22 Мая 2017
$57.16
63.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
P.S.01.06.2010

В больницу с полисом

По ходу реализуемой реформы здравоохранения у жителей области возникает множество вопросов. Какое право в тех или иных обстоятельствах предоставляет полис Тверского Фонда обязательного медицинского страхования?

По ходу реализуемой реформы здравоохранения у жителей области возникает множество вопросов. Какое право в тех или иных обстоятельствах предоставляет полис Тверского Фонда обязательного медицинского страхования? Что делать в случае, если компетенция лечащего врача не устраивает? В этих и многих других вопросах вместе с нашими читателями попытались разобраться и мы.

Вот зачем обратилась в редакцию Алена М.

- По месту жительства я отношусь к поликлинике 1-й горбольницы. Недавно «прихватили» уши - пробки. Я практически оглохла. В очереди к ЛОРу отсидела полтора часа. А врач в конечном итоге отказалась сделать мне необходимую процедуру, мотивируя это тем, что нет нужного раствора. Отоларинголог была столь равнодушна, что больше обращаться к ней не захотелось. В поликлинике 2-й горбольницы мне удалили пробки за пять минут (причем обыкновенной водой из крана) и почти за 170 рублей. Дома я вспомнила о полисе. Дал бы он мне право получить помощь здесь бесплатно и могла бы я вообще перевестись из своей поликлиники?

По словам заместителя главного врача 2-й горбольницы по клинико-экспертной работе Валентины Гусевой, в их поликлинике уже набралась папочка с заявлениями горожан, желающих у них обслуживаться. Каждый конкретный случай врачи рассматривают индивидуально. К примеру, у ветеранов войны, которые раньше были прикреплены к поликлинике на Советской, а теперь вынуждены ездить в 5-ю горбольницу, есть шанс восстановиться. С другими гражданами сложнее. Ведь каждый пациент из «чужой» поликлиники - лишняя нагрузка для врача и для больницы в целом. Тем более что средства на лечение пациента ТФОМС уже перечислил его «родной» больнице. Можно заключить договор о переходе из одной больницы в другую, но в этом случае должен работать механизм по перечислению денег со счета на счет. А такого пока в городских больницах нет. Таким образом, полис дает право обслуживаться бесплатно только в своей больнице.

Многих пожилых тверитян интересует вопрос: дает ли право плата за прием к врачу пройти вне очереди? Бабушки и дедушки, только чтобы записаться к докторам, спозаранку отстаивают очереди, а тут вдруг некоторые, не подождав и пяти минут, проходят в заветный кабинет. По словам сотрудников Тверского Фонда обязательного медицинского страхования, больницы, в которых такая практика есть, нарушают условия программы госгарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи. В первую очередь доктора должны принимать пациентов бесплатно, а плата лишь дает больному право получить помощь в течение всего приема врача. Все же лучше, чтобы в медучреждении приемы больных за плату и бесплатно велись в разное время, считает главный врач областного кожно-венерологического диспансера Карина Конюхова. Так уже давно поставлено дело в кожвендиспансере, и пациенты довольны.

Также читателей «ТЖ» волнует вопросы цен на те или иные виды платных услуг. Почему, казалось бы, в одинаковых по статусу муниципальных больницах столь разнится плата за прием к узким специалистам, стоимость профосмотров и диагностики? Внести ясность в решение этого вопроса скоро поможет новое положение по оказанию населению области платных медицинских услуг.

- Постановление губернатора по платным услугам было отменено в декабре прошлого года. По ряду нюансов оно противоречило федеральному постановлению, - говорит Карина Конюхова, возглавляющая группу по разработке проекта положения. - К примеру, не был определен статус средств, вырученных медучреждением от предпринимательской деятельности по городу Твери. Наблюдалась явная нестыковка между Гражданским и Бюджетным кодексами. Заработная плата врачей строилась по единой тарифной сетке, чего в принципе быть не может, так как доктор, имеющий высокую квалификацию и ученую степень, владеющий современными технологиями, должен получать за прием гораздо больше своего молодого начинающего коллеги. Вот и ответ на вопрос, почему в одной больнице прием у невропатолога или уролога оценивается в 50 рублей, а в другой - в 200. Все по справедливости. То же и с диагностикой. На лучшем качественном оборудовании и анализ дороже.

Конечно, увеличение числа платных услуг в больницах мало радует большинство тверитян, как и самих медиков, в повседневной жизни тоже пациентов, признается Карина Александровна. Однако без развития рынка платных услуг у государственных и муниципальных ЛПУ просто нет будущего. Государство финансирует медучреждения только на 60 процентов, оставшиеся 40 медики вынуждены добывать платными услугами. Только благодаря этому тверские больницы могут приобретать новое оборудование, заниматься современной диагностикой. А оборудование должно окупаться - это рынок. В целом, считает Конюхова, властям должно быть выгодно развивать платные услуги на льготных условиях именно в государственных медучреждениях. Это солидная прибавка в бюджет, к тому же оборудование, приобретенное по хозрасчету, остается в госсобственности.

Ирина РОМАНОВА

7

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию