22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Фельетон. Бюллетень как повод для знакомства

- Здравствуй, Мари!
- Месье, я вас не знаю!
- Как? На прошлой неделе мы вместе провели ночь!
- И вы считаете это поводом для знакомства?

- Здравствуй, Мари!
- Месье, я вас не знаю!
- Как? На прошлой неделе мы вместе провели ночь!
- И вы считаете это поводом для знакомства?

Этот прелестный французский анекдот я вспомнила, распечатав письмо, которое на днях извлекла из своего почтового ящика. Кандидат в депутаты Государственной думы г-н N (латинское N!) обращался ко мне с просьбой отдать свой голос, ярко живописал свои многочисленные добродетели и в заключение выражал «уверенность в моей поддержке».

По понятным причинам фамилию кандидата я назвать не могу - свят, свят! Не то в прокуратуру мы с ним поплетемся вместе, хотя и по разным поводам, а мне этого совсем не хочется. Недосуг, да и удовольствие ниже среднего. К тому же суть дела не меняется от того, как его назвать - Ивановым, Петровым (хоть Груздевым, коли сам полез в кузов). Смутно подозреваю, что не он один грешит излишним любопытством, хотя никто более пока не отважился признать в нем с такой обезоруживающей, очаровательной откровенностью.

Ну, посудите сами, господа-товарищи по избирательным спискам! Ведь мы с вами кандидатам в депутаты, мэры и сэры, не представляемся лично, свои адреса и фамилии не сообщаем! Откуда же оный сэр узнал, кто именно живет в моей квартире? На конвертике - мой адрес и фамилия. В письме - обращение персональное. Не к «уважаемому избирателю», а к вполне конкретному… Кстати, такие же точно конверты торчали изо всех почтовых ящиков в моем подъезде. И даже валялись на полу распечатанные, потому как соседушки мои панегириком г-на N себе, любимому, явно не вдохновились… Значит, кто-то высокочтимому кандидату сообщил эти сведения? И как-то сомнительно, что он при этом сильно удивлялся, изумленно таращил глазоньки и отталкивал списки холеными ручками: мол, оставьте, уходите, это совершенно незаконно!

А нарушение закона, на мой взгляд, абсолютно очевидно. Причем сразу по нескольким статьям. Кто-то взломал базу данных, скачал списки и передал в штаб кандидата - раз. Он ими воспользовался - два. Затем передал эти письма распространителю (доставлялись они не почтой, а были кем-то разложены по ящикам), то есть абсолютно конфиденциальные сведения стали по его вине известны еще как минимум одному лицу - три. А может, и нескольким - ведь «письма счастья» явно залетали не только в наш подъезд. Стало быть, без их ведома и согласия, местожительство конкретных избирателей стало известно едва ли не всему аппарату избирательного штаба…

Знаете, господа кандидаты, кучи разнокалиберных агиток и «мочиловок» в почтовых ящиках, на полу лифтов и подъездов, за дверями наших квартир (некоторые ведь не ленятся по этажам бегать) и без того давно раздражают многих. Но они все же адресованы анонимному избирателю. А вот эти письма - с именами и адресами - нечто беспрецедентное! Да, я хожу на выборы. Я беру бюллетень, читаю ваши имена, ставлю галочку и опускаю его в урну. Но где, в какой статье закона сказано, что это повод для личного знакомства?!

И под занавес одна пикантная подробность. Господин, так любезно выразивший уверенность в моей поддержке, «по совместительству» является не только кандидатом в Государственную думу, но и главой крупного предприятия. Год назад я имела неосторожность написать о нем фельетон, и теперь мы находимся в состоянии перманентного суда. Он утверждает, что своей публикацией я нанесла ущерб его деловой репутации. А также вред его здоровью, потому как от огорчения у него случилось обострение остеохондроза, с последующей в течение всего дня головной болью и головокружением. Меру моей ответственности за ущемленную репутацию и головную боль, разумеется, определит суд. Но вот вину за головокружение я вдруг ощутила остро и в полной мере. Неужели оно до сих пор продолжается? Вот ужас-то! И что я наделала…

Лидия ГАДЖИЕВА

37

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость