17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Эх, хвост - чешуя!..Как линь попал в телевизор

Среди многочисленных русских народных поговорок есть и такая: «Скользкий как линь»

Среди многочисленных русских народных поговорок есть и такая: «Скользкий как линь». Особенность этой сильной и верткой, похожей на карася, рыбы в том, что поверх чешуи ее покрывает толстый слой слизи. Линя мало поймать - его нужно еще суметь удержать в руках. А о том, как его ловят, рассказал наш рыболовный эксперт Борис МИХАЙЛОВ.

Линь - рыба придонная, большую часть времени она копошится в иле, выискивая там пропитание. В водоемах с илистым дном линя можно ловить на удочку прямо с берега. Так Борис Алексеевич ловил у дамбы на водохранилище возле деревни Цветково, что на Тургиновском шоссе. Он выловил несколько средних, граммов по триста, линей на глубине сантиметров в сорок, у самого берега. Но чаще всего эта рыба попадается в сети. Самого первого своего линя, и к тому же самого большого, килограммового, наш герой поймал «телевизором». Вот с этого места - поподробнее.

«Телевизор», средних размеров мешок из капроновой сетки, одно время считался незаконным орудием лова. Впрочем, по сравнению с гранатами и электроудочками это не «орудие», а детская игрушка. Попросту говоря, это кусок сети, к которому снизу крепится в качестве грузила стальной прут, а сверху вместо поплавка - деревянная рейка. Правда, Борис Михайлов заметил, что снасти, которые умельцы плетут на продажу, делаются неправильно: такой «телевизор» представляет собой что-то вроде упругой волейбольной сетки, от которой рыба отскакивает как мячик. А сеть все-таки существует для того, чтобы улов в ней запутывался. Поэтому к стержню длиной в метр двадцать наш эксперт прилаживает почти четыре метра сети - так, что получается сборчатое сооружение с карманами, в котором рыба может запутаться еще и сбоку. Традиционно такие снасти плелись из капронового шнура, однако удобнее использовать тонкую леску сечением в 0,17 миллиметра. Лучше всего подходит клинская леска - прочная, недорогая и к тому же шершавая, что позволяет ей хорошо «держать» узел. Размер ячей меняется в зависимости от размера предполагаемой добычи, но самая универсальная сеть - «сороковка», со стороной ромба в 40 миллиметров. Изготовление снастей - занятие философическое. Долгими зимними вечерами наш герой привязывает леску к батарее, вооружается специальным челночком из полированного дерева - и тихо мечтает о будущем улове.

А тот килограммовый линь оказался крепким парнем. «Телевизор» он запутал так, что рыбаку пришлось нести улов домой вместе со снастью. Дома же его запустили в ванну и несколько дней друзья и знакомые приходили подивиться на красавца. Но на этом сложности не закончились. Разделать линя оказалось не просто трудно, а очень трудно. Кожа этой рыбы похожа на линолеум, так что попытки распилить ее ножом эффекта не дали. Удачливый рыбак с горя взялся за топор, но и он отскакивал от толстой шкуры как мячик. После долгих совместных усилий линя удалось очистить, сняв с него кожу вместе с чешуей. Но старания рыбака и его домочадцев были вознаграждены - под «линолеумом» обнаружилось сладкое белое мясо, очень вкусное, даже если его поджарить по-простецки, без кулинарных изысков.

Тихон НАЛИВАЙКО

14

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость