой? Об этом мы говорили с генеральным директором за полчаса до торжественного собрания.

- Год был тяжелым, - признался Николай Васильевич. - Обещанные правительством квоты на ввоз импортной свинины сработали с точностью до наоборот: хотели, как лучше… За первое полугодие 2003 года ее ввезено больше, чем за предыдущее. Та, импортная свинина, в отличие от нашей дотируется правительствами стран-импортеров, естественно, дешевая.

Эта подножка дорого обходится нашим землякам. При падении цен на свинину взвинтились цены на корма и энергию. Но в последние месяцы в мире наблюдается рост цен на свиное мясо, и это обнадеживает. В хозяйстве строят мясоперерабывающий цех, где будут производить копчености, полуфабрикаты. Колбасу пока не включают в ассортимент, поскольку убеждаются в неизменном спросе на натурпродукт.

Стратегию развития определили как завершение строительства цеха мясопереработки, окончание реконструкции цехов по системе кормления, отопления, вентиляции. В ближайшем будущем - строительство новой очереди очистных сооружений. Но, по мысли гендиректора, наипервейшая задача - реорганизация системы управления:

- Готовых рецептов тут нет. Но противоречие между новым экономическим качеством предприятия и архаичной, социалистической системой управления далее нетерпимо. Оно - тормоз в дальнейшем развитии. Да, нам многое дала компьютеризация, но это лишь инструмент расчетов. А нам важна глубинная суть перемен, оценка роли каждого специалиста в научном плане как части, функции единого. У нас в «Заволжском» сегодня самая высокая зарплата по области, более того, одна из самых высоких в отрасли. Наверное, интересно знать абсолютные цифры? Пожалуйста: средняя зарплата у нас - 6,5 тысячи. В то время как на «Омском беконе» - 3,5 тысячи рублей. Но вот человеческая природа - наши работники привыкли к таким заработкам и, естественно, ждут повышения. Отдачу каждого просчитать трудно, но в целом коллектив энергичный, работоспособный и имеет право получать по труду. Который мы, управленцы, должны организовать так, чтобы каждую осень у нас была одна трудность - подсчитать добытое от природы, добытое ненасильственно с соблюдением всех экологических и моральных норм. А особый поклон тем, кто даже в часы торжества находится на трудовом посту, ведь у нас производство непрерывное. Сегодня же скажу одно: наши люди имеют полное право на праздник. По трудам и почет, правда?

Ваша правда, Николай Васильевич.

Отчет с торжества подготовили Кира КОЧЕТКОВА и

Александр Солодков (фото)

2

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию