21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Успеть с техосмотром и…ждать

Календарь приближает нас к 1 июля, когда вступает в силу основная часть Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Календарь приближает нас к 1 июля, когда вступает в силу основная часть Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Это и направило журналиста «ТЖ» в одну из тверских страховых кампаний, где начальник отдела страхования юридических лиц Светлана Маркина любезно согласилась ответить на ряд вопросов.

-Светлана Борисовна, прежде всего хотелось бы узнать ваше мнение о присутствии в названии закона слова «обязательное». По-моему, страхование - это дело добровольное…

- Здесь следует учитывать два существенных момента. Во-первых, в том же названии есть фраза «гражданская ответственность», а это, согласитесь, нечто обязательное. И во-вторых, в цивилизованной Европе подобный закон уже давно действует, и там к его обязательности относятся как к оправданной и необходимой. В целом считаю, что сам по себе такой закон нужен, но его нынешний вариант видится «сырым», а механизм реализации явно непродуманным до конца. Короче, не удивлюсь, если вступление закона в силу будет отложено на более поздний срок, а сам закон подвергнется доработке.

- И все-таки приходится исходить из того, что 1 июля уже очень близко, а закон таков, какой он есть. Что он дает ну, например, мне как автолюбителю?

- Договор страхования, по которому, как гласит статья 1 закона, «страховщик обязуется за обусловленную договором плату при наступлении предусмотренного в договоре события возместить потерпевшим вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу в пределах определенной договором суммы». Что касается этой суммы, то, согласно статье 7, она составляет 400 тысяч рублей, из которых максимум 240 тысяч - возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, и максимум 160 тысяч - возмещение вреда, причиненного имуществу. При чем речь здесь идет о случаях с несколькими потерпевшими. Если же потерпевший один, то эти суммы соответственно не более 160 тысяч и не более 120 тысяч рублей.

- А если размер ущерба, нанесенного, скажем, дорогой иномарке, превышает эти «не более 120 тысяч»?

- Тогда вопрос об остальной сумме решает либо ее добровольной оплатой виновником, либо в суде. И это один из моментов, которые видятся в законе спорными.

- Тем не менее календарь заставляет, в частности, нашего брата автолюбителя поторопиться…

- Если вы успеет пройти техосмотр до 1 июля, когда страхового полиса еще не требуется, то можете спокойно ездить до конца года: штрафные санкции за отсутствие полиса вводятся только с 1 января 2004 года.

- А если не успею?..

- Тогда оформляете страхование, но только в страховых учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Обращаю на это очень серьезное внимание, поскольку в ином случае страховой полис вы, может, и получите, но выдавшая его фирма не будет нести ответственности в соответствии с законом. А для оформления страхового полиса автолюбителю нужно иметь при себе водительские права, документы на транспортное средство, а если он допускает к управлению других лиц, то и доверенность.

- И какую сумму надо будет платить?

- Базовой для легкового автомобиля является сумма 1980 рублей, которая может и увеличиваться, и уменьшаться в зависимости от ряда факторов, учитываемых соответствующими коэффициентами. Первый - территориальный. Для Твери он - 1,3, для городов типа Вышнего Волочка - единица, для небольших населенных пунктов - меньше единицы. Далее идут коэффициенты, учитывающие возраст и стаж водителя, мощность двигателя, количество лиц, допущенных к управлению транспортным средством, а через год начнет действовать и коэффициент наличия или отсутствия страхового полиса. То есть если кто-то сейчас не оформит страхование, то в будущем году ему придется платить несколько большую сумму. Причем этот коэффициент один из штрафующих, например, за предоставление страховщику заведомо ложных сведений или за умышленные действия. Общий список коэффициентов достаточно велик, а конкретные размеры сведены в целые таблицы, привести которые в этой беседе просто невозможно.

- Тогда предлагаю сориентировать наших читателей с помощью личного и, на мой взгляд, довольно типичного примера. Итак, мне за пятьдесят, живу в Твери, водительский стаж тридцать лет, машина - пятая модель «Жигулей», ее пользователи - только я и жена. Во сколько обойдется обязательное страхование?

- Опуская промежуточные расчеты, сообщаю итоговую сумму - 1801 рубль 80 копеек. При этом замечу, что при наличии прочих пользователей автомобилем эта сумма увеличивается в полтора раза.

- Чувствую, что действительно надо поторопиться пройти техосмотр.

- Именно это я и советую всем, кто уже обращается к нам по вопросам, связанным с новым законом. Не скрою, и для нас, страховщиков, он создал массу проблем в силу своей явной «сырости». А потому я очень надеюсь, что закон этот все-таки будет доработан.

Беседовал Владимир НЕУГОДОВ

3

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость