17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Живая мертвая музыка

Альбом Gotan Project «La Revancha Del Tango» появился на прилавках магазинов практически незаметно для основной массы любителей «фоновой» музыки

Альбом Gotan Project «La Revancha Del Tango» появился на прилавках магазинов практически незаметно для основной массы любителей «фоновой» музыки. Так же незаметно и исчез. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, потому что для коллекционеров название проекта незнакомо, а для общей массы слушателей содержание пластинки представляет лишь заново переосмысленную музыку «бабушек и дедушек». Gotan Project работают в стиле easy listening, который хотя и существует давно, но ценителей у него до сих пор немного.

Easy listening («легкое, непринужденное слушание») обрел свое название в середине 90-х и представляет собой явление, не лишенное легкого безумия. Но еще раньше, в 70-е годы, такой термин применялся к музыке, исполняемой Клиффом Ричардом, Фрэнком Синатрой, Хулио Иглесиасом, а также многочисленными полу-недо-танцевальными оркестрами Джеймса Ласта, Поля Мориа, Рэя Коннифа и им подобными. В советское время все это называлось эстрадно-симфонической музыкой и мелодиями и ритмами зарубежной эстрады. К этому можно прибавить саундтреки к классическим фильмам о Джеймсе Бонде, «Твин Пикс», «Гладиатор», «Малхоланд Драйв», и даже к киножурналам «Ералаш» и мультфильмам «Ну, погоди!».

Грубо говоря, в категорию easy listening попало все, что нельзя отнести к року. Героями были объявлены Берт Бакарак и Хуан Экскивел. Кстати, Бакарак сочинил в конце 60-х – начале 70-х кучу хитов и до сих пор получает куда более крупные гонорары за свои песни, чем, скажем, Пол Маккартни. О своей творческой любви к Бакараку во всеуслышание объявил сам великий Ноуэл Галахер.

Вновь вошедший в моду Берт Бакарак возмущался: «Easy listening – это непристойное ругательство. Моя музыка, во-первых, лирична и романтична, а, во-вторых, совсем не легка. Во всяком случае насвистеть ее удается немногим».

Впрочем, определение «все, что не относится к року» довольно неконкретно. Моментально выяснилось: существуют настоящие Гималаи забытой музыкальной продукции. Но, несмотря на огромные возможности выбора, музыкальная мода, как, впрочем, и любая другая, вовсе не всеядна. А очень разборчива. Модным должно быть что-то одно, а все остальное – нет. Если же невозможно выбрать, то, может быть, и в самом деле проще изготовить заново истинный саунд славных 60-х?

Бесстыдно свингующий электроорган, джазовые гитары, нежно почесывающие барабаны, латиноамериканский ритм (мамбо, босса-нова), необыкновенная легкость и прозрачность звука easy listening должны были навевать сладкую ретро-грусть на тех, кто 60-е помнить никак не мог.

Героями новой музыки в старом стиле стали скандинавский коллектив The Cardigans, британец Майк Флауэрс, американская группа Combustible Edison и швед Джей-Джей Йохансон. На рынок были выброшены саундтреки к немецким эротическим фильмам 70-х годов – «Vampiros Lesbos» и «Schulmadchen Report», устраивались и стильные костюмированные easy listening–пати, куда пускали далеко не всех желающих: нередко девушки были чересчур легко одеты.

Все эти хваленые саундтреки к эротическим фильмам – на самом-то деле музыка для больших эстрадных оркестров, изощренно аранжированная, но сыгранная скучно, холодно и без блеска. И, несмотря на отличные рекламные фотографии, потрясающие названия первоисточников вроде «Вампирши-лесбиянки» или «Она убивала в экстазе», а также шикарное обозначение всего жанра в целом – sexadelic, сама по себе музыка производила мертвое и гнетущее впечатление.

Эта волна easy listening вскоре пошла на убыль, но драм-н-бэйсс к ретро-эстраде и коктейль-джазу прилип намертво.

Есть простое, но изящное объяснение некоторой популярности такого рода звуков.

Почему молодежь в конце 70-х – начале 80-х полюбила панк и гитарный хардрок? Дело не в каких-то особых подрывных качествах гитарного саунда. А в том, что примитивный гитарный рок – это отличный способ досадить родителям.

А что случилось в 90-х? Совершенно зеркальная ситуация: для нынешних родителей социальный протест и активная жизненная позиция однозначно ассоциируются с луженой глоткой, кожаной курткой и тремя аккордами. Поэтому молодежь, чтобы снова иметь возможность противопоставить себя родителям, полюбила расслабленную, легкомысленную и в большей степени поп-ориентированную музыку.

Так возникло на первый взгляд странное явление: мелодичные поп-песни, которые делают, а также покупают и слушают люди, ненавидящие все, от чего разит хит-парадом, стали печататься на полуандеграундных лейблах.

Gotan Project, конечно, не самые лучшие исполнители easy listening, но вполне оригинальные. Их альбом «La Revancha Del Tango» вполне оправдывает свое название – там записаны композиции только в манере танго. Воспринимается это творение действительно легко и непринужденно. Однако, слушая альбом, невольно вспоминаешь слова Франсуаз Кактус, вокалистки и барабанщицы Stereo Total, которые она хотела бы надписать на своем надгробном камне: «Здесь лежит она, точно такая же, как лежала и живая, с той, правда, разницей, что когда она была еще живая, она энергично двигала своей попой».

Вадим КАБАНОВ

23

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость