24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Синдром Барби

«Расти такой же красивой и стройной, как она!» - с такими напутственными словами довольной малышке-имениннице родители вручили долгожданную Барби

«Расти такой же красивой и стройной, как она!» - с такими напутственными словами довольной малышке-имениннице родители вручили долгожданную Барби.

Сказали и забыли, а дочка надолго запомнила это пожелание. Ее детский мир несколько лет строился вокруг красивой игрушки. И даже повзрослев, подсознательно она не желала расставаться с любимым образом: «Я должна стать такой же красивой и стройной, как она!»

Заморское чудо

С тех пор как американская предпринимательница Джил Барад создала образ длинноногой белокурой куклы и назвала ее в честь своей дочери Барбары, прошло несколько десятков лет. Милое создание с пышными формами, невинным личиком и чувственными пухлыми губами изначально вызывало разные эмоции. Американцы оживленно спорили о том, кому же предназначена сексапильная красавица - взрослым или детям? Оказалось, она пришлась по душе и тем, и другим.

С 1959 года Барби стала самой популярной игрушкой в мире. Подсчитано, что сейчас каждую секунду продаются две куклы Барби. Наряду с Венерой Милосской и Брижит Бардо кукла входит в число существ женского пола с самыми совершенными формами тела. Но психологи с каждым годом все больше озабочены тем, что Барби развивает у девочек ненормальные стереотипы поведения.

С детства они хотят быть похожими на свою красавицу. Подтянутая и изящная, кукла Барби становится идеалом, к которому нужно стремиться. И девочки-подростки, а зачастую и взрослые женщины начинают корректировать свою внешность с помощью диет, гимнастики, скальпеля хирурга.

Она была первой

Самым ярким примером может стать история американки Синди Джексон, перенесшей 22 пластические операции! Ее хождения по кабинетам хирургов начались после того, как парень, в которого Синди влюбилась, предпочел ей куклу Барби. Он с детства обожал эту игрушку, менял ей наряды, делал замысловатые прически. «Стану такой, как Барби!» - заявила она. Пластические хирурги изменили все формы ее лица. Но отважная американка решила подогнать под кукольные стандарты и фигуру. Из «своего», у нее осталась только нижняя губа. Что характерно, личная жизнь женщины-куклы не сложилась даже после того, как удалось приблизиться к идеалу. Зато она стала знаменитой на весь мир. И благодаря ей, в обиходе появился термин «синдром Барби».

По мнению психологов, от этого синдрома страдают десятки тысяч девочек и женщин во всем мире. Глядя на эффектную, безупречно одетую куклу с холеным личиком и точеной фигуркой, многие начинают связывать удачливость в работе и личной жизни именно с внешностью.

Дурной пример заразителен

В медицине такого официального названия, как «синдром Барби», не существует. Врачи чаще всего относят это модное заболевание к разряду обратимых невротических расстройств. С психотерапевтом поликлиники Тверского областного института усовершенствования учителей Игорем Рудневым мы разговариваем об этом явлении, которое беспокоит не только родителей, но и учителей.

С подобной проблемой в своих классах сталкиваются преподаватели и тверских, и районных школ, которые приходят на консультацию к специалисту. Не секрет, что общий показатель здоровья школьников с каждым годом становится все хуже. Бывают случаи, когда ребенок на первый взгляд выглядит лентяем и неучем, а на самом деле, у него просто не хватает эмоционально-физических сил. Во многих семьях полноценное питание становится серьезной проблемой. А тут еще эта Барби!

По мнению психотерапевта, чаще всего синдромом страдают как раз подростки из благополучных и относительно обеспеченных семей. У таких девочек меньше проблем, они более инфантильны и предъявляют к жизни более высокие требования, чем их малообеспеченные сверстницы. Их эталоном становится стиль жизни, предлагаемый на страницах глянцевых журналов. А доступен он может быть лишь таким красоткам с кукольной внешностью, которые томно взирают с обложек этих самых журналов.

Чаще всего желание быть, «как Барби», выражается в стремлении похудеть любым путем при наличии и без того стройной фигуры. И путь этот бывает очень опасным. При нынешних школьных нагрузках эксперименты со своим организмом, как правило, плохо заканчиваются. Низкий уровень гемоглобина, ухудшение памяти, голодные обмороки могут привести к неврологическим расстройствам. Самое распространенное: нервная анорексия - отказ от пищи, стремление вывести ее из организма с помощью рвотных и очистительных средств. Длительное голодание в конечном счете может закончиться астено-невротическими нарушениями, кахексией (сильным истощением), нарушением менструального цикла, обмена веществ. И лечение «юной Барби» может оказаться очень долгим.

Зло или благо

Немаловажный вопрос: как избежать появления опасного синдрома у подрастающей дочери? Во многих странах на продажу куклы наложен запрет. По мнению одних родителей, не стоит вообще покупать ребенку подобные игрушки, а другие не видят в этом проблемы, наоборот, считая, что Барби вызывает у девочек материнские чувства. Ухаживая за ней, они учатся заботиться о других. Кроме того, кукла, одетая и накрашенная по последней моде, развивает у будущих женщин хороший вкус.

Специалисты считают, что не стоит во всем винить куклу. Комплексы развиваются далеко не у всех. Они падают лишь на заранее подготовленную почву, и часто виноваты в этом сами родители. Их желание видеть детей самыми-самыми те воспринимают как руководство к действию и чувствуют себя виноватыми, если не оправдывают родительских ожиданий. А комплексы, заложенные в детстве, так легко не проходят.

Поэтому, покупая куклу, не стоит превращать ее в образец для подражания и концентрировать внимание на внешних достоинствах, чтобы у девочек не появилось искушение сравнивать себя с ней. А бороться с идеалом Барби глупо.

Нельзя запретить моду, но…

Что делать, если взрослеющая дочь отказывается от пищи и теряет в весе? Прежде всего проверить, нет ли у нее заболеваний желудочно-кишечного тракта, рекомендует Игорь Руднев. Возможно, причина резкого похудения кроется в соматическом заболевании. Но если все дело действительно в модном увлечении и зашло слишком далеко, стоит обратиться к психотерапевту. На начальной стадии лечение синдрома Барби должен вести именно этот специалист. С точки зрения психиатрии, подобное увлечение можно отнести к навязчивым идеям. Поэтому лучший способ избавления от них - различные методы убеждения. Родителям такая задача, как правило, не под силу. Девушка, страдающая идеей фикс, поверит только постороннему человеку, к тому же специалисту, который сможет предупредить ее о возможных последствиях опасного увлечения. Эффективными способами оказываются рациональная психотерапия, прием отзеркаливания. Если же на почве похудения в организме происходят серьезные нарушения, требуется медикаментозное вмешательство и помощь уже других специалистов. Врачам известны даже смертельные случаи. Так что лучше спохватиться вовремя.

Барби бывают разные

Характерно, что синдромом Барби страдают и взрослые женщины. Как правило, придирчиво относятся к своей внешности актрисы, циркачки, стриптизерши и представительницы других подобных профессий. Но их требования к себе обоснованны. А вот навязчивые идеи скучающих неработающих дамочек действительно иногда доходят до крайностей. Женщина завела любовника значительно моложе ее, жена «нового русского» обеспокоена невниманием мужа и т.д. Подобные ситуации встречаются сплошь и рядом. Недовольство своей внешностью и желание изменить ее часто доходят до абсурда. Совсем не склонная к худобе дама бесконечно пытается голодать, каждый день с горечью считая жировые складки на теле. Или не вылезает из тренажерных залов, а потом все равно становится пациенткой клиники пластической хирургии. Из-за кривого зуба хочет покончить с собой. Обойдя множество врачей, «стареющая Барби» в конце-концов также оказывается в кабинете психотерапевта. И в большинстве случаев оказывается, что ей нужна вовсе не пластическая операция, а нормальное человеческое общение, а также полезное и интересное занятие.

Юлия ИЛЬИНА

117

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость