28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Неформалы справляют юбилей

Правда, он не совсем круглый, и по его поводу не предполагается устраивать торжественных собраний и пышных банкетов. Просто, верные своей традиции, члены группы «Возвращение» и других неформальных объединений конца 80-х годов соберутся в своем излюбленном месте – в знаменитой Горнице библиотеки имени Герцена, где их встретит все та же радушная хозяйка Елена Павловна Баранова, и вспомнят, как 15 лет назад без какого-либо побуждения извне собрались вместе несколько вполне рядовых граждан, решивших вернуть своему городу славное историческое имя

Правда, он не совсем круглый, и по его поводу не предполагается устраивать торжественных собраний и пышных банкетов. Просто, верные своей традиции, члены группы «Возвращение» и других неформальных объединений конца 80-х годов соберутся в своем излюбленном месте – в знаменитой Горнице библиотеки имени Герцена, где их встретит все та же радушная хозяйка Елена Павловна Баранова, и вспомнят, как 15 лет назад без какого-либо побуждения извне собрались вместе несколько вполне рядовых граждан, решивших вернуть своему городу славное историческое имя.

С этого и началось в Твери неформальное движение, в феврале 1989 года объединившееся в Тверскую ассоциацию инициативных групп (ТАИГ), а уже в марте преподнесшее властям первый сюрприз, обеспечив своей поддержкой победу на выборах народных депутатов СССР мигаловскому летчику Константину Харченко.

Сегодня кажется почти невероятным тот факт, что, ставя перед собой весьма серьезные общественно-политические цели, неформалы достигали их, не имея никаких иных ресурсов, кроме собственного энтузиазма и сочувствия значительной части населения Твери. Деньги, власть, контроль над средствами массовой информации – все принадлежало партноменклатуре, большая часть которой ненавидела неформалов и боялась их. Именно из этой среды было пущено ядовитое словцо о «рвущихся к власти» участниках неформального движения, на которых после, когда прогнивший режим разрушился и наступили времена экономического беспредела, попытались взвалить ответственность и за это. В реальности же все выгоды от новых порядков, включая реорганизацию власти и приватизацию, достались все тем же вчерашним партработникам и «красным директорам». Единственным «прорвавшимся к власти» тверским неформалом оказался бывший лидер группы «Справедливость» Виктор Иванович Белов, вместо хором и лимузинов наживший себе кучу врагов среди обличаемых им коррупционеров и умерший отставленным и фактически опальным.

В сущности же вопрос о власти, тем более о власти для себя, не был для неформалов определяющим. Цели «Возвращения» и «Мемориала» носили главным образом культурно-исторический характер. И они в отличие от многих других целей были достигнуты: городу и области возвращены исторические имена, правда о политических репрессиях стала общим достоянием, а память о жертвах получила достойное увековечение. К сожалению, других достижений демократии большинство тверитян так и не почувствовало. Как участник неформального движения могу свидетельствовать: многие из нас в 90-е годы именно вторичность политических задач считали ошибкой движения, хотя нас, напротив, упрекали в излишней политизированности. Теперь же я думаю, что такое целеполагание было не ошибкой, а неизбежностью. Вряд ли неформалы пользовались бы такой же поддержкой населения, если бы действительно «рвались к власти», оставив на потом решение задач, действительно волновавших в то время людей.

Тем не менее, несмотря на краткость своего существования и не слишком великий список достижений, неформальное движение уже вошло в тверскую историю как попытка осуществления подлинно демократического самоуправления. А тот факт, что и полтора десятилетия спустя бывшие неформалы помнят о своем духовном родстве и не утратили связей друг с другом, оставляет надежду на то, что дух настоящей демократии, не чуждой благородства и самоотверженности, еще жив в нашем обществе и вполне может заявить о себе.

Сергей ГЛУШКОВ

61

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость