24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Дорогами войны и спорта

3 февраля ветеран Великой Отечественной войны и физкультурного движения Верхневолжья Николай Васильевич Соловьев отметил свой 80-летний юбилей. Этот удивительный человек 36 лет жизни посвятил физкультурно-спортивной работе, семнадцать из них возглавлял областную организацию физкультурников

3 февраля ветеран Великой Отечественной войны и физкультурного движения Верхневолжья Николай Васильевич Соловьев отметил свой 80-летний юбилей. Этот удивительный человек 36 лет жизни посвятил физкультурно-спортивной работе, семнадцать из них возглавлял областную организацию физкультурников. Родина отметила его ратный подвиг боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны, а самоотверженный труд - орденом «Знак Почета». Всего же у нашего именитого земляка более двадцати правительственных наград.

Он никогда не переставал учиться. Учился воевать и стал офицером, в 26 лет окончил партийную школу в Ленинграде, в 32 года - исторический, а в 40 лет - факультет физвоспитания Калининского пединститута.

Родился Николай Васильевич 3 февраля 1924 г. в крестьянской семье села Белекушальское Калининского района. После окончания семилетки поступил в Калининский машиностроительный техникум. В феврале 1942 г. с третьего курса был призван в ряды Советской Армии и направлен в пехотный полк 31-й армии под Ржев, где проходили кровопролитные бои. Не прошло и недели пребывания в пехоте, как многие его товарищи погибли или были ранены. При переформировании полка Соловьева, как имевшего техническое образование, отправили учиться на артиллериста.

Спустя три месяца уже в звании сержанта в составе 5-й танковой армии, которой командовал другой наш земляк П.А.Ротмистров, он оказался на Курской дуге. Бои под Прохоровкой стали и для солдата из Твери великим подвигом войны. Впоследствии он боялся лишь одного - чтобы и во сне не приснился тот страшный и смертельный бой. Очевидно, судьба и солдатская смекалка хранили бойца, и хотя осколок вражеского снаряда навсегда оставил отметину на его теле, он не покинул поле боя и остался в строю, как и многие его однополчане. За участие в боях под Прохоровкой командир орудия Н.В.Соловьев был удостоен первой боевой награды - медали «За отвагу».

Немало поколесил по фронтовым дорогам со своим орудием Николай Васильевич, он участвовал в освобождении Харькова, Минска, Вильнюса. Во взятии Кенигсберга, в штурме цитадели фашизма - Берлина.

После окончания войны учился в военно-политическом училище в г. Горьком. Там он повстречался со своей будущей супругой - студенткой мединститута Татьяной Петровной. С ней вместе они прожили 35 счастливых лет, вырастили и воспитали двоих сыновей. Один из них ныне - профессор, академик РАН, лауреат Государственной премии, другой - ведущий инженер крупного предприятия г. Москвы. Дух познания и открытий генетически передался и внукам, старший из которых, несмотря на молодость, является доктором технических наук, активно сотрудничает с ведущими университетами США. «Видать, недаром дед твердил, что три диплома получил», - шутливо вспоминают внуки.

Вернувшись в родной город после демобилизации Н.В.Соловьев был избран секретарем Пролетарского райкома комсомола. Восстанавливал разрушенный город и как вожак молодежи был непременным участником всех событий в общественной и спортивной жизни Калинина. К спорту он приобщился еще в военном училище, и теперь это помогло стать победителем областных легкоатлетических соревнований. В 1947-1948 гг. он не знал себе равных в беге на средние дистанции. До сих пор Николай Васильевич рядом с боевыми наградами бережно хранит жетоны чемпиона области тех лет.

В марте 1960 г. его неожиданно вызвали в обком КПСС и предложили возглавить физкультурную организацию области. Отказаться в то время было невозможно, да и не к лицу было фронтовику пасовать перед трудностями. Николай Васильевич встал у руля областной организации в период реформирования системы управления физкультурным движением в стране. Образованный вместо государственных спорткомитетов Союз спортивных обществ и организаций СССР по существу был общественной формой управления. Его функционирование затруднялось ведомственной разобщенностью, но и в этих весьма непростых условиях Николай Васильевич сумел наладить работу. Численность рядов физкультурников возросла более чем втрое, было подготовлено 480 мастеров спорта СССР, в том числе 10 мастеров спорта международного класса. Лучшие физкультурные коллективы обрели статус спортивных клубов.

Оставив пост председателя облспорткомитета в 1977 г., Н.В.Соловьев затем неоднократно избирался руководителем облсоветов ДСО «Труд» и «Урожай», а закончил свою трудовую деятельность лишь в 1997 г. Но и сейчас старейшина физкультурного движения Верхневолжья не прерывает связи со спортом. Как судья республиканской категории принимает участие в проведении областных и республиканских соревнований. В знаменательный юбилейный день хотелось бы пожелать Николаю Васильевичу крепкого здоровья, творческих успехов и не забывать о спорте.

Анатолий ОТРАДНОВ, Олег КУЖБА

17

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость