19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Людям - радость, артистам - здоровье

Состояние здоровья детей, подростков и молодежи вызывает сегодня серьезную тревогу. По данным Минздрава, только 5% выпускников школ являются практически здоровыми. Налицо деградация молодого поколения России

Состояние здоровья детей, подростков и молодежи вызывает сегодня серьезную тревогу. По данным Минздрава, только 5% выпускников школ являются практически здоровыми. Налицо деградация молодого поколения России. Ежегодно до 300 тысяч юношей (около 35%) не идут на военную службу по медицинским показаниям.

«Конечно, здоровье человека зависит от того, чем он дышит, в каких условиях живет, что и сколько ест. Но тогда почему в регионах с экологически чистой водой, воздухом и пищей ситуация со здоровьем детей столь же печальна? Может быть, здоровье - это не только медицинская категория? - задумался как-то выпускник Опоченского педагогического училища Псковской области Сергей БЛАУЗДИТЕ. Задумался, стал искать ответ и, кажется, нашел.

Доктор медицинских наук В.Базарный утверждает, что здоровье - категория резервов жизни, жизнеспособности человека как целостного существа в единстве его телесных и психологических характеристик. Такие резервы формируются в процессе воспитания. А это уже область педагогики. Однако система школьного воспитания нередко усугубляет разрушение здоровья. Приходя в школу, ребенок двигается и играет в десятки раз меньше, чем в дошкольном периоде. Результат - так называемый «школьный шок» и ранняя стенокардия…Поэтому основная задача внешкольных учреждений - дать ребенку то, что школа порой не способна: радость движения, радость творческих изысканий и открытий, радость общения с людьми, природой, окружающим миром».

Недавно, как уже сообщала «ТЖ», директор детско-юношеского клуба физической подготовки поселка Пено Сергей БЛАУЗДИТЕ стал победителем 6-го всероссийского конкурса «Мастер педагогического труда по внеучебным формам физкультурно-оздоровительной и спортивной работы», прошедшего в Нижнем Новгороде. Большое впечатление на жюри и коллег произвела авторская программа гармонического развития личности ребенка, которую Блауздите разработал и воплотил в деятельности спортивного театра «Каскад».

- Сергей Николаевич, можно как-то кратко сформулировать основное отличие вашей программы развития ребенка от множества других воспитательных программ?

Да, главное отличие - во взгляде на воспитание. Я исходил из исконного его понимания, что это многогранный, но единый процесс. Однако для удобства воспитание давно было принято делить на несколько составляющих разделов, например образование, развитие и так далее. Постепенно и началось расхождение между этими направлениями. В результате мы получили не гармоничное, а, как правило, «однобокое» развитие личности, что и ведет к различным заболеваниям. Я же свою работу с детьми стремлюсь вести под девизом «Гармония и совершенство, радость и красота». Все эти четыре понятия синкретично воплощаются в театральном действе. Вот поэтому на базе нашего детско-юношеского спортивного клуба и был создан спортивный театр «Каскад».

Несколько необычное словосочетание «спортивный театр»…

Необычна и деятельность нашего школьного спортивного театра. И не только потому, что в его постановках много специальных трюков, но и потому, что детский коллектив театра является генератором идей, организатором творческих дел в школе, поселке, районе. Вместе с юными артистами мы организуем и проводим благотворительные акции в пользу детских домов, веселые ярмарки, новогодние выступления, спортивные состязания, утренники и дискотеки. И почти каждое творческое дело обязательно имеет спортивно-оздоровительную направленность, обязательно проводится в содружестве со спортивными кружками и секциями.

Не совсем понимаю, какая спортивная направленность может быть, например, у новогоднего праздника? И нужна ли она там?

Думаю, что она даже необходима. Представьте, актовый зал, украшенный сверкающим «дождиком», разноцветными игрушками, гирляндами. Посреди зала переливается огоньками красавица елка. Через мгновение под задорную песню, по-молодецки посвистывая, врываются в новогоднюю сказку вездесущие разбойники. Они ходят колесом, крутят головокружительные сальто, жонглируют булавами. А через пару действий вы увидите, как помолодевшие на празднике Баба Яга и Кощей Бессмертный вовлекают весь зал в потешный спортивный праздник…

Выполнение спортивных трюков в постановках театра, участие его в различных творческих делах школы и района требуют от юных артистов не только умения правильно говорить, петь и танцевать, но и отличной физической подготовки.

Ну, конечно! В этом и заключается наш секрет гармоничного развития. Поэтому в театре наряду с танцевальными кружками, где идет обучение народным, эстрадным и спортивным танцам, работают спортивные секции по ОФП, спортивным играм, акробатике, туризму, рукопашному бою. Год назад открылась секция гитмнастики для детей 5 - 6 лет.

По видам спорта, культивируемым у нас, обязательно проводим соревнования. Это своеобразный итог работы по данному спортивному направлению. Небольшая, но яркая театрализация и показательные выступления, подготовленные «каскадовцами» и лучшими спортсменами школы, превращают каждые соревнования в незабываемый праздник.

Постановка спектаклей, представлений, организация спортивных соревнований и праздников - на этом деятельность вашего театра не исчерпывается?

Еще одно направление деятельности «каскадовцев» - туризм и краеведение. Прогулки в лес, походы в выходной день, туристические эстафеты и игры, соревнования по технике водного и пешеходного туризма, пешеходные походы и экскурсии - вот далеко не полный перечень наших дел. Весной и осенью традиционными стали экскурсии в музей природы, который находится в деревне Рогожа, к Ширкову погосту - памятнику деревянного зодчества, в монастырь Нилова Пустынь, экскурсии на исток Волги. В ходе различных «лесных» игр ребята учатся распозновать и пользоваться лекарственными растениями, ориентироваться по местным признакам и компасу, разбивать бивак, разжигать костер, оказывать первую помощь при травмах.

- Сергей Николаевич, все-таки насколько удается в практической работе воплотить в жизнь такой идеальный девиз, как ««Гармония и совершенство, радость и красота»?

- Конечно, в работе нашего театра не все бывает так радужно, как хотелось бы. Бывают падения и взлеты. Но то, что в нашем театре постоянно присутствует, - это радость общения, радость движения, радость творческого поиска и открытий и, конечно, радость успеха. Наши юные артисты - постоянные призеры областных соревнований. В различных конкурсах они занимают только первые места. Девочки и мальчики из нашего театра хорошо физически подготовлены и в то же время отличаются самостоятельностью мышления, свободой суждения, у них лучше развивается память, творческое воображение, они уверены в себе, спокойны и уравновешенны. Впереди у театра много интересных задумок. Основная же цель, задача всей работы, творческих дел, в которых участвуют юные артисты, - приносить окружающим людям радость. И я думаю, нам это удается.

Сегодня пеновский спортивный театр «Каскад» знают далеко за пределами района и области. Театр гастролировал со спектаклями в Осташкове, Андреаполе, Торопце, Великих Луках, Твери и даже Москве. Ребята выступают в школах, сельских клубах и детских домах. Конечно, юные артисты очень устают, но какой радостью, каким счастьем светятся их глаза, когда после выступления к ним подходят сверстники и восхищенно говорят: «Ну, вы даете! Вот это было здорово!»

Андрей БОРИСОВ

24

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость