04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Сердца и души не очерствели

Это главное открытие творческого конкурса «Живое слово», который «МедиаСоюз» и УИН Тверской области провели среди осужденных

Это главное открытие творческого конкурса «Живое слово», который «МедиаСоюз» и УИН Тверской области провели среди осужденных

- Спасибо вам, что дали возможность реализовать себя в творчестве. Мы поняли сами и смогли доказать: наши сердца и души не очерствели! Я желаю всем нам терпения, терпимости и упорства в достижении главной цели - выйти на свободу достойными людьми и отныне жить честно, не преступая закон - так говорила одна из участница конкурса Татьяна Царькова. В число победителей она не вошла, но разве в этом суть? И участники, и их товарищи, собравшиеся в зале исправительной колонии № 1, кажется, осознали нечто очень важное, и Татьяна сумела это выразить. Они сидели рядом с сотрудниками УИН и нами - журналистами, гостями конкурса. Вместе слушали стихи и песни, добрые слова сострадания и напутствия, сами поднимались на сцену, чтобы поделиться нахлынувшим чувством, радостно аплодировали, смеялись неожиданной шутке… И хотя читали и пели в тот день чаще о грустном, хотя боль по исковерканной жизни была остра, лица светлели. Это был настоящий праздник - пусть и за колючей проволокой. Но тем он ценнее!

Итоги конкурса, как мы уже сказали, подводились в клубе учреждения № 1, и выбор был не случаен. Оно давно и хорошо известно прогрессивными формами воспитательной работы и новаторскими подходами. Именно здесь была построена первая церковь для осужденных на территории Тверской области, здесь проводились первый КВН, и футбольные матчи с участием гостей - известных российских футболистов. Экспериментов в учреждении № 1 не боятся, говорят: «На то мы и первые!»

Но, разумеется, фундамент любого начинания закладывается вместе с руководством УИН, при непосредственной помощи администрации области - не будем об этом забывать! Вот и на этот раз заинтересованное участие в организации творческого конкурса «Живое слово» принимал губернатор Владимир Платов. Активно подключились и спонсоры: ЗАО «Тверская сотовая связь», салон часов «Интерчас», ООО «ТверьТекстильТорг», клуб «Космополис», группа компаний «Сибиком», редакция газеты «Тверская Жизнь», областная библиотека имени Горького, ООО «Кириллица», ЗАО «Хлеб», тверские СМИ оказали широкую информационную поддержку. Все это позволило превратить подведение итогов конкурса в праздничное шоу с участием артистов, множеством призов и подарков. Забегая вперед, скажем, что одарены были все участники независимо от того, вошли ли они в число призеров. Кстати, популярность конкурса превзошла все ожидания - было представлено более 100 работ в разных номинациях.

А теперь расскажем, как проходило это очень необычное событие, заинтересовавшее даже центральные телеканалы (и это вполне объяснимо, ведь подобный конкурс в стране проводился впервые). Сначала на сцену клуба поднялись заместитель начальника УИН Тверской области Владимир Калашников и исполнительный директор Тверского отделения «МедиаСоюз» Михаил Быстров. Сменяя друг друга, они рассказывали о целях конкурса, о желании помочь осужденным реализовать в творчестве свои способности и задуматься о будущем, убеждали, что в их силах вернуться к достойной жизни. А потом наступил самый торжественный момент - награждение победителей. В номинации «Поклоняясь музе» победителем была признана Надежда Шатрова из учреждения № 5, что в Вышнем Волочке. Заметим, что УИН Тверской области организовало приезд многих осужденных с разных концов области сюда, в учреждение № 1, для личного участия в празднике: Надежда Сергеевна, конечно же, читала стихи и очень волновалась.

Второе место в этой номинации было присуждено Игорю Печереге. Надежде Сергеевне он годится в сыновья, впереди у него вся жизнь. И мы надеемся, что творчество придает ему силы построить ее заново. Из авторов, участвовавших в поэтическом состязании, поощрительными призами были награждены Андрей Утомленный, Алина Штатная и Алексей Пухов.

Немало острых проблем встает перед человеком, вернувшимся из мест лишения свободы. Как начать жизнь с чистого места? Об этом - публицистические работы, представленные в номинации «Социальная адаптация отбывших наказание». Лучшей была признана работа Натальи Беляевой (учреждение № 5) «Возвращение».

А теперь представим «Мастеров художественной прозы». Лучшим был признан рассказ «Спасение души» Виктора Слуковского, на втором месте - «Частичка мира увлечений» Алексея Цыганова. В номинации «Юмористическая проза» победил Александр Горчилин с рассказом «Ограбление по…», на втором месте - Седаков, автор рассказа «Четвероногий бедолага».

Победители поднимались на сцену, им вручали призы, подарки и говорили теплые слова одобрения и напутствия. Но этим дело не ограничивалось. К осужденным приехали замечательные гости: артисты - певица Екатерина Таран и культурный центр при УИН Тверской области; известный поэт, член Союза писателей России, лауреат премии журнала «Новый мир» Евгений Карасев, сам в прошлом прошедший через тюрьмы и лагеря, но сумевший, во многом благодаря творчеству радикально изменить свою жизнь; лидер общественного движения «За права человека» Галина Буслаева, тверской поэт Юрий Смирнов, житель Твери Роман Седов, которого некогда довели до беды наркотики, но спасла вера в Бога. Осужденные жадно впитывали каждое обращенное к ним слово! И, конечно, особенно воодушевило их выступление Евгения Карасева, который рассказал им о своем сложном жизненном пути. В прошлом, когда он сам отбывал наказание, условия были неизмеримо тяжелее. И Евгений Кириллович потом поделился с нами впечатлением от увиденного, искренне поблагодарив руководство УИН и колонии за гуманное отношение к людям.

А была и минута, когда немногим из нас удалось сдержать слезы. Лидия Анатольевна Посольская из учреждения № 5 обратилась в газету УИН «Преодоление» с просьбой помочь ей найти сына, с которым она потеряла связь. Руководство УИН откликнулось и не только разыскало сына Лидии Анатольевны, но и организовало их встречу. Она стала лучшим подарком из всех, что получили в тот день участники этого конкурса. Мать и сын смогли обнять друг друга прямо здесь, в зале, а потом им дали возможность побыть вместе.

«МедиаСоюз» искал литературные таланты среди осужденных, но открыл еще и песенные. Выступало немало ярких исполнителей, осужденные специально подготовили концертную программу. Сашу Макарова, который через полгода выходит на свободу, надеемся, ждет сценическое будущее.

Мы надеемся, что лучшие из работ нам удастся опубликовать - в нашей газете, в других ли, это как получится. Тверские журналисты душевно откликнулись на доброе начинание «МедиаСоюза» и обещают поддержку. Мы также надеемся, что, узнав о концерте и познакомившись с творчеством этих людей, вы взглянете на них по-новому. Общество, увы, бывает не всегда милосердно к вчерашним заключенным. А предубеждение, неприятие, отчуждение окружающих, невозможность найти работу нередко подталкивают их к новому преступлению. Давайте разорвем этот порочный круг. Ведь все мы люди! И поблагодарим «МедиаСоюз» за то, что он смог пробудить добрые чувства по обе стороны колючей проволоки.

Лидия ГАДЖИЕВА

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию