25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Не лежит душа к колечку?

Нам с вами они достаются нечасто (если достаются вообще). Понимаю, что большинство читателей просто посмеется: нашли проблему! Да нам бы хоть какую завалященькую драгоценность, уж мы бы не воротили нос!

Нам с вами они достаются нечасто (если достаются вообще). Понимаю, что большинство читателей просто посмеется: нашли проблему! Да нам бы хоть какую завалященькую драгоценность, уж мы бы не воротили нос! И все же именно потому, что такие подарки мы получаем нечасто, давайте подумаем: а что же делать, если к новеньким сережкам или колечку ну совсем не лежит душа?

А это, знаете ли, очень важно, особенно если украшение - с камнями. Говорят, у них тоже есть если и не душа, так какая-то неведомая магическая сила. В древности в это верили, да и теперь многие, прежде чем надеть колечко с камушком, непременно в гороскоп заглянут: ну-ка, что мне, в ноябре рожденной, носить назначено? И если александрит выберу, не загуляет ли на сторону мой дружок Петя?

Верить - не верить, это уж каждый для себя сам решит. У нас же задача простая - разобраться: а можно ли колечко или сережки в магазин вернуть или хотя бы обменять?

Согласно закону «О защите прав потребителей» непродовольственный товар и впрямь можно обменять в оговоренные законом сроки на аналогичный товар, у продавца, у которого вы этот товар приобрели (под продавцом понимается предприятие торговли, а не конкретный человек. Если вас станут убеждать, что девушка Маша, продавшая вам вчера пару сапожек, уехала проведать бабушку и появится через две недели, не поддавайтесь на удочку! Как раз за это время выйдут все сроки, и вернуть вполне качественный, но просто неподошедший товар окажется уже невозможно). Однако к изделиям из драгоценных металлов с драгоценными камнями эта очень удобная статья закона, увы, не относится. Существует перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный Правительством РФ. И вот как раз наши колечки, сережки и прочие приятные дорогущие безделицы в него не входят. Хотя… В общем, мы, конечно же, никому не советуем закон нарушать, но нам известны случаи, когда с продавцом удавалось договориться о замене сережек с красными камушками на такие же с голубыми, и т.д., но… «по-хорошему».

Однако оставим это на совести как покупателя, так и продавца. А сами обратимся к тем статьям закона, действие которых распространяется на все виды товаров, в том числе и на те, о которых мы говорим сегодня.

Вы в любом случае можете вернуть изделие ненадлежащего качества, в котором обнаружен изъян. Вы также можете вернуть изделие, если при продаже вам как потребителю (кстати, напомним, что вы являетесь потребителем независимо от того, сами покупали колечко или сережки или получили в подарок) вам была представлена ненадлежащая информация. И если в отношении качества товара мы вам ничего посоветовать не можем (лучше обратиться к эксперту), то с удовольствием сообщаем, что понятие надлежащей информации очень обширно.

Прежде всего вам должны представить информацию, обязательную при продаже любых товаров ( это наименование и место нахождения изготовителя, правила пользования и т.д.). Однако когда вы покупаете драгоценности, то этого недостаточно! Вам также должны представить сведения об установленных в Российской федерации пробах для этих изделий; извлечения из стандартов о порядке клеймения; изображения государственных пробирных клейм Российской Федерации. Вся эта информация обязательна. Реализация изделий из драгоценных металлов ( золото, серебро, платина, палладий и их сплавы) с драгоценными камнями (бриллианты, сапфиры, рубины, изумруды, александриты и жемчуг), как произведенных в нашей стране, так и за ее пределами, возможна лишь при наличии на них установленных в Российской Федерации оттисков государственных пробирных клейм и оттисков именинников изготовителей для изделий российского производства.

Не забудьте и о том, что вы должны иметь товарный чек, в котором указываются наименование изделия и продавца, проба, вид и характеристика драгоценного камня, дата продажи и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществлявшего продажу. Разумеется, неловко спрашивать о чеке, когда вам делают дорогой подарок, особенно если его вручает поклонник (или поклонница). Но все же стоит завести об этом разговор - не сразу, а через пару дней, под каким-нибудь удобным предлогом.

И еще совет напоследок: если ваш друг - человек состоятельный и вы можете ожидать от него дорогих подарков, стоит при случае завести разговор о том, какие именно камни и какого стиля украшения вам нравятся. Может, тогда и менять не придется?

Лидия ГАДЖИЕВА

10

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость