18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Романтики революции

«Отеческая» забота вождя

«Отеческая» забота вождя

Его следующая встреча со Сталиным произошла в мае 1934 года в Кремле и продолжалась более 6 часов в присутствии Генриха Ягоды - без пяти минут наркома внутренних дел и наркома обороны Клима Ворошилова. Сталина беспокоило катастрофическое положение, сложившееся в военной разведке: за короткий промежуток времени в Финляндии и Франции были арестованы наши резиденты, провалена агентура в Манчжурии - срочно требовалось вмешательство профессионала высокого класса, и выбор пал на Артузова. Ему было поручено навести порядок в военной разведке. Очевидно, что вместе с этим Сталин решал еще одну проблему - на освободившееся через год в иностранном отделе НКВД место Ягода посадил «своего» покладистого человека.

Вместе с Артузовым в Разведупр пришли около 30 опытных чекистов. Среди них и Борис Гудзь. Именно ему Артузов доверил ответственный пост резидента в Японии, где Борис Игнатьевич долгое время проработал с легендарным советским разведчиком Рихардом Зорге. Вообще Артузов в Разведупре привлек к сотрудничеству многих ставших впоследствии известными разведчиков. Например, венгра Шандора Радо, которые обеспечивали наше высшее военное командование самой свежей оперативной информацией, хранившейся в штабах противника под грифом «Сов.секретно». Впрочем, иногда они добывали для Артузова и кое-что, имеющее большие физические размеры.

Летом 1935 года Артур Христианович был срочно вызван в Кремль. Сталин проводил совещание начальников управлений наркомата обороны и командующих военными округами. Генералы, да и сам Сталин хотели знать, что собой представляет танк вероятного противника - Германии Т-111. Начальник Разведупра Семен Урицкий заметил, что немцы умеют хранить свои секреты и добыть чертежи Т-111 будет делом едва ли возможным. Сталин обратился с этим же вопросом к Артузову.

- Немцы умеют хранить секреты, - ответил тот, - а мы умеем их добывать.

- Так может, вы и целый танк добудете? - съязвил один из генералов.

- Конкретную ответственность за получение необходимых сведений о танке возлагаю лично на товарища Артузова, - подытожил Сталин под скептические взгляды многих присутствовавших на совещании. Однако талант и профессионализм не подвели заместителя начальника Разведупра и на этот раз: через два месяца на одном из танковых полигонов Подмосковья стоял новенький Т-111.

Но это уже не могло спасти чекиста-ветерана от неминуемой расправы. Вал террора надвигался на военных. Сталин «выбивал» из строя всех заслуженных и авторитетных командиров Красной Армии и старых чекистов, начинавших работать еще с Дзержинским. Одни слишком много знали, другие, как Артузов, к тому же пользовались слишком большим авторитетом и уже поэтому были опасны. В начале 1937 года 46-летний корпусной комиссар (генерал-лейтенант) был переведен из военной разведки в НКВД на скромную должность научного сотрудника архивного отдела.

Борис Игнатьевич Гудзь: - «Последний раз я видел Артузова, когда он уже опять работал в контрразведке. Мы встретились в его крохотном рабочем кабинете, в котором кроме стола стояли несгораемый шкаф и стул для посетителя. Я все еще служил в Разведупре РККА и сообщил ему об аресте моей сестры. Мне в связи с этим «посоветовали» освободить место в разведке. Он обещал помочь разобраться с неприятностями. Кто же знал, что это была наша последняя встреча».

13 мая 1937 года в 12 часов ночи Артузов был арестован на своем рабочем месте. Ему предъявили бредовое обвинение в шпионаже в пользу французской, немецкой, английской и польской разведок. Он не признавал своей вины и, находясь в одиночной камере, написал на клочке бумаги собственной кровью несколько причин, по которым он не мог быть шпионом. Однако доказывать его вину никто и не собирался. 21 августа того же года тройка в составе председателя Военной коллегии Верховного суда СССР армвоенюриста Ульриха, заместителя прокурора СССР Рогинского и заместителя наркома НКВД СССР Льва Бельского заочно вынесла решение приговорить Артузова к расстрелу. В тот же день приговор был приведен в исполнение.

P.S. Полковой комиссар (полковник) Гудзь был уволен из органов госбезопасности с клеймом «родственник врага народа» и два года работал обычным водителем на общественном транспорте в Москве. Затем стал начальником автоколонны, во время войны командовал колонной военизированного транспорта. После войны восстановлен в партии. С 1961 года - пенсионер союзного значения.

Подготовил Андрей ВОРОБЬЕВ

18

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость