17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Глазами «штатского» человека

На экране - полуразрушенное здание, гора мешков с песком - заслон от пуль, надпись на стене: «Кафе «Растяжка». На переднем плане - ребята в пятнистой форме. Поют слаженно, азартно: «Колодец, колодец, дай воды напиться!»

На экране - полуразрушенное здание, гора мешков с песком - заслон от пуль, надпись на стене: «Кафе «Растяжка». На переднем плане - ребята в пятнистой форме. Поют слаженно, азартно: «Колодец, колодец, дай воды напиться!»

Камера вдруг высвечивает знакомое лицо: точно, этого парня я встречала в ОВД Центрального района… А того - в Заволжском! Наши ребята в Курчалое на видеокассете. Запись концерта Андрея Земскова - тверского певца, поехавшего в Чечню, чтобы поддержать там своих земляков.

Эта традиция существует е со времен первой мировой войны. Еще тогда поэты, музыканты и исполнители ездили на фронт выступать перед солдатами. В годы Великой Отечественной творческая интеллигенция считала такой поступок своим долгом. Слушая песни о любви, красоте и родном доме, солдаты понимали: война - явление временное, и по большому счету жизнь прекрасна.

Андрея Земскова в Чечню позвал начальник УВД Тверской области Александр Куликов. Он недавно выезжал в «горячую точку», чтобы на месте оценить обстановку, изучить условия службы наших ребят, отвезти им посылки из дома. Заодно было решено сделать бойцам подарок - организовать концерт, который напомнил бы о мирной жизни. Предложение морально поддержать тверских милиционеров получили несколько певцов и музыкантов. Согласился только Андрей Земсков. Пояснил: «Если не я, то кто?»

А дальше - дорога на стареньком «пазике». 2600 километров за двое суток проехали почти не останавливаясь. На территории Чечни часто возникает ощущение иллюзорности происходящего. Казалось бы, обычные поселки - на развалах торгуют фруктами, работают забегаловки, сонные мужики сидят на корточках неподвижно, как куклы. Кому тут стрелять? Но знаешь: стоит повернуться - и в спину можно получить очередь из автомата. Селения-оборотни... Впрочем, если не считать шести обезвреженных фугасов, до Курчалоя добрались без приключений. Тверские милиционеры встретили гостей тепло, накормили, повели в самодельную баню, познакомили с «домашними любимцами» - гусем Васей и двумя кроликами (их держат не для еды, а для подзарядки положительными эмоциями). На все это ушла пара часов, и вскоре Андрей вышел на сцену. Исполнял он старые добрые хиты восьмидесятых.

После концерта Андрей узнал историю «кафе «Растяжка». Конечно, никакое там не кафе - просто место, где постоянно собирается народ. Когда-то здесь на растяжке подорвались двое ребят. Их коллеги укрепили на стене фотографии погибших. И теперь милиционеры выходят покурить и поболтать именно сюда - в знак того, что павших из дружеской компании никто не вычеркнет.

Про растяжки и мины Андрею Земскову еще довелось услышать, когда собрались ехать из Курчалоя в Ачхой-Мартан. Машина с курскими омоновцами, выехавшими за несколько минут до тверитян, подорвалась.

100 километров до Ачхой-Мартана преодолевали больше суток - через Кубань и Дагестан. По прямой ехать было слишком рискованно: лесная дорога наверняка кишит боевиками. Зато в Ачхой-Мартане певца встретили по-дружески. Омоновцы даже звали его с собой - подежурить на блокпосту. В шутку, конечно, но в каждой шутке есть доля правды: значит, признали Андрея достойным товарищем.

Кстати, сам Андрей признался, что в «горячей точке» ему страшно не было. Уровень риска он осознал потом, уже дома, в Твери. А в Чечне он испытывал сильнейшее удивление и обиду за наших ребят. Что еще может вызвать вид казармы, где вместо потолка и пола клеенка? Она рвется, в дождь так называемое «жилище» по колено наполняется жидкой грязью. Конечно, обустраивать свой быт в Курчалое милиционеры должны сами, но тут умения и желания мало, нужны еще и материалы. А бронетранспортер, остановившийся прямо посреди «зеленки», потому что задымилась проводка? Просто подарок для «чехов»! Да и из невесть откуда взявшихся останков пожарной машины, которые тверские омоновцы пытаются реанимировать, вряд ли выйдет более надежная техника… Понятно, что у МВД денег нет. Но Андрей лично видел, как воронежцы встречали вертолет с внеплановыми подарками с родной земли (бензин, продукты, лекарства и т.п.) - региональные власти позаботились. А рядом тверитяне выгружали из «пазика»… посылки от родных. Контраст поразительный! Здесь уже не сошлешься на то, что «штатский» человек чего-то не так понял.

Впрочем, Андрея Земскова назвать совсем уж «штатским» теперь нельзя. Приказом военного коменданта Курчалоевского района певец был награжден нагрудным знаком МВД России «За отличие в службе» II степени. Согласитесь, люди искусства такие награды получают нечасто.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

38

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость