19 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Потенциал общественных организаций - на благо тверской области

Развитие демократии в России непосредственным образом связано с проблемами формирования гражданского общества. Становление, формирование и развитие его институтов стало одной из самых злободневных и обсуждаемых тем на страницах газет, экранов телевизоров, в радиоэфире и на высоких политических трибунах

Развитие демократии в России непосредственным образом связано с проблемами формирования гражданского общества. Становление, формирование и развитие его институтов стало одной из самых злободневных и обсуждаемых тем на страницах газет, экранов телевизоров, в радиоэфире и на высоких политических трибунах.

Гражданское общество является частью политической системы государства, а потому не может формироваться изолированно от нее, в том числе и от органов власти. Вполне закономерно и возникновение проблем взаимодействия власти и общества. Отсюда актуальность этих проблем ясна: с одной стороны, необходимо вернуть доверие населения к власти, а с другой - обеспечить «обратную связь» «верхов» и «низов». Проблемой налаживания тесных контактов между властью и обществом активно занимаются и в Тверской области. Наши собеседники - председатель рабочей группы по подготовке тверского Гражданского форума Александр Горячев, председатель общественного благотворительного фонда «Благофонд», депутат Тверской городской думы Людмила Полосина и заведующий областным отделом по вопросам общественных объединений Николай Прянишников.

- История развития в нашей стране вопроса взаимодействия власти и общества предполагает определенный конфликт. Достаточно вспомнить, например, начало демократических преобразований, когда общественные объединения завоевывали популярность на волне противостояния с официальной властью. Какова ситуация сейчас?

Николай Прянишников: Тот период, о котором вы говорите, был периодом «болезни роста» российской демократии. Сейчас ситуация во многом изменилась: приходит понимание, что все мы живем на одной земле и для ее процветания должны трудиться сообща, не опускаясь до ненужных распрей.

Александр Горячев: Да, действительно, мы привыкли, что звучащие рядом слова «общество» и «власть» ассоциируют с такими понятиями, как «противостояние» и «непонимание». Ярким примером произошедших перемен в этих отношениях может служить проведенный в 2001 году в Москве общероссийский Гражданский форум. Уже то, что в работе форума принимали участие лично президент Российской Федерации В.В.Путин, Председатель Правительства М.Касьянов, говорит о том, что руководство страны понимает всю важность налаживания сотрудничества с общественным сектором. Для нас, делегатов форума от Тверской области, такое внимание было очень показательным и означало, что власть готова к диалогу с обществом. Естественным образом возникла идея о проведении аналогичного форума в нашем регионе, но уже областного масштаба.

- Как проходит подготовка к этому событию? Насколько близка его практическая реализация?

Александр Горячев: В течение полутора лет шла подготовительная работа. В марте этого года нашу рабочую группу принял губернатор области Владимир Платов. Знаете, мы были приятно удивлены тем, что губернатор сразу же оценил перспективность и важность консолидации общественных сил региона и выразил готовность к сотрудничеству, гарантировал всяческую поддержку нашей общественной инициативы.

Надо признать, что в нашей области, как и по России, гражданское общество находится лишь в зачаточном состоянии. Если в городах, например в Твери, третий сектор более-менее развит, имеет свои структуры, общественные объединения как-то взаимодействуют между собой, то в районах их мало, они изолированы и решают свои проблемы поодиночке. Исходя из этого возникла идея создания новой общественной структуры - областной общественной палаты. Основными целями палаты должны стать: координирование усилий общественных объединений в вопросах строительства гражданского общества, оказание помощи общественным организациям в их становлении, развитии и деятельности, объединение ресурсов общественных организаций, организация сотрудничества со всеми ветвями и уровнями власти.

При этом общественная палата будет осуществлять и функции общественной экспертизы решений, принятых властью. То есть палата станет не только органом, с помощью которого общественники смогут «достучаться» до властных структур, но и своего рода «контролером» решений власти.

Людмила Полосина: На мой взгляд, общественное движение в нашем регионе все же развито достаточно хорошо. Проблема в том, что многие общественные организации просто не знают, каким образом вести диалог с властью, и из-за этого не могут реализовать свой потенциал.

- Вы не опасаетесь, что с созданием палаты власть станет, если можно так выразиться, управлять общественниками?

Николай Прянишников: Нет, такого опасения не возникает. На встрече губернатора области с рабочей группой В.И.Платов четко сформулировал свою позицию: власть командовать общественниками не должна, и такого намерения у областной администрации нет, но помогать нужно обязательно. Более того, общественная палата только тогда может работать эффективно, когда будет создаваться по инициативе самих общественников и работать на паритетных началах как с исполнительной, так и с законодательной властью.

- Но в таком случае возникает вопрос: для чего это нужно власти?

Людмила Полосина: Во время пребывания на Гражданском форуме в Москве я принимала участие в работе «круглого стола», где, в частности, выступал руководитель Администрации Президента России Александр Волошин. Он сказал такую фразу: власть нуждается в том, чтобы на нее давили, и потому в ее интересах создать благоприятные условия для работы общественных организаций.

- Какой вы видите структуру гражданского общества? И какова в нем роль общественных организаций?

Александр Горячев: В современных теориях существует такое понятие - третий сектор. Первый - это власть, второй - бизнес. Первый осуществляет государственные функции, второй - экономическое обеспечение деятельности государства. Главная же роль третьего сектора - все остальное. Но этого остального на самом деле очень и очень много, и направлена деятельность третьего сектора на строительство правового гражданского общества, формирование норм морали и нравственности, реализацию принципов демократии не на словах, а на деле. Какими бы богатыми природными ресурсами ни обладало государство, главным ресурсом были и остаются люди.

- В преддверии начала работы областной общественной палаты что бы вы хотели пожелать общественным организациям Верхневолжья?

Николай Прянишников: Прежде всего мы ждем вас для совместной работы в рамках общественной палаты и Гражданского форума. Сейчас наступило такое время, когда необходимо, отбросив личные амбиции, заниматься не пустым критиканством, а реальной работой на благо нашей с вами родной земли. А успех дальнейшего сотрудничества во многом зависит от активной позиции общественных объединений.

Беседовала Валентина БЫКОВА

Контактный телефон рабочей группы форума 49 07 96

15

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость