26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ваятели: Как два мастера-самородка возродили артель

В разговоре с умельцами из деревни Дубровка Селижаровского района неожиданно гордо прозвучало: «Мы не строим, а ваяем». И, правда, другого, более точного определения тому, чем занимаются мастера, придумать было бы трудно

В разговоре с умельцами из деревни Дубровка Селижаровского района неожиданно гордо прозвучало: «Мы не строим, а ваяем». И, правда, другого, более точного определения тому, чем занимаются мастера, придумать было бы трудно.

Не зря же едут к ним из столицы и других российских городов за мебелью.

Интересно, что сами «ваятели» до своего переезда в селижаровские края имели очень отдаленное представление о том, как делается мебель. В Дубровку они вместе с семьями переехали в 1989 году из Грозного. Говорят, что уже тогда там было неспокойно. Дмитрий Тютюнник и Владимир Жовлер развернули карту РСФСР и наобум ткнули пальцем в место будущего жительства. Попали в Тверскую область. Так и оказались здесь. Владимир по профессии повар, Дмитрий – техник-технолог транспорта, нефти и газа. Устроиться по специальности в Дубровке им было не так-то легко.

– Нужно было как-то семью кормить, – рассказывает Владимир, – и мы стали строить для москвичей срубы для дач. Как-то раз нас попросили сделать еще и двери к ним. Попытались, перелистали литературу, спросили совета у старых местных мастеров, и у нас получилось. Так все и началось.

Менее года назад дубровцы получили свидетельство, дающее им право открыть свое дело, и организовали на селе нечто подобное артели. «Для начала выкупили по частям у местного хозяйства здание ветлечебницы, которое уже хотели сносить, – продолжает Владимир. – Оно было в таком состоянии, что в первый раз нам удалось попасть в него только через окно: за давностью лет даже ключа от замка ни у кого не оказалось. Только мусора три тракторные телеги вывезли отсюда, пришлось проводить и свет. Потом на сделанную нами раму для окна выменяли у одного из заказчиков полуразвалившийся станок и восстановили его».

Сейчас на мини-предприятии трудятся пять человек, появилось еще пять станков. Производят двери, журнальные и письменные столы, стулья, кухонные гарнитуры. Вся работа – ручная. Дмитрий Тютюнник говорит, что именно этим она и ценится, впрочем и любую другую. «В последнее время пришла мода на старину, – делится он своими впечатлениями. – Например, нас просят сделать дверные проемы из монолита, как когда-то в домах наших прапрадедов. Недавно у нас был необычный заказ: один высокопоставленный чиновник недалеко строит дачу в архангельском стиле ХVIII века, и его условием было сделать двери и проемы для нее без единого гвоздя. Или выдвигаются другие требования: изготовить дверь только с использованием выкованных в кузнице гвоздей. Чтобы выполнить эти пожелания, мы разбирали старые изделия, которые еще сохранились в старых избах».

К каждому своему произведению мастера подходят индивидуально, пользуясь проверенной веками премудростью народных умельцев. Так, оказывается, стол, покрытый лаком, нужно делать только из сосны, а краской – из елки. Любопытно, что, как правило, мебель дубровцы производят из отходов с пилорам. «Край доски, который обрезают, – самое лучшее сырье в нашем деле, – делится секретами Владимир Жовлер. – Ведь если посмотреть, как работали в старину, то стол лучше делать не из монолита, а склеивать из нескольких частей. Такой не рассохнется с годами и не потеряет форму. Главная трудность здесь – подобрать рисунок на срезе дерева, чтобы разводы в соединенных частях смотрелись красиво».

Дубровцы и свой метод сушки материалов изобрели. С тыльной стороны небольшого домика, внешним видом напоминающего деревенскую баню, стоит печь, которая топится круглыми сутками, и температура внутри помещения достигает 80–90 градусов по Цельсию. В этом тепле на две недели и оставляют брусья. После такой процедуры влажность дерева достигает оптимальной для производства мебели отметки – 8 процентов.

«Мы счастливые люди уже хотя бы потому, что это дело нам нравится, оно не ради денег, а скорее для души, – говорит Дмитрий. – Однажды нам предложили склеивать панели для салона «Икеа». Может быть, это и было бы более прибыльно для нас, но тогда пришлось бы перевести производство на поток, что означает исключение всякого творчества. Из-за этого мы сразу же отказались от такой затеи».

Конечно, можно предположить, что дома Дмитрия Тютюнника и Владимира Жовлера обставлены собственноручно изготовленной мебелью. «Мы как те сапожники из поговорки, которые без сапог, – смеясь, признались они. – Только однажды, когда заказчик не пришел за четырьмя стульями, мы взяли себе по два. Наверное, только когда достигнем пенсионного возраста, сможем сделать что-то и для себя».

Оксана КУЛАКОВА

9

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию