18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Женщина, для которой нет тайн

С трудом протрезвевшая мамаша порылась в кармане. Достала сардельку, всю в крошках махорки: «Держи, сынок, гостинец. Это от меня, а вот это - из другого кармана извлекается горсть изюма вперемешку с шелухой от семечек - соседи передали»

С трудом протрезвевшая мамаша порылась в кармане. Достала сардельку, всю в крошках махорки: «Держи, сынок, гостинец. Это от меня, а вот это - из другого кармана извлекается горсть изюма вперемешку с шелухой от семечек - соседи передали».

Пацан сгорает со стыда. Пусть он находится под следствием, пусть он вор и хулиган, но видеть мать, пришедшую на свидание после распития спиртного - хуже некуда. Теперь еще судьи, прокуроры и адвокаты будут качать головами: «Конечно, молодой человек совершил преступление. А чего еще можно было ожидать - ведь он рос с такой матерью».

Татьяна Мишакова, старший следователь Торжокской межрайонной прокуратуры, к таким сценам, наверное, никогда не привыкнет. И хотя волю эмоциям она не дает, в душе все же остается ощущение неправильности происходящего. Конечно, если бы несколько лет назад она не пришла работать в органы правопорядка, от этих негативных эмоций она была бы избавлена. Но у каждой женщины сильна способность сострадать и по мере сил помогать тем, кто нуждается в поддержке. Некоторых эти качества заставляют заниматься совсем, казалось бы, не женской работой.

Для Татьяны Мишаковой главное в любом деле - прежде всего помощь потерпевшему или его близким, если речь идет об убийстве. И люди чувствуют: следователь старается восстановить справедливость не только по долгу службы, но и разделяя чужое горе. Потому телефон Татьяны Михайловны многие воспринимают как своеобразный телефон доверия. Некоторые даже домой звонят - поделиться переживаниями, не обязательно связанными со следствием.

Следователи-мужчины в такой ситуации оказываются реже. Так что эмоциональная нагрузка на женщину в погонах падает куда большая. Но, с другой стороны, в этом есть свои плюсы. Как заметила Татьяна Мишакова, отморозки, лишенные способности раскаиваться, - в реальной жизни встречаются нечасто. Обычно преступник кровь замоет, следы заметет, но все равно помнит о содеянном. И наступает момент, когда ему нужно выговориться. Порой ему легче довериться женщине. Неопытный или самоуверенный надеется разжалобить следователя и добиться снисхождения. А те, кто знает, что это невозможно, - закон есть закон - считают, что женщина легче поймет эмоциональную сторону их проступка, и не будет демонстрировать осуждение - ему и без того придется за все ответить.

Правда один раз, в самом начале работы в прокуратуре, Татьяна Михайловна столкнулась с человеком, который решил, что может «переиграть девчонку». А зря.

Дело было так. Некто С. в драке зарезал собутыльника - в качестве оружия использовал заготовку для самодельного ножа. Опомнившись, убежал к знакомому. Сказал, что в драке ему разбили нос (так оно, кстати, и было), попросил разрешения умыться и застирать одежду. И только после этого , оставив все следы крови убитого «на память приятелю», ушел к себе домой.

Когда опергруппа вместе со следователем Мишаковой приехали к С., тот уверял, что ушел с пьянки до происшествия. Но внимание следователя привлекла металлическая заготовка. Все ножи в доме С. были грязные, с присохшими крошками, а эта заготовка - чисто вымыта. Эксперты сравнили форму раны и лезвия - все совпало.

На допросах С. вел себя довольно нагло, постоянно пытаясь вывести следователя из равновесия. Но Татьяна Мишакова на провокации не поддавалась, более того, в ответ на хамство вела себя исключительно корректно. Поняв, что скандала, который даст основание для новой порции ходатайств, а то и передачи дела другому следователю не будет, изменил поведение. Он признался, что проверял «девчонку» на прочность. Проверку она выдержала.

Удивительно, но в своей практике Татьяна Михайловна не сталкивалась с людьми, которые пытались бы запугать женщину-следователя. Наверное, видят, что с ней этот номер не пройдет. Хотя нельзя сказать, что Татьяна Мишакова ничего не боится. Ей становится очень не по себе, если приходится расследовать (какой уж по счету) случай, когда кормилец семьи, чья-то единственная опора, по пьяни совершил то, о чем трезвый даже и помыслить не мог. Или когда перед ней сидит подросток-убийца, и на вопрос «А зачем же ты уже мертвому кости ломал?», отвечает: «А меня прикололо, как они хрустят». Но это не страх за свою безопасность. И, если сотрудник органов правопорядка так и не стал воспринимать бессмысленную жестокость как дело обыденное, значит, он вряд ли будет считать свою работу каплей в море, не способной что-либо изменить.

Татьяна Мишакова точно так не думает. Может быть, и женская психология играет здесь свою роль: о решении глобальных проблем думают в основном мужчины, женщины довольствуются конкретикой. Так вот, по количеству и сложности конкретных дел, расследованных Татьяной Мишаковой, в прошедшем году она была признана лучшим следователем в Тверской области.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

10

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость