07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Хранительница земли

…Очередной герой новомодного телевизионного проекта «Возвращение домой» стоит перед дверью некогда родного гнезда и все никак не решается открыть ее, боясь неизвестности. Вот и мы с Анной Добряковой, главой Еремеевского сельского округа Спировского района, подошли к ее отчему порогу

…Очередной герой новомодного телевизионного проекта «Возвращение домой» стоит перед дверью некогда родного гнезда и все никак не решается открыть ее, боясь неизвестности. Вот и мы с Анной Добряковой, главой Еремеевского сельского округа Спировского района, подошли к ее отчему порогу.

Дверь Анна Михайловна открыла без всяких оглядок. Он не стал для нее чужим и после того, как умерли родители. Сын Добряковой вьет в нем свое семейное гнездо, по-хозяйски заботливо подправляя то крыльцо, то забор.

В начале лета, готовясь к Дню сельского округа, Анна Михайловна на общих со всеми основаниях решила поучаствовать в конкурсе семей. Так вот, памяти хватило, чтобы составить генеалогическое древо своего рода до пятого поколения. Все просто: не в характере предков было искать счастье на стороне. Эту черту унаследовала и она, передав ее своим детям. Впрочем, Александр Петрович, муж Анны Михайловны, возможно, захочет со мной поспорить, только ли от матери верность родной земле передалась детям. Добряковы - самая распространенная в округе фамилия.

…Школу Анна закончила в начале шестидесятых. Тогда правдами и неправдами родители старались пристроить своих детей в городе. Понять их можно: наломавшись задарма на крестьянской работе, они, естественно, хотели лучшей доли для своих детей. Может, и Анины родители так думали, провожая свою старшую в Ленинград поступать в сельскохозяйственный институт. Только дочка, получив диплом ученого агронома, вернулась в родную Еремеевку.

Тогда - не в пример сегодняшнему дню - государство строго спрашивало за то, как используется земля. Пригляд за всем нужен был большой: в колхозе десятка три тракторов пахоту вели. Но молодой агроном спрашивать умела. И вскоре, когда колхоз оказался без руководителя, колхозники выбрали ее председателем. Десять лет тянула Добрякова эту не женскую, скажем прямо, лямку. Тянула бы и дольше, да стали укрупнять мелкие хозяйства (и такой эксперимент был в сельском хозяйстве), и она вернулась к обязанностям агронома.

Про те годы Анна Михайловна теперь будто сказку рассказывает:

- Каждый год - надо не надо - по разнарядке «сверху» пригоняли в колхоз два-три новых трактора, и попробуй откажись!.. Как же тогда у государства денег на сельское хозяйство хватало?

В нашем колхозе «Маяк» в восьмидесятые годы сразу заложили целую новую улицу. Эти дома мы молодым семьям отдали - в каждой потом по два-три ребенка выросло. А сейчас… За весь прошлый год во всем сельском округе два новорожденных. Зато умерло девятнадцать человек.

Из шестнадцати деревень сельского округа в двух уже никто не живет, в третьей - остался последний… Бесперспективность деревни, которая с каждым годом становится все очевиднее - больной вопрос для Добряковой. Сейчас еще, считает она, можно остановить этот процесс. Именно сейчас, когда в деревне поднимается молодая поросль - не густая, как раньше, но она от крепких крестьянских корней.

В конце каждой недели рейсовый автобус привозит в округ на выходные тридцать шесть студентов. Но пора учебы у этой местной молодежи скоро закончится. Где найдет она свой причал?

Увы, здесь, в деревне, которая близка им и понятна по укладу жизни, сегодня для них нет ни работы, ни места. Коллективные хозяйства давно развалились, а фермерство… Фермерство пронеслось над здешними местами, как настоящая эпидемия. Как рассказывала Анна Михайловна, сельская администрация одновременно готовила документы на двадцать восемь крестьянских хозяйств. Что вышло из этого? Ну, если четвертой части из них удалось не погибнуть. А вот встать на ноги, преодолеть рамки натурального хозяйства - эта задачка оказалась фактически непосильной. Добряковым, кстати сказать, тоже.

Сын Юра закончил сельхозакадемию тогда, когда в деревне уже начался развал. Но в городе не задержался. Вернулся домой с твердым убеждением, что держаться надо только за землю. Сагитировал отца и брата создать фермерское хозяйство. Но потрепанная техника да сараи-развалюхи, доставшиеся семье по имущественному паю, оказались никудышным стартовым капиталом, а время, когда государство раздавало «пионерам российского фермерства» почти дармовые кредиты, прошло.

Нет, землю не бросают. И она старается платить им за заботу: как-никак семья кормится. Любу, младшую, учит на юриста…

Но таких упорных и верных земле, как Добряковы, в деревне мало. И сегодняшняя деревенская молодежь вряд ли пойдет этим путем.

А в городе разве кто ждет деревенских парней да девчат? Скольких уж деревенских душ загнал город в беспробудное пьянство, да и выпихнул в деревню. На горе да слезы престарелым матерям. Бумеранг, увы, всегда летит по кругу, а земля, видно, не прощает тех, кто ее предает.

- Время, самое время, - говорит Анна Михайловна, - сейчас бы государству на нас внимание обратить, деревню от умирания спасти, ведь крестьянство создавалось веками и восстановить его будет очень трудно.

…К родительскому дому посреди Еремеевки мы ходили с Анной Михайловной, пока к сельскому клубу съезжались гости: в тот день у Добряковой был юбилей. Районное начальство, коллеги по работе, главы других сельских округов, многочисленные родственники и те, с кем от робкой девчонки с дипломом ученого агронома поднималась она в руководители колхоза, а затем - и целого сельского округа, посчитали для себя обязательным приехать в этот день в Еремеевку и тем самым выразить Добряковой свое уважение. Как хранительнице родной земли.

Тамара ВОДИЧЕВА

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию