22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Человек по фамилии Гродберг

В музыкальном мире Тверь уже 11-й год ассоциируется с Баховским фестивалем. У тверитян сам фестиваль столько же лет ассоциируется с именем великого Гарри Гродберга, без которого это торжество высокого искусства, возможно, и не явилось бы не только Твери, но и России

В музыкальном мире Тверь уже 11-й год ассоциируется с Баховским фестивалем. У тверитян сам фестиваль столько же лет ассоциируется с именем великого Гарри Гродберга, без которого это торжество высокого искусства, возможно, и не явилось бы не только Твери, но и России.

Каждый из фестивалей предоставлял, в частности, автору этих строк, счастливую возможность не только слышать игру уникального музыканта, но и лично общаться с ним и его супругой и неизменной партнершей на сцене Натальей Владимировной.. По ходу тех бесед постепенно накапливались отдельные эпизоды, в которых – как страницы жизни, так и фрагменты портрета этого редкого человека.

…Гарри Гродберг родился в литовской Клайпеде в немецкой, и удивительно, но вовсе не музыкальной семье. И свидетельство этого очень яркое: в 1937 году на Всемирной выставке в Париже обладателем золотой медали за коллекцию женской одежды стал модельер из Литвы Яков Гродберг – отец будущего органиста. Затем война и эвакуация в узбекский Наманган, где он и пошел в музыкальную школу, учась, у профессоров тоже эвакуированной Минской консерватории. Вернувшись в Литву, золотой медалист поступает в Вильнюсское музучилище, затем – в училище при Московской консерватории и, наконец, в консерваторию, где его учителями были выдающиеся педагоги и музыканты Гедике и Гольденвейзер. В 1955 году золотой выпускник становится солистом Московской государственной филармонии. Нетрудно подсчитать, сколько лет Гарри Гродберг восходит на самые высокие сцены мира.

…В различных музыкальных залах бывшего Союза сегодня звучат более восьмидесяти органов. Само органостроение – это сначала заказ Германии или Чехословакии, затем – доставка и установка с нередким обнаружением дефектов, многие из которых были…умышленными: доработки – это и дополнительные деньги заказчика изготовителю, если тот к дефекту непричастен. Если же причастен, то, извините, устраняйте за свой счет. И все это к тому, что более тридцати лет Гарри Гродберг проработал в должности заместителя председателя Совета по органостроению при Министерстве культуры СССР, в обязанности которого входило все уже известное читателям, включая и выведение на чистую воду зарубежных бракоделов. Во время одного из приездов в Тверь Гарри Яковлевич с гордостью сообщил, что сэкономил для своей страны около пятидесяти миллионов долларов. От себя замечу, что все эти годы его дополнительным заработком были лишь 2 рубля 60 копеек суточных во время командировок…

…26 апреля 1986 года, когда произошла Чернобыльская катастрофа, в Киеве висело множество афиш, извещавших о выступлениях известных советских артистов и музыкантов. Состоялись же концерты только одного из них – Гарри Гродберга, с которым, конечно же, была и его Наталья Владимировна. И сегодня единственный из советских музыкантов, не отменивший тогда свои гастроли, говорит: «В тот трагический момент великая музыка тем более была нужна людям для их сплочения и мужества. Мы знали, что это опасно, но не поехать не могли»…

… Супружескому и творческому союзу Гарри Яковлевича и Натальи Владимировны, окончившей музыкальное училище им. М.Ипполитова-Иванова, уже 44 года. Об этой семье можно писать роман, основная суть которого сводится к признанию Гродберга: «Мы с нею – сиамские близнецы». Достаточно сказать, что лишь однажды он вынужден был один поехать на гастроли в Италию, где впервые за многие годы заболел. Гарри Яковлевич до сих пор уверен, что произошло это лишь потому, что рядом с ним не было его Натальи Владимировны.

…Конечно же, он, блестяще владеющий немецким языком и не раз получавший очень заманчивые приглашения из той же Германии, мог покинуть страну, где, замечу, званий «заслуженный» и «народный» ему пришлось ждать слишком долго. Почему он остался? Ответ – в его же признании: «Германия дала мне гены, а Россия – всю себя. Физически Россию покинуть можно, но душой и сердцем – никогда. Здесь моя жизнь, мой Бах, да и моя Тверь»…

…Идею Баховского фестиваля он начал вынашивать еще в студенческие годы. В конце концов, она, казалось, воплотилась в новосибирском фестивале. Но уже через три года Гарри Гродбергу стало ясно, что его детищу нужен другой город, где у Баха будут не посетители, а истинные ценители. Работа в Твери по установке органа в ее главном музыкальном зале, знакомство с директором филармонии Владимиром Боярским и с самими тверитянами определили его выбор да и наше с вами везение. Уверен, что и в дни ХI Баховского Гарри Гродберг непременно повторит фразу, которой уже 11 лет: «Тверь для меня – воистину родной город». И при этом не сомневаюсь в искренности человека – эталона интеллигентности, честности и величия…

Владимир НЕУГОДОВ

332

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию