22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Маньяка» зовут алкоголь

Не так давно жители Торжка были серьезно напуганы. В одном из круглосуточных ларьков был обнаружен труп продавщицы. На женщину напал изверг – он нанес ей 7 ножевых ранений, каждое из которых могло стать смертельным

Не так давно жители Торжка были серьезно напуганы. В одном из круглосуточных ларьков был обнаружен труп продавщицы. На женщину напал изверг – он нанес ей 7 ножевых ранений, каждое из которых могло стать смертельным. Невольно люди вспоминали похожее преступление, совершенное почти 3 года назад чуть ли не на соседней улице. И хотя того убийцу давно посадили, в городе заговорили о маньяке. Как оказалось, безосновательно – сотрудники милиции и прокуратуры вскоре восстановили реальную картину произошедшего. Итак…

Аня привычно выгоняла сожителя из дома, твердо зная, что никуда он не денется. В крайнем случае погуляет пару часиков и вернется. Ее это устраивало – хоть и пьет, и неоднократно судим, а все мужик в доме. Только периодически «профилактику» надо устраивать, чтобы знал свое место.

Дима высказал «подруге жизни» все, что о ней думает, и вышел на улицу. Холодно… Может, у Катьки переждать, пока «благоверная» не утихнет?

Катя недоверчиво оглядела бывшего собутыльника:

– Сколько раз вам всем говорить, чтобы ко мне больше не ходили. Особенно пьяные. Я завязала!

Дмитрий обиделся: может, он просто поговорить пришел. Почему его воспринимают как последнего «синяка»? Он, между прочим, в какой-то мере даже человек образованный. Ну, сел за воровство, едва успев закончить школу. Зато он все книги в тюремной библиотеке перечитал, а там даже научно-познавательные есть. И еще он на гитаре играет, и поет, в том числе две песни на английском…

– Ладно, чего «на сухую»-то петь, – засмеялась Катерина. – Вот, беги в ларек.

Ларечница лет сорока, уставшая (а как же – второй час ночи), долго возилась, открывая окошко. Дмитрий был готов к тому, что на него грубо наорут – мол, спать мешаешь. А она мягко сказала: «Что тебе, сынок»?

Пьяный парень расчувствовался. Попросил впустить его, начал жаловаться, что все его презирают, никто не хочет разглядеть в нем гордую и сильную личность. Женщина слушала, сочувственно кивала. Потом вдруг решила ответить.

– А кто, по-твоему, виноват? Язык-то у тебя хорошо подвешен. И только. Ничего ты в этой жизни не достиг. Украл, выпил, в тюрьму – разве это занятие для нормального мужика.

Дмитрий взъярился – и эта туда же! Женщина отреагировала на вспышку ярости не менее бурно – выругала его на чем свет стоит: мол, сам напросился на разговор, а теперь еще и оскорбляет. Это и она умеет. В запале Дмитрий выхватил нож и ударил собеседницу. Опомнился он только, когда женщина уже не дышала.

Почему-то ему показалось, что видимость кражи поможет замести следы. Что с жертвой у него не было никаких точек соприкосновения, кроме сегодняшнего знакомства, преступник начисто забыл. Он выгреб мелочь из кассы (крупные купюры не тронул), взял сумку жертвы и погрузил в нее несколько блоков сигарет и бутылок спиртного. И ушел.

Катя встретила его, пылая праведным гневом, – мол, тебя только за смертью посылать. На ходу сочинил, что увидел знакомых. Вот, кстати, они сумку забыли – пусть пока здесь постоит, а то домой с женской сумкой как-то…

Выпивку и сигареты он доставил домой. «На добычу» слетелись приятели. Джин-тоник и «Мальборо» после самогона и махорки казались сказочным пиршеством. Впрочем, Аня скоро заперла сигареты в комод и стала выдавать их мужикам поштучно.

Пару недель спустя протрезвела Катя. Долго пыталась сообразить, откуда у нее взялась чужая сумка. Наконец решила отнести ее в милицию.

К слову сказать, сумка была выиграна потерпевшей в лотерею. Такие вещи, как правило, эксклюзивны. А еще в ней лежали варежки, связанные жертвой собственноручно. Родственники убитой опознали эти предметы, и осталось только выяснить, как они попали к Кате. И вскоре Дмитрию пришлось беседовать со старшим следователем Торжокской межрайонной прокуратуры Татьяной Мишановой.

Запираться убийца не стал. «Когда вы выслушаете меня, то вы поймете, почему я убил», – заявил он. И поведал вот эту историю. Бил на жалость? Вряд ли человек, добровольно сделавший из своей жизни череду запоев на воле и вынужденной трезвости в тюрьме, может вызвать симпатию. В этом Дмитрий уже мог убедиться. Скорее всего дело в другом – даже самый опустившийся алкоголик продолжает помнить себя в лучшую пору своей жизни. Он все еще считает себя умным, сильным и волевым, способным построить свою жизнь так как хочется. Он не верит тем, кто укоризненно качает головой. И не замечает, как алкоголь делает из него сперва вора, а то и убийцу.

Дело Дмитрия на днях было передано в суд. Сейчас он ждет приговора. Жители города, опасавшиеся появления маньяка, вздохнули спокойно. Теперь они знают, что бояться нечего. Но так ли? Ведь алкоголизм пострашнее любого серийного убийцы: человек, не отдающий себе отчета в своих действиях, может за несколько часов опьянения натворить бед больше, чем другой за всю жизнь. Однако подростки с банками алкогольных коктейлей в руках и собственные близкие, имеющие обыкновение иногда возвращаться домой на четвереньках, мало кого пугают. А жаль: ведь в этом случае страх мог бы перерасти не в беспомощную панику, а в попытки исправить ситуацию. Пока это еще возможно.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

при содействии Торжокской межрайонной прокуратуры

Имена действующих лиц изменены

17

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость