20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Тверская сага01.06.2010

Из жизни чекиста. Часть 3

Мы продолжаем рассказ об удивительной судьбе нашего земляка Николая Кривова. Деревенский мальчишка, выпускник ФЗУ Николай Кривов был призван в ряды Красной Армии осенью 1940 года, незадолго до начала войны. Вместе с однополчанами в первые недели войны он отступал на восток, участвовал в страшных боях начала войны, попал в окружение…

Мы продолжаем рассказ об удивительной судьбе нашего земляка Николая Кривова. Деревенский мальчишка, выпускник ФЗУ Николай Кривов был призван в ряды Красной Армии осенью 1940 года, незадолго до начала войны. Вместе с однополчанами в первые недели войны он отступал на восток, участвовал в страшных боях начала войны, попал в окружение… В 1943 году молодому бойцу предложили перейти в разведку. Давая свое согласие стать разведчиком, Николай Кривов, разумеется, не подозревал, что окажется в гуще важнейших событий двадцатого века. Ему довелось своими глазами увидеть подписание капитуляции Германии, Потсдамскую мирную конференцию, стать свидетелем и участником послевоенного переустройства Германии и многих других событий, сведения о которых пока хранятся в папках с грифом «Совершенно секретно».

Рудные горы, «Вервольф»

После успешного завершения операции по депортации в СССР немецких специалистов лейтенант Кривов получил новое задание. Его перебросили на границу Германии с Чехословакией. Здесь, на земле Саксония, в городе Шварценберг, создавалась оперативная группа по проведению контрразведывательных и других оперативных мероприятий. Николаю Кривову предложили возглавить опергруппу. В подчинении у него было четверо сотрудников. Помощником лейтенанта Кривова был оперуполномоченный Константинов, переводчиком группы – Михаил Пикуль. В состав группы также входила пара (не семейная, а оперативная) негласных сотрудников, известных под именами Андрей и Вита. Опергруппа располагала двумя легковыми автомобилями. Это не считая автомобиля Андрея и Виты. В Шварценберге группа расположилась на одной из вилл, владельцы которой бежали на запад.

Свою работу на порученном участке опергруппа Кривова начала со знакомства с окрестными городами и их жителями. В район оперативного обслуживания группы входили небольшие городки Шнееберг, Айбеншток, Иоганн-Георген-Штадт, Обервизенталь и другие. В близлежащем горном районе, так называемых Рудных горах, в самом конце войны гитлеровцы создали фашистские молодежные военные формирования, так называемый «Вервольф» (волки), в которые оказалось вовлеченным большое количество молодых людей, точнее, мальчишек 14–16 лет из окрестных городков и сел. По полученным сведениям, для «Вервольфа» в горы было завезено большое количество оружия, продовольствия, обмундирования. Там же, в горах, находились и юные «волки». Ребят требовалось вернуть в семьи, предварительно обезвредив их главарей.

В ходе оперативной проверки были выявлены два руководителя «Вервольфа» – 18 и 19 лет, оба жители Шварценберга, и более десятка рядовых членов – мальчишки из Айбенштока и других населенных пунктов.

Помощь в операции по ликвидации «Вервольфа» группе Кривова оказывала Шварценбергская военная комендатура во главе с майором Пушкиным. Комендатура располагала подразделением солдат в 30–40 человек и тремя офицерами. Юных вервольфовцев задержали и допросили. В ходе допросов подтвердились все ранее полученные сведения. Задержанные сообщили, что были вовлечены в организацию руководителями националистической партии. Перед юнцами ставилась цель после поражения Германии во Второй мировой войне противостоять оккупационным войскам и вести военно-партизанскую борьбу за «свободную Германию», а за какую именно – мальчишки не имели ни малейшего представления.

Было очевидно, что нацисты просто используют детей в своей борьбе. «Волки» рассказали о хранящихся в горах запасах вооружения (назывались автоматы, фаустпатроны, мины), военизированного обмундирования, продуктов питания. Силами комендатуры на глазах у жителей городков все это было изъято и вывезено. Двух руководителей «Вервольфа» отправили в Дрезден, через некоторое время они вернулись домой. Их подопечных отпустили по домам, с родителями мальчишек провели беседы. Созданная в районе Рудных гор ячейка коммунистов взяла на себя обязанность приглядывать за неудавшимися боевиками.

Так была пресечена деятельность одной из групп «Вервольфа» и спасены от авантюры фашизма более десятка молодых, еще неокрепших и не познавших жизнь юных ребят.

Операция «Висмут»

Бывая по долгу службы в городках Айбеншток и Иоганн-Георген-Штадт, лейтенант Кривов и его товарищи обратили внимание на одно характерное обстоятельство – у многих местных жителей, как пожилых, так и достаточно молодых, имелись признаки заболевания щитовидной железы, очевидные даже неспециалисту. У мужчин имелся зоб, настолько большой, что некоторые немцы даже были вынуждены подвязывать его платком.

В ответ на вопросы мужчины охотно поясняли, что всю жизнь провели на местных шахтах, добывающих серебро. Медики, обследовавшие шахтеров, заявляли, что причина заболевания кроется в недостатке йода в в воде. Других разъяснений им не давали. Зоб появлялся у всех шахтеров, преодолевших возраст сорока лет. Болезнь сопровождалась постоянным недомоганием, а после пятидесяти лет сил для работы на шахте уже ни у кого не оставалось.

Решение загадки оперработники стали искать в районах горных выработок. Как было известно, до августа 1945 года эта горнорудная территория была занята американскими войсками, впоследствии по решению Потсдамской конференции она вошла в состав советской зоны оккупации Германии. По информации Кривова, американцы, уходя из Рудных гор, настойчиво рекомендовали всем владельцам шахт уйти с ними на запад. Многие так и поступили, оставшиеся шахтовладельцы ждали, когда вновь можно будет спокойно добывать серебро.

В конце 1946 года в район Рудных гор из Москвы прибыла геолого-разведывательная группа во главе с доктором геологических наук Нифонтовым. В состав группы входили специалисты «Мосметростроя». В задачу геологоразведчиков входило изучение возможности обнаружения урановых отложений в местах добычи серебра. Николай Кривов поделился с Нифонтовым наблюдениями за мужским населением Иоганн-Георген-Штадта, страдавшим болезнью щитовидной железы. Эта информация очень заинтересовала Нифонтова, и он дал команду обследовать шахты, начиная с отходов породы, находившейся на-гора после добычи серебра.

Разгадка «зобной» болезни была получена в первый же день исследований. К огромному удивлению и великой радости советских специалистов, в отходах породы, свободно лежавшей возле шахт, было обнаружено наличие высококачественного урана-235. Уран-235 был обнаружен в отвалах почти всех шахт, работавших по добыче серебра в Рудных горах. Для СССР – страны, вступавшей в ядерный век, – такая находка стала настоящим подарком.

Известие о находке урана-235 потребовало немедленного принятия мер по охране ранее никогда не охраняемых отходов. Найденный необогащенный уран начали упаковывать в поступавшие из Москвы свинцовые емкости и самолетами отправлять в СССР. Впоследствии, чтобы сократить расходы на перевозку урана в породе, в городе Хемнице (будущем Карл-Маркс-Штадте) была построена обогатительная фабрика. Команда Нифонтова продолжила свои изыскания в Рудных горах и обнаружила богатейшие залежи урана. Как оказалось, уран здесь был буквально везде. Радиоактивными камнями за неимением других игрушек даже играли дети.

В дальнейшем, чтобы придать урановым разработкам законный характер, на межправительственном уровне было принято решение о создании совместно с немцами акционерного общества «Висмут» по разработке и добыче урановой руды с руководящим центром в городе Карл-Маркс-Штадте. Разумеется, это был засекреченный военный атомный проект. После обнаружения урана на шахтах работали преимущественно советские метро-строевцы.

Американцы кусали локти, что упустили такой лакомый кусок германской территории. Они начали активную работу по добыче сведений по урановой разработке «Висмут». В Западной Германии и Западном Берлине они выявляли граждан, имеющих родственные связи с работавшими на «Висмуте» или в его окружении. С такими гражданами проводились вербовочные беседы. Целью американских спецслужб была добыча образцов урановой породы. В случае получения согласия вербуемого на выполнение задания агент снабжался определенной суммой денег в долларах на выполнение задания в советской зоне оккупации. По возвращении агента в Западную Германию ему полагалось более крупное вознаграждение.

В задачу агента входило убедить своих родственников или знакомых в советской зоне оккупации отправлять почтовые посылки по определенному адресу в Западную Германию. Некоторые соглашались. Часть людей оказалась жертвами шантажа и нечистоплотности своих родных и знакомых из Западной Германии, ставших в свою очередь агентами американских спецслужб. В их числе были и те, кто считал себя втянутым в американскую авантюру против своей воли и изъявлял желание наказать своих наемников.

Учащение почтовых отправлений из района Рудных гор на запад быстро было замечено оперативными подразделениями немецкой криминальной полиции К-5. Территория разработки урановых подразделений оказалась наиболее посещаемой западными немцами якобы «по семейным обстоятельствам». Дальнейшая проверка показала, что большая часть посещаемых западными «гостями» работала непосредственно на шахтах или в отделениях «Висмута», а также тот факт, что именно эта категория граждан активизировала свои почтовые отправления в Западную Германию, причем получатель был всегда один.

Негласная проверка почтовых отправлений показала, что практически в каждой посылке содержались образцы урановых пород. Такие посылки конфисковывались, а их отправители брались в разработку. С помощью отправителей американские агенты были выявлены, задержаны и осуждены. В основную вину им вменялся промышленный шпионаж и незаконное перемещение особо опасного необогащенного радиоактивного металла по территории советской зоны оккупации Германии, что могло нанести ущерб здоровью мирных граждан.

Акционерное общество «Висмут» действовало до конца 60-х годов.

Личное счастье

Во время совместной работы оперсектора с группой академика Нифонтова Николай Кривов познакомился с референтом Еленой Гузениной. Девушке было всего 23 года, но она уже прошла Великую Отечественную войну. Воевать Елена отправилась добровольцем осенью 1941 года, служила в Баку, в противовоздушной обороне и демобилизовалась в мае 1945 года в звании младшего сержанта. В армии ей дали прекрасную характеристику и направили в Москву на учебу и работу. Поступить в вуз с первой попытки не удалось, и Елена устроилась на работу в «Мосметрострой». Когда осенью 1946 года в «Мосметрострое» формировалась группа для поездки в Германию, Елену включили в ее состав.

Немецкая командировка первой группы метростроевцев заканчивалась в июне 1947 года. За месяц до предполагаемого отъезда Елена и Николай поженились. Зарегистрировать брак они решили в канун второй годовщины окончания войны, точнее, 5 мая 1947 года, в Берлине, в советском посольстве.

Этот день прошел так торжественно, что Елена и Николай запомнили его на всю жизнь, а она оказалась долгой и очень счастливой. С разрешения начальства для поездки в Берлин молодоженам выделили самую лучшую из имевшихся автомашин – «Ауди» с водителем. Друзья снабдили в дорогу десятком бутылок вина и шампанского, а также закусками. В посольстве их радушно встретил атташе, оформил документы и зарегистрировал брак. Здесь же на скорую руку отметили рождение новой советской семьи.

Свадебное торжество состоялось 7 мая, на бывшей немецкой вилле в городе Ауэ. Родные новобрачных все остались в Советском Союзе, зато в друзьях и товарищах по работе недостатка не было. Со стороны невесты присутствовала вся группа геологов во главе с Нифонтовым и директором «Мосметростроя». Николай Кривов пригласил своих товарищей по оперативной работе. Музыкальное сопровождение и фотосъемку обеспечил единственный присутствовавший на торжестве немец. Праздник прошел очень весело, гости расходились по домам далеко за полночь. На другой день празднование продолжили. А 9 мая был уже общий праздник – День Победы над фашистской Германией.

Седьмого января 1948 года у Кривовых родился первый сын. Его назвали Виктором, в честь победы, объединившей его родителей. Он появился на свет в Лейпциге, в советском военном гарнизонном госпитале, куда к тому времени был переведен Николай Кривов. Вскоре семье Кривовых власти выделили новую трехкомнатную квартиру на Виндчайдштрассе. Здесь они прожили до 1953 года. Елена была принята на работу в оперсектор, в общий отдел. Средний и младший сыновья Кривовых родились уже в СССР, в Калинине, куда получил назначение глава семейства. Олег родился в декабре 1954 года, Женя – в июле 1959 года. Условия жизни на родине оказались куда как более суровыми, чем в Германии. Все пятеро Кривовых разместились в одной комнате большой коммунальной квартиры. Правда, эта квартира находилась в недавно построенном новом доме № 15 в Кооперативном переулке (теперь Тверском проспекте) (мы писали об этом доме и его архитекторе Тамаре Кордюковой в одной из наших «Тверских саг»). В шестикомнатной квартире кроме Кривовых проживали еще четыре семьи общим числом в 16 человек, из которых девять были дети. Единственный туалет, печное отопление, ванная без горячей воды… Но большинство калининцев жили в те времена еще хуже, в бараках и подвалах, без водопровода и канализации. Спустя шесть лет Кривовых переселили в соседний подъезд того же дома, где они занимали уже две комнаты, а в третьей жила семья из двух человек. В этой квартире старшие Кривовы прожили всю свою долгую совместную жизнь.

Рассказав историю создания семьи Николая Кривова, мы немного забежали вперед. А ведь в его профессиональной жизни по-прежнему происходили интереснейшие события…

Автор: Марина ШАНДАРОВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию