23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Лохотрон на марше. Вас уже размагнитили?

Это довольно дорогостоящее удовольствие. Во всяком случае, с одной бабули, живущей в доме на ул.Орджоникидзе в Твери, запросили аж 550 рубликов и даже не объяснили толком , что это за услуга такая

Это довольно дорогостоящее удовольствие. Во всяком случае, с одной бабули, живущей в доме на ул.Орджоникидзе в Твери, запросили аж 550 рубликов и даже не объяснили толком , что это за услуга такая.

Представьте, звонит в дверь незнакомый мужичок с такой увесистой «рабочей» сумкой на ремне и очень деловым видом и заявляет: я у вас в доме телевизоры проверяю, мол, с антенной что-то неладное происходит. Доверчивая бабуля его впускает (и абсолютно напрасно, уж сколько раз предупреждали - никаким незнакомцам дверей не открывать). И он, времени не теряя, лезет в ее любимый «ящик», который только что совершенно нормально показывал очередную серию приключений какой-нибудь сиротки Хуаниты.

- Вот, бабушка! - сообщает незваный гость, - нашел причину: это у вас кинескоп размагнитился. - Затем он потыкал пальцем в теленутро и радостно известил:

- Теперь я вам его опять замагнитил! Платите 550 рублей.

- У меня нету таких денег, - растерялась бабуля.

- Ладно, давайте половину, - великодушно согласился чудо-мастер, и бабуля наконец-то насторожилась, хотя сделать это следовало куда раньше.

- У меня вовсе денег нету, - решительно заявила она.- Вот сейчас сын придет, с ним и разговаривайте!

Ждать сына мастер почему-то не захотел и поспешил уйти. Оставив любопытнейший документ, который вытребовали у него подоспевшие соседи. На листочке бумаги он нацарапал очень невнятные координаты с номером телефона и гарантией, что…он размагнитил телевизор аж на 5 лет. Или замагнитил - понять трудно. Но это уже как-то неважно. Главное, денежки у бабули остались целы. А ведь могло выйти совсем по-другому!

К сожалению, по городу опять зашагали вполне благообразные господа, которые что-то замагничивают и размагничивают, собирают заявки на поставку продуктов по льготным ценам (с единовременной и явно преждевременной оплатой их стоимости) а также разных снадобий, массажеров, браслетов и нашлепок «фантастической целебности». И так далее, и до бесконечности, с приветом от Остапа Бендера..

Милые, простодушные наши старики! Ради Бога, никому ничего не платите! А если незваные гости предлагают позвонить и проверить свои полномочия по незнакомому вам телефончику, который вам сами услужливо подсовывают, знайте, что на том конце провода вполне может находиться их сообщник. Ваши посетители могут щеголять любыми удостоверениями и рекомендоваться сотрудниками администрации, Пенсионного и других уважаемых фондов, посланцами политических партий и помощниками депутатов. Никому не верьте на слово! В наш просвещенный век подделать можно любые «корочки». Запомните крепко-накрепко: настоящие социальные работники и подлинные фонды деньги не собирают! Да еще шагая по квартирам…Не поленитесь позвонить в районную администрацию (номера ее телефонов непременно нужно знать), в милицию или хотя бы в редакцию. Если к вам пришли солидные люди, то они не обидятся, а напротив, похвалят вас за предусмотрительность. Запишите координаты, узнайте телефоны и адреса, пообещайте прийти сами, если у вас нет дома телефона и сразу проверить не удастся. Только не отдавайте сходу ни денег, ни - самое опасное! - документов.

Еще одна малоприятная новость: такие же странные и сомнительные господа посещают старших по домам и подъездам, также рекомендуются представителями властей и запрашивают сведения об одиноких пожилых людях, проживающих в изолированных квартирах. Вы, конечно, уже поняли, какие последствия это может иметь, ведь одинокий немолодой человек легко может стать жертвой квартирных аферистов. Поверьте, в официальных органах подобная информация и так имеется - пытать ваш домком им без надобности.

И, наконец, обратимся к законодательству: никакую услугу , тем более платную, вам навязывать не имеют права. Мастера-ремонтники не ходят без вызова. Если мастера вызвал ваши сосед и вдруг возникла необходимость посетить вашу квартиру, то зайти к вам они должны вместе и объяснить причину своего прихода. Причем сделать это внятно и аргументированно. Расплачиваться с мастером должны не вы, а вызвавшие его соседи. А если зайдет речь о том, что причина неполадки кроется в вашей квартире, опять же не надо верить на слово. Потребуйте составить акт. Привести доказательства. Непременно сошлитесь на необходимость посоветоваться со знающими людьми. В конце концов соседи тоже бывают разными.

А по номеру, оставленному бабуле с ул. Орджоникидзе, мы звонили долго - и, как вы уже догадались, безрезультатно. А потом выяснили на телефонной станции, что таких номеров в Твери нет вообще.

Лидия Григорьева

13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость