28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Тверская сага01.06.2010

Хирург. Часть 2.

Стоит вспомнить, что на карте Твери Больничный городок появился как раз после того, как демобилизованному из Красной Армии хирургу Успенскому поручили создать в городе крупное больничное объединение на базе бывшей Аваевской больницы и больницы фабрики Берга.

Больничный городок

Почему-то это название почти вышло из употребления, хотя еще в 60-е годы так называлась трамвайная остановка, позже переименованная в «Первую горбольницу».

Стоит вспомнить, что на карте Твери Больничный городок появился как раз после того, как демобилизованному из Красной Армии хирургу Успенскому поручили создать в городе крупное больничное объединение на базе бывшей Аваевской больницы и больницы фабрики Берга. Как удалось ему в условиях гражданской войны и тотальной разрухи оборудовать поликлинику, создать хирургическое отделение, которое он же и возглавил, остается загадкой. Однако уже в марте 1921 года первый советский нарком здравоохранения Николай Семашко после проверки, проведенной представителями Наркомздрава, счел своим долгом лично написать Василию Васильевичу, сообщив о том, что проверяющие нашли постановку дела в тверской больнице образцовой. «Обращает на себя внимание доверие и любовь, которые больные проявили к Вам, как к своему врачу», – пишет нарком, выражая особую благодарность тверскому хирургу за его усилия, свидетельствующие «о любви к делу, которому Вы служите». Это письмо, сохранившееся в личном фонде В.В.Успенского в Тверском объединенном краеведческом музее, скорее всего и служило той «окончательной бумажкой», с помощью которой, как известно, булгаковский профессор Преображенский отбивался от малограмотных советских чиновников.

С 1919-го по 1941 год семья Успенских живет недалеко от Больничного городка в доме Башиловых на 2-й Никольской улице, вскоре переименованной в улицу Бебеля (ныне это дом № 54). В том же доме поселилась и Наталья Сергеевна Напалкова, ближайшая помощница Василия Васильевича по Кологривской больнице, переехавшая в Тверь и поступившая работать в хирургическое отделение к Успенскому. Наталья Сергеевна до конца своих дней (она умерла в 1954 году) оставалась близким другом семьи Успенских и ближайшей помощницей Василия Васильевича. Его дочь Ольга Васильевна считала ее «образцом доброты, бескорыстия, любви к ближнему и преданности своему делу».

Уже в 20-е годы в хирургическом отделении Больничного городка формируется та школа хирурга Успенского, которая вскоре стала известна буквально по всей стране. Первоначально при нем сложилась группа молодых стажеров:

И.Г.Дамье, В.И.Соколов, А.Я.Пинес, К.А.Гордон и другие. Владимир Иванович Соколов, ставший впоследствии главным хирургом Калининской области, вспоминал, что у Василия Васильевича изначально была выработана своя методика обучения хирургов оперативной технике, предусматривающая выработку способности ориентироваться самостоятельно. Трудные операции малоподготовленным врачам никогда не поручались, но легкие они делали самостоятельно. Успенский никогда не ассистировал молодым коллегам, чтобы не подавлять их своим авторитетом. В то же время он был очень требователен. «Хочешь учиться – учись, не глядя на часы», – часто говорил он своим ученикам. Но учил он не только технике операций. «Не брезгай подать утку больному, учись у сестры делать простые процедуры» – эти правила тоже были частью «школы Успенского».

Сам Василий Васильевич не брезговал абсолютно ничем. Уже будучи хирургом с мировым именем, он лазит по строительным лесам, следя за ходом строительства нового хирургического отделения, сам подбирает образцы дверных ручек и заказывает специальные кровати для больных на вагонзаводе… В его отношении к Больничному городку было что-то не отцовское даже, а материнское. Только для матери так существенны мелочи, касающиеся ее любимого дитяти. И то, что теперь созданная им больница носит имя В.В.Успенского, это даже не честь, а просто констатация очевидного исторического факта. К сожалению, после ликвидации в городе музея истории медицины некому напомнить о том, сколь велик был вклад Василия Васильевича Успенского в историю отечественной медицины. Бывшая сотрудница этого музея Л.А.Приклонская собрала об этом богатый материал. Кто, например, знает, что В.В.Успенский еще в 1924 году произвел первое переливание крови, в то время как методику переливания активно начали осваивать только в 1926 году, когда в Москве открылся специальный НИИ? Первый в провинциальной России рентгеновский аппарат благодаря Успенскому появился тоже в Твери. Он оперировал на сердце и на мозге, сшивал нервы, пересаживал мочеточники. Еще в начале 30-х годов он сделал весьма удачную операцию, удалив злокачественную опухоль легкого. А главную славу ему принесли «тверские язвы». Поучиться желудочно-кишечной хирургии в провинциальный Больничный городок приезжали врачи из самых разных городов, а операции «Успенский-1» и «Успенский-2» вошли в учебники по хирургии. Кстати говоря, степень доктора наук Успенский получил за эти операции, не только минуя кандидатскую степень, но и без защиты докторской диссертации.

Врач и власть

Вспомнив, что это были за годы – от начала 20-х до начала 50-х, – трудно представить, что эти успехи приходили к Успенскому сами собой. Отношения самолюбивого и независимого врача-организатора с властью, не признающей и не терпящей ничьей независимости, не могли выстраиваться просто.

Внешне, конечно, он был полностью лоялен к этой власти. С первых лет своего пребывания в Твери Успенский входит в разного рода официальные организации, которые по моде того времени носили громыхающе длинные названия – вроде Тверского Губбюро врачебной секции 1-го созыва, в составе которого он значился уже в 1920 году. Впоследствии уровень организаций, членом которых он состоял, значительно вырос: Больничный совет Нарком-здрава СССР и РСФСР, Ученый Медицинский совет Наркомздрава РСФСР, не говоря уж о почетном членстве в ряде хирургических обществ, включая знаменитое Пироговское.

Но вот что интересно: руководитель крупного лечебного учреждения, человек с революционным прошлым, орденоносец, не был членом партии. Конечно, его могли не принять как «классово чуждого»: ни официальное его происхождение из духовного сословия, ни принадлежность его фактического отца к купечеству власть не устраивали. Но и сам он, судя по всему, в партию не стремился. Власть устраивали его талант организатора, способность в труднейших условиях наладить действительно образцовое больничное хозяйство, личное бескорыстие и невероятная трудоспособность. Став реально незаменимым в своем деле работником, он заслужил снисходительное отношение власти к некоторым своим особенностям, которые можно было толковать как профессорские чудачества.

Но можно ли считать таковым, скажем, его тяготение к таким же «классово чуждым элементам», как он сам? Купеческой дочерью была уже упомянутая Наталья Сергеевна Напалкова, приехавшая вслед за ним из Кологрива. А что уж говорить о княжне Татьяне Голицыной, бывшей медсестре Марфо-Мариинской общины, высланной из Москвы в Тверь и принятой Успенским на работу? Она была не единственной в Больничном городке медсестрой из этой монашеской общины, которую возглавляла, как известно, родная сестра императрицы великая княгиня Елизавета Федоровна. Дочь Успенского Ольга Васильевна вспоминает еще одну – Ольгу Ефремовну, «очень похожую на святую Цицилию кисти Рафаэля». Лечивший императорскую семью доктор Пастернак, высланный из Петербурга бывший офицер императорского флота Владимир Редьковский, как и другие гонимые властью «бывшие» люди, принимались Успенским на работу в Больничный городок. Один из его ближайших друзей педиатр Вадим Понятовский щеголял изысканными дворянскими манерами: учтиво кланялся, целовал дамам ручки и вообще вел себя так, словно никакой социальной революции не было и в помине.

Сам Василий Васильевич во многом напоминает все того же Филиппа Филипповича Преображенского из повести Булгакова «Собачье сердце». Остроумный и едкий на язык, привычно опиравшийся в своих суждениях на факты, а не на лозунги и идеологические установки, упорно и до самой смерти носивший старорежимную профессорскую бородку, он, конечно, плохо вписывался в окружавшую его соцдействительность. Однажды он умудрился выгнать из больницы второго секретаря обкома партии только за то, что тот не захотел бросить курить.

Впрочем, справедливости ради отметим одну черту профессора Успенского, реально делавшую его «социально близким» широким народным массам. Очень любил профессор употреблять, скажем так, не предназначенные для печати выражения. С больными, большинство из которых были обычными тверскими мужиками и бабами, он говорил без всяких медицинских терминов, называя все отправления человеческого организма так, как это принято в народе.

Популярность его, кстати говоря, была необычайной. Его знали не только те, кто у него лечился. Ольга Васильевна вспоминала, как однажды темным зимним вечером в первый послевоенный год отца пытались ограбить на глухой затьмацкой улочке. Его лошадь схватили под уздцы. Он спокойно окликнул нападавших: «Вы что, ребята?» Один из них тут же отпустил лошадь: «Не трогай, это Успенский!»

Особая тема – отношение Успенского к религии. Конфликт с приемным отцом, изгнание из семинарии, казалось бы, должны были навсегда отвратить его от церкви. Однако из воспоминаний его дочери видно, что он не препятствовал ее приобщению к церковной жизни. Наталья Владимировна часто ходила с дочерью в Белую Троицу и, судя по всему, исполняла все православные обряды. В те времена такое потакание «религиозному дурману» было небезопасно, но Василий Васильевич этой опасностью пренебрегал.

В годы войны отношение власти к религии на какое-то время стало более терпимым. И вот в газете 2-го Белорусского фронта «Вперед на врага» 21 марта 1945 года появляется статья В.Иорданского о докторе Успенском под немыслимым прежде названием – «Святой труд». Причем мотив святости автор заимствует из письма, которое прислал В.В.Успенскому Ральф Г.Хоббел, директор миссии Красного Креста США: «…Посещение Вашей больницы навсегда останется в памяти… Мы много раз говорили о Вас и о прекрасной, святой работе, которую вы выполняете». В той же статье сообщается о том, что госпожа Черчилль, супруга премьер-министра Великобритании, выступая по радио, привела в пример самоотверженную работу калининских врачей по спасению детей. Речь шла об истории, произошедшей еще летом 1943 года, когда в Калинин были вывезены дети из партизанского края. Многие из них получили ранения при карательных операциях оккупантов, и доктор Успенский оперировал их.

Уже через год, с началом «холодной войны» и последовавшей борьбой с «низкопоклонством перед Западом», подобные лестные отзывы со стороны идеологического врага могли погубить кого угодно. Но Успенского эта чаша минула. И даже то, что двоюродная сестра его жены А.Н. Фаворская отбывала в это время лагерный срок, на нем не сказалось. Он по-прежнему в чести. В первомайском 1947 года номере газеты «Медицинский работник» появилась большая статья об Успенском. В феврале 1949 года журнал «Огонек» публикует его большой портрет. При этом сам Успенский особенно не старается угодить власти. Впрочем, в октябре 1950 года в «Пролетарской правде» появилась подписанная им заметка «Мы за жизнь, за мирный труд», но большего, чем суждения врача о нелепости и ненужности войны, в ней нет.

Василий Васильевич несколько месяцев не дожил до развертывания знаменитого «дела врачей». Прямо попасть под него он вряд ли мог: его популярность была слишком велика. Но от него могли потребовать большего, чем обычной лояльности, – например, осуждения попавших под это «дело» коллег, среди которых были очень хорошо знакомые ему люди. Бог уберег Успенского от такого испытания.

Трудное счастье

Только на первый и самый нелюбопытный взгляд судьба Василия Васильевича Успенского в его зрелые годы может показаться островом благополучия в море исторических бедствий. Да, у него была любимая работа, в которой он был признанным мастером, у него была семья, служившая надежным тылом и окружившая его любовью и пониманием. И все же жить было непросто. Успенский был бескорыстным человеком. Даже консультируя больных частнопрактикующих врачей, гонорара не брал. Он постоянно кому-то помогал: знакомым, сослуживцам. Даже студентам, лишившимся по собственной нерадивости стипендий, раздавал деньги из собственного кармана. А семья жила трудно: дрова, пища, одежда – всего не хватало. Родные никогда не роптали, но ему, как главному кормильцу семьи, непросто было сносить эту нехватку.

Он очень любил сына Сергея. Независимым характером сын пошел в отца. Потому, наверное, и не пожелал идти по его стопам. Окончив в Твери индустриальный техникум, Сергей работал технологом на ТЭЦ-4, а в 1934 году поступил в Ленинградский политехнический институт. В том же году только что окончившая школу дочь Ольга поступила на биофак МГУ. Это было ближе к отцовской специальности. Впоследствии она возглавила лабораторию стандартных сывороток областной станции переливания крови и, как говорят знавшие ее люди, в своем деле стала почти таким же асом, как ее отец – в хирургии.

Жизнь сына тоже поначалу складывалась успешно. После института он работал в одном из ленинградских НИИ. В феврале 1941 года его жена Ира родила, приехав для этого в Калинин, сына Виталия.

В первые дни войны Сергей Успенский ушел на фронт добровольцем. А 22 апреля 1942 года, в день его 30-летия, родные получили похоронку. В это время Василий Васильевич заведовал районной больницей в Кашине, куда все Успенские, включая и маленького Виталия, эвакуировались в октябре 1941-го. Кроме этого, он консультировал в военном госпитале, преподавал в Кашинском медучилище и еще организовал станцию переливания крови. Похоже, работа, как всегда, помогала ему сносить личную беду.

Вернувшись в 1943 году в Калинин, Успенский взялся за восстановление хирургического отделения, разоренного при немцах, и организовал тот самый госпиталь для партизанских детей, который принес ему международную славу. В конце этого же 1943 года его награждают орденом Ленина и присваивают звание заслуженного врача РСФСР.

Но мало кто знал, что этот увенчанный лаврами человек, любивший и умевший шутить, тоже испытывал отчаяние и подавленность. Гибель сына, а затем собственная болезнь подкосили его. Случилось так, что и любимая работа оказалась недосягаемой. Знаменитый хирург Спасокукоцкий специально приехал в Калинин, чтобы помочь другу. Добыл для него специальное кресло, уговорил не отчаиваться. И доктор Успенский заново учился стоять, потом оперировать, стоя на протезе. Жить и работать для него было одно и то же.

Безудержная трата собственных сил не могла не сказаться. В 1949 году Василий Васильевич перенес тяжелый инфаркт, после которого так и не оправился, хотя и продолжал работать. Он успел отметить 70-летие, в преддверии которого его наградили вторым орденом Ленина.

А 21 июля 1952 года, ровно за месяц до смерти, он написал в блокноте: «Категорически протестую против каких-либо особых похорон и собраний, и против вскрытия моего трупа». Последнюю волю исполнили наполовину: тело не вскрывали, но похороны получились необыкновенными. Улица Софьи Перовской, по которой на катафалке, запряженном лошадьми, его везли на кладбище в Кировском поселке, была запружена народом. Было много речей, телеграмм родным. После ликвидации этого кладбища общая могила Успенских перенесена в Дмитрово-Черкассы. Но после смерти Ольги Васильевны навещать ее, похоже, некому.

А почему бы не поставить в городе памятник хирургу Успенскому? И не назвать его именем улицу? По-моему, он заслуживает этого больше, чем террористка Перовская, никому не ведомый солдат Беляков или иноземный теоретик забытого учения Август Бебель.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
104

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость