23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Хранитель благородных традиций

Если и есть среди тверских художников истинный джентльмен, то это Михаил Маршумов. Сдержан, элегантен, не то чтобы немногословен, но изъясняется всегда точно, взвешенно и логично

Если и есть среди тверских художников истинный джентльмен, то это Михаил Маршумов. Сдержан, элегантен, не то чтобы немногословен, но изъясняется всегда точно, взвешенно и логично. Не всегда творческая манера соответствует тому, каков человек в жизни, но Михаил Маршумов в этом смысле – натура абсолютно цельная. Таков он, как человек, как художник, как преподаватель.

Прежде всего Михаил Маршумов известен как художник по стеклу – этому он учился в знаменитой питерской «мухе», по такой специальности впоследствии работал на вышневолоцком заводе «Красный май» и Калининском стеклозаводе, где в 1970-х был главным художником. Сегодня его произведения из стекла хранятся во многих столичных и провинциальных музеях, в фондах Министерства культуры России. Естественно, что все это время он, как любой художник-прикладник, занимался и живописью, в последние годы сосредоточившись именно на ней. В таком качестве он и предстал в своей персональной экспозиции в выставочном зале тверского отделения Союза художников России, которая озаглавлена сдержанно, но емко – «Избранное».

Как портретист Михаил Маршумов работает в специфическом жанре парадного портрета, по живописной манере близкого к работам старых мастеров. В этом качестве он давно любим публикой. Однако в нынешней экспозиции значительно большее место отдано пейзажу. Темперамент художника проявляется и в этом жанре – живописец выбирает спокойные, уравновешенные состояния природы вне зависимости от того, пишет он север или юг, берег Волги или озеро Байкал. Впрочем, южный колорит в его пейзажах обнаруживается достаточно часто, даже если географически это и не совсем оправданно. Не потому ли, что сам художник родом из Ташкента, там окончил художественное училище, в котором впоследствии и преподавал. И пусть почти полвека Михаил Михайлович живет в средней России – в его живописи определенно проявляются среднеазиатские мотивы.

Не менее известен Михаил Маршумов как преподаватель – в тверском училище имени А. Венецианова он работает с середины 1970-х, так что его знает не одно поколение студентов. Они и составляли большую часть публики на вернисаже. Я не могла не поинтересоваться и у выпускников, и у нынешних студентов, каков Михаил Михайлович в аудитории. Оказалось, не то, чтобы суров, но обстоятелен и педантичен. Классические законы композиции чтит свято, к чему и приучает студентов. И даже самые склонные к попранию всех художественных норм в один голос признавались: это не то, чтобы увлекательно, но чрезвычайно полезно.

Михаил Маршумов – безусловный классик, в том смысле, что свято чтит проверенные временем традиции. И в контексте современного актуального искусства это, безусловно, позиция, достойная уважения.

Наталья ЗИМИНА

13

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость