20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Пятьдесят лет счастья

Борис Семенович и Галина Спиридоновна Космановы вместе уже пятьдесят лет. На днях эти жители Бологого отметили золотую свадьбу. Скромно, без пышных торжеств.

Борис Семенович и Галина Спиридоновна Космановы вместе уже пятьдесят лет. На днях эти жители Бологого отметили золотую свадьбу. Скромно, без пышных торжеств. Юбилей справили накануне этой даты – в день рождения главы семьи. Поздравить с пятидесятилетием совместной жизни приехали родственники.

Негромкие семейные праздники – в традициях Космановых. Пять десятилетий назад они так же сыграли свадьбу. Борис и Галина приехали в Нарачинский сельсовет Бологовского района вдвоем. Расписались аккурат 23 февраля, в День Советской армии. Никаких гуляний, застолий – праздник только для двоих.

Познакомились Борис Семенович и Галина Спиридоновна накануне Нового года. В бологовском Доме культуры выступали атлеты. Борис Косманов был среди участников спортивной программы. А потом по традиции начались танцы. Девушка Галина только что вернулась из Калинина. В областном центре она работала воспитателем в детском саду, жила в общежитии с подружками. А к родителям заглядывала только на выходные и то не каждую неделю.

Молодой спортсмен сразу заметил красавицу среди других пришедших в предновогодний вечер и не смог удержаться, чтобы не пригласить ее на танец. Так и познакомились. Уже после танцев Борис спросил разрешения проводить девушку до дома. Галина не отказалась. Говорит, что в Бологом у нее тогда было мало друзей, так что новому знакомству она была рада. Отшумели новогодние праздники, и Галина снова уехала работать в далекий Калинин. А Борис остался в Бологом и не мог забыть свою новую знакомую.

Расстояние не позволяло часто видеться, и Борис решил взять судьбу в свои руки: на пятую встречу он сделал Галине предложение. Сказал, что больше не может быть так далеко от нее. И добавил: привози в следующий раз с собой паспорт. Галина захватила с собой документ не сразу – сомневалась. К тому же в Калинине за ней ухаживал молодой офицер.

Однажды бологовские атлеты приехали на соревнования в Калинин. Борис зашел к любимой девушке в гости в общежитие. Подруги по комнате кавалера оценили и наперебой стали советовать Гале: «Даже не думай сомневаться, смотри, какой видный! Не пьет, не курит». В следующий раз в Бологое Галина уже поехала с паспортом и с твердым решением связать свою судьбу с Борисом Космановым. Выбор Галины одобрила и мама. Когда Борис пришел знакомиться с родителями, то сразил их наповал игрой на баяне.

Космановы поженились, сняли комнату. Там и жили, пока не родилась первая дочь. Потом переехали в квартиру. Галине было сложно покидать родной детский сад в Калинине. В Бологом места для воспитателя из областного центра не нашлось. Предлагали идти на заведование, но Галина не согласилась. Решила, что ее призвание все-таки работать с детьми, а не руководить. Через несколько лет в районном центре открыли новый детский сад от железной дороги, туда и устроилась. Место работы не меняла до самой пенсии. Вышла на законный отдых только в 1989 году с должности методиста-воспитателя.

У Бориса Косманова карьера складывалась. Долгое время он проработал на железной дороге. Получил даже звание заслуженного рационализатора. Борисом Семеновичем было предложено более тысячи рацпредложений, которые внедрили на железной дороге по всему Союзу. А это фантастические суммы сэкономленных государством средств. Его трудовая книжка – как страницы безупречной биографии: одни награды и поощрения. Пришлось даже приклеивать семь вкладышей, чтобы уместить все благодарности. Борис Семенович также награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина, а с 1995 года является почетным жителем города Бологое. Всю жизнь Борис Косманов проработал на общественных началах тренером по тяжелой атлетике. Воспитал около 1300 первоклассных спортсменов. Был даже старшим тренером областной сборной.

Борис Семенович и Галина Спиридоновна смогли пронести свою любовь сквозь года, воспитали двух прекрасных дочерей. А не так давно в большой семье Космановых появилась первая правнучка. Секрет семейного долголетия, как считают юбиляры, на самом деле прост: нужно любить друг друга, уважать, иногда уступать. Но даже если между супругами пробежала черная кошка, не стоит долго обижаться, а лучше сделать первый шаг навстречу. И тогда пятьдесят лет вместе покажутся одним большим и счастливым днем.

Анна ЩЕЛКАНОВА

52

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию