22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Вкусный шашлык - только в правильном мангале

Пожалуй, главное «выездное» блюдо всех летних выходных - шашлык. Пытаясь угодить сложившемуся пристрастию россиян, продавцы выставляют к началу летнего сезона на прилавки множество различных мангалов и приспособлений

Пожалуй, главное «выездное» блюдо всех летних выходных - шашлык. Пытаясь угодить сложившемуся пристрастию россиян, продавцы выставляют к началу летнего сезона на прилавки множество различных мангалов и приспособлений. Но не на всех можно приготовить «правильный» продукт.

Не годятся, например, походные, разборные, в виде обувной коробки, мангалы из тонкого стального листа. Они плохо держат тепло. Дрова и уголь в них быстро прогорают, а необходимость постоянно помахивать картонкой приводит к пересушиванию шашлыка сверху и обугливанию снизу. Если другого мангала нет, то тлеющие угли для него специалисты советуют приготовить заранее в разожженном поблизости костре и высыпать в мангал непосредственно перед готовкой шашлыка.

Переносные, или «автомобильные» мангалы неудобны еще и тем, что требуют абсолютно горизонтальной и твердой поверхности, иначе стенки и ножки мангала в любой момент могут развалиться как карточный домик, угрожая окружающим ожогами и пожаром, а шашлык окажется на земле.

Цена по-настоящему хороших мангалов должна начинаться от 2000 руб., а толщина их стенок - от 8 мм. Мангал - печное искусство, а не поделка жестянщика, так к нему и следует подходить. Поэтому лучше приобретать не стальные, а чугунные изделия. В них дольше и равномернее сохраняется жар. При выборе обращайте внимание на глубину жаровни: расстояние между предполагаемым верхним слоем углей и шашлыком должно быть не менее 15 см. Для небольшого пикника выпускают настольные мангалы. По сути это барбекющницы: главный действующий элемент здесь раскаленная решетка, но нагревается она не от углей, а благодаря газу. У наиболее «продвинутых» есть несколько зон нагрева, чтобы одновременно готовить разную пищу.

Если шашлыки на дачном участке готовят часто, то лучше обзавестись каменной печью или установить массивный чугунный мангал с настоящими поддувалом, грубой и колосниками. Такие устройства не только хорошо смотрятся как малая форма садово-парковой культуры, но и идеальны для приготовления любой пищи на природе. Они экономичны и хорошо держат тепло. Но печь должна быть изготовлена из огнеупорного или печного кирпича, а не бетонных блоков.

Еще одно устройство для «промышленного» производства шашлыков на природе - одноразовая шашлычница размером 50 на 30 см и высотой 10 см, которая уже на заводе «заряжена» углем, имеет решетку, поддон и жидкость для поджига углей. Шашлычница рассчитана на приготовление 1 кг мяса или дичи или 3 кг рыбы.

Вопреки расхожему мнению, для правильной жарки шашлыка требуется небольшое количество углей. Специалисты советуют пользоваться готовым углем. Он значительно сокращает время приготовления. Помимо классического березового продавцы предлагают смешанный (например, береза, бук, дуб или бук, граб, дуб) уголь, фасованный по 3 кг (такого количества достаточно для приготовления примерно 7 кг мяса или курицы и 10-12 кг рыбного шашлыка). Такой уголь можно купить в любом крупном тверском супермаркете, и , по словам продавцов, он пользуется неизменным спросом. Перед разжиганием уголь спрыскивают специальной жидкостью. Такие современные средства не имеют запаха и не влияют на вкус продукта.

Подготовил Владимир ФРОЛОВ

33

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость