20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Селигер: века и годы

Администрация муниципального образования «Осташков» с одобрением относится к идее проведения историко-культурной молодежной водной экспедиции «Живая Волга-2003». Учитывая цели экспедиции, хотелось бы рассказать об историко-экологических особенностях нашего края

Администрация муниципального образования «Осташков» с одобрением относится к идее проведения историко-культурной молодежной водной экспедиции «Живая Волга-2003». Учитывая цели экспедиции, хотелось бы рассказать об историко-экологических особенностях нашего края.

Селигерский край – территория древнего освоения. Открытые археологами стоянки человека относятся к эпохе неолита. Жизнь древних племен не была сопряжена с активным воздействием на природные комплексы, которое выражалось лишь в создании антропогенных форм рельефа (строительство городищ, курганов). Более заметное влияние человека на природу проявляется начиная с IX–XII веков, когда люди переходят к оседлому образу жизни, к пашенному земледелию. Позднее активное строительство, а также развитие скотоводства потребовали вырубки строительного леса и сведения лесов для создания сельскохозяйственных угодий. Появление мельничных плотин позволяло регулировать сток рек.

В XVI–XVII веках в связи с развитием товарных отношений и экспорта продукции увеличиваются объемы вылавливаемой в Селигере рыбы. О мировой значимости озера говорит тот факт, что Селигер появился на иностранных географических картах.

В середине XVIII века возрастает антропогенное влияние на природу в связи с активным развитием кожевенного, сапожного, железодетального и других видов производств.

Конец XVIII века – начало XIХ века характеризуются активной вырубкой лесов и сплавом его плотами в Тверь. В результате транспортировки леса засорялись топляком реки, а очистка русел не проводилась. В сельском хозяйстве важной отраслью становится скотоводство, требующее расширения кормовых угодий за счет сведения лесов, при этом чрезмерный выпас является для того времени основной причиной развития эрозии.

Во второй половине ХIХ века, несмотря на отток сельского населения в крупные города, связанный с реформой 1861 года, в целом в уезде население увеличивается до 120 тысяч человек. В сельском хозяйстве расширяются товарные посевы картофеля и льна за счет сокращения посевов зерновых, развивается молочное животноводство. Быстро развивается промышленность (в городе 93 кузницы и 30 фабрик и заводов), появляются новые производства: гончарное, обжигание извести, смолокурение солодовый и пивомедоваренный заводы. Это также усилило негативное воздействие на состояние окружающей среды.

После революции ведущей отраслью остается кожевенное производство. Открылись новые предприятия: завод для перегонки сланцев и сапропеля, деревообделочный, кирпичный, лесопильный заводы, леспромхоз, электростанции, сетевязальная фабрика, глиноцементный завод, торфопредприятие. Развитие промышленности сопровождалось выбросом вредных веществ в атмосферу и поверхностные воды. Предприятия строятся без соблюдения экологических требований. Так, на кожзаводе очистные сооружения были построены только в 1971 году.

В последние годы развитие промышленности в районе сопровождается ужесточением экологических требований к предприятиям в соответствии с Законом РФ «Об экологической экспертизе».

Современный период характеризуется активным дачным строительством, которое, с одной стороны, сопряжено с таким положительным моментом, как освоение новых или брошенных земель под сады и огороды, с другой – негативным воздействием на природный комплекс, проявляющимся в увеличении транспортного потока, дополнительном загрязнении территории, повышении рекреационной нагрузки, потребности в строительной древесине.

В настоящее время существенное негативное воздействие оказывает транспорт. На сегодня в районе зарегистрировано 6,5 тысячи автомашин. Кроме того, в летнее время увеличивается поток автотуристов, число отдыхающих достигает 200 тысяч человек. На территории селигерского края наблюдается ярко выраженное противоречие между интенсивным использованием региона для рекреации и туризма и необходимостью сохранения природной среды, богатой лечебными факторами (грязи, минеральная вода, климатотерапия). К тому же наш регион является важным водосборным регионом – одним из главных естественных резервуаров накопления и водоснабжения питьевой водой Московского региона. Анализ воды озера Селигер, проведенный Московским аналитическим центром ЗАО «Роса» в 1998 году по 110 ингредиентам, показал соответствие ее качества по всем параметрам. Подобные результаты ежегодно представляет Осташковская специализированная инспекция аналитического контроля.

Но для селигерской уникальной природной, биосферной и историко-культурной территории экологическая проблема всегда остается актуальной. Кроме рекреационной нагрузки сегодня острыми вопросами являются утилизация бытового мусора и промышленных отходов, очистка русел рек и прибрежной части озер, особенно мест нереста рыбы и мест массового отдыха.

Сейчас в районе действует программа плановой уборки мусора с берегов озера Селигер, реализуемая силами коммунального хозяйства и финансируемая федеральным бюджетом. В 2002 году было выделено 1,8 миллиона рублей на приобретение мусоровозов и погрузчика, что позволило очистить более 100 тысяч квадратных метров береговой территории, утилизировать 1905 кубометров мусора.

Огромна водоохранная и санитарно-гигиеническая функция леса, занимающего 70 процентов Осташковского района (в середине ХIХ века леса занимали 37 процентов территории). Помимо того, что все леса отнесены к 1-й группе, 15 процентов всей площади района имеют статус особо охраняемых природных территорий – заказники, памятники природы. Но охранные мероприятия не могут спасти лес от вредителей, болезней и ветровала. Объемы санитарных рубок не поспевают за распространением типографа – основного вредителя хвойного леса.

Решение экологических проблем селигерского края требует диагностического и финансового участия региональных и федеральных ведомств, а главное – экологического образования и воспитания населения, особенно подрастающего поколения. Чему, уверен, будет способствовать экспедиция вашей газеты «Живая Волга-2003».

Иван ПАВЛОВ, глава муниципального образования «Осташков»

27

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость