25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Паутина недееспособной власти

Борьба за пост главы города переходит в новую фазу. Делаются не только тактические ходы, связанные с имиджем претендентов, но и попытки решить вопросы стратегического характера. В этом плане показательны действия большинства депутатов в тверской Думе, крайне незаинтересованных в смене политики управления городом

Борьба за пост главы города переходит в новую фазу. Делаются не только тактические ходы, связанные с имиджем претендентов, но и попытки решить вопросы стратегического характера. В этом плане показательны действия большинства депутатов в тверской Думе, крайне незаинтересованных в смене политики управления городом.

Если проанализировать их некоторые решения, можно предположить, на кого из реальных претендентов, неугодных команде, сформированной при покойном мэре, будет направлен очередной поток анонимной грязи. Все укладывается в отработанную схему, где есть заказчики, исполнители на уровне думского большинства, городских чиновников и подконтрольных СМИ, полиграфическая база и уличная шпана, по шпаргалкам расписывающая фасады зданий и заборы. Разумеется, «работают» не бескорыстно.

Своей скоропостижной смертью Александр Белоусов смешал все карты, они не успели подготовить своего преемника, а потерять для них пост мэра значит получить сполна по всем статьям, включая уголовные.

Поначалу все больше говорило о глубокой растерянности, нежели о сознательном выборе такого «жанра» предвыборной борьбы. На этом не выиграть будущие выборы – нужен, нужен преемник! А его реально нет. Судя по всему, команда Белоусова вообще не уверена в победе «своих» в схватке за мэрское кресло и начинает суетиться. Только этим можно объяснить попытку внести изменение в устав города, которую предприняла часть думцев на одном из последних заседаний. Поправка предполагала обязательное утверждение на Думе всех замов главы города, а не только первого. Самое странное на первый взгляд то, что депутаты, которые еще недавно, при Белоусове, были противниками такого варианта назначения замов, теперь стали его продавливать. О чем это говорит? А о том, что, повторяю, команда покойного мэра и ее кукловоды не уверены в победе «своих». Решили подстраховаться на тот случай, если к власти в городе придет неподконтрольный им человек. Обладая думским большинством, они блокируют назначение любого зама, инициированное этим новым главой Твери. Тем самым будут вставлять палки в колеса, мешать преобразованиям, в которых так нуждается город! По принципу после нас хоть потоп.

Такое развитие событий на руку некоторым коммерческим структурам и их владельцам, которые пользовались благосклонностью городской власти. Степень подобной благосклонности измерялась сотнями миллионов рублей, ежегодно утекавшими мимо городского бюджета.

Разве жители Твери заинтересованы в том, чтобы эти силы продолжали мутить воду и ловить в ней свою золотую рыбку? Разумеется, нет. Поэтому на выборах главы города вопрос будет стоять кардинально: либо мы, избиратели, согласимся со своим положением заложников команды Белоусова, деятельность которой приносит плоды кому угодно, только не нам, горожанам, – либо выберем человека, не согласного с этой политикой. Такой кандидат на пост мэра есть, он открыто на протяжении последних лет протестует против разграбления города.

Пойдут ли за ним избиратели? Хотелось бы. В конце концов мы не враги самим себе. Требуем, чтобы бюджетникам платили без задержек зарплату, чтобы в кране была горячая вода и горячими были батареи в домах в зимнюю стужу, и вот нам предоставляется реальный шанс добиться этого – прийти и проголосовать, смахнуть паутину недееспособной власти, опутавшую город. Но ее ставленники делают все, чтобы наш кандидат, выступающий против финансовых интересов городских чиновников, думского большинства и их кукловодов не прошел на пост мэра, не взял под объективный контроль деятельность городского бизнеса, аренду и субаренду муниципальной собственности, выплату налогов, передачу недвижимости в безвозмездное пользование, – все то, что зачастую влечет огромный ущерб городскому бюджету, а значит, нам с вами. В ход идут клевета, грязные пасквили под видом анонимных листовок. Уже сама их анонимность говорит о многом. Действуют по принципу чем невероятнее ложь, тем ее быстрее проглотят, а если приправить площадной бранью, проглотят со вкусом…

До шестого июля еще есть время. Еще будут массированный информационный прессинг, сброс компромата, игры политтехнологов, чтобы сбить избирателей с толку с одной лишь целью – не позволить им реально оценить ситуацию в городе. Ставленники нынешней городской администрации уповают на то, что народ, глядя на их возню, в день выборов забудет простую истину: команду чиновников, которая на протяжении многих лет превращала Тверь в банкрота, нельзя подпускать к власти на пушечный выстрел. А тем более вручать им эту власть еще на четыре года.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

1

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость