23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Квас или газировка?

В жаркие дни квас непременный атрибут обеденного стола. Классический квас, полученный путем брожения, сравнивают по полезности с кисломолочными продуктами

В жаркие дни квас непременный атрибут обеденного стола. Классический квас, полученный путем брожения, сравнивают по полезности с кисломолочными продуктами. Он тонизирует, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, противостоит вредным микробам, отлично утоляет жажду. Однако не все квасы столь замечательны.

Долгое время попытки запечатать квасную стихию в пространство бутылки оказывались безуспешными. Емкости разрывались, и свободолюбивый напиток выплескивался наружу. Лишь пивным заводам с современным оборудованием удалось укротить пенный напиток. Квас, разлитый в пластиковые бутылки, в отличие от своего бочкового сородича имеет более продолжительные сроки годности и доступен в любое время года. Казалось бы, пей да и радуйся, но... Не успели потребители войти во вкус, как новый продукт буквально утонул в потоке фальшивок - обычной газировки, приправленной квасным ароматизатором. А в лучшем случае это напиток, произведенный на основе квасного сусла. Чтобы потребитель смог отличить настоящий квас от его имитации, технический комитет по стандартизации пивобезалкогольной и винодельческой продукции Госстандарта РФ принял решение о разделении наименований. Так было вынесено решение, по которому квасом следовало называть лишь исторически сложившийся продукт брожения, в основе которого лежат дрожжи и солод. А изделия, произведенные путем купажирования сиропов, с содержанием концентрата квасного сусла должны были именоваться по новой градации «квасными напитками». Производителям же газировки со вкусом и ароматом кваса было рекомендовано придумать название без слов «квас» и «квасной». Некоторые из них прислушались и изменили маркировку. Тогда казалось, что соответствующие перемены в ГОСТе призовут и оставшихся нарушителей к порядку. Однако поправок не дождались, а с 1 июля 2003 года ГОСТ и вовсе отменили.

Прежде чем готовить окрошку, для которой квасная газировка и напиток на основе квасного сусла совершенно не подходят, специалисты советуют потребителю взглянуть на состав ингредиентов на этикетке бутылки. В настоящих квасах заявлены дрожжи и концентрат квасного сусла, подтверждающие то, что напиток получен в процессе брожения. Квасные напитки, естественно, дрожжей не содержат. Их типичный состав: вода, сахар или сахарозаменитель, регулятор кислотности, консервант (обычно бензоат натрия) и двуокись углерода.

Подготовила Ирина СЕРГЕЕВА

59

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость