30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Садиков рулит колхозом вот уже десять лет

О нынешней посевной с Геннадием Павловичем Садиковым, председателем колхоза «Дружба», что в Лесном районе, мы говорили загодя. Предвидел ее председатель трудной, но вот такой, какой вышла она на самом деле, вряд ли. Тогда на ум все приходила прошлогодняя весна: ранняя да быстрая, крестьянин за ней едва поспевал

О нынешней посевной с Геннадием Павловичем Садиковым, председателем колхоза «Дружба», что в Лесном районе, мы говорили загодя. Предвидел ее председатель трудной, но вот такой, какой вышла она на самом деле, вряд ли. Тогда на ум все приходила прошлогодняя весна: ранняя да быстрая, крестьянин за ней едва поспевал.

– Если бы не засуха, – говорит Садиков, – наши коровы по две с половиной тысячи молока дали…

Стадо у нас неплохое и еще 90 телок для ремонта растим.

Имея в колхозе стадо крупного рогатого скота в 900 голов, на привозные корма рассчитывать неразумно. В «Дружбе» нынче главную ставку в весеннюю посевную делают на кормовые культуры. Горох для смеси с зерновыми из Орловской области завезли загодя. Поработали с одним столичным институтом, занимающимся кормопроизводством, институт подготовил проект по зернофуражу. Все от лета будет зависеть: каким оно выдастся? Снег с полей сбежал ручьями, не напитав почву влагой. Да что почву, колодцы по деревням и те стоят полупустые…

Да, нынешний год – еще одно испытание Садикову и К°. Но каким бы оно серьезным ни было, опыт поможет: все-таки уже десять лет на посту.

…В ту зиму положение в «Дружбе» было отчаянное. От длительной бескормицы коровы после отела не могли подняться.

На отчетно-выборном собрании все 105 членов колхоза проголосовали за Садикова – кандидатуру, увы, не районную. В управлении сельского хозяйства, как рассказывали мне недавно, встретили эту «самодеятельность» коллектива чуть ли не с ужасом: одно дело профессионально «баранку» крутить, другое – «рулить» колхозом!.. Попытались было даже «отыграть» назад это решение: нельзя, дескать, чтобы две первые подписи в хозяйстве принадлежали близким родственникам. А жена, Зинаида Васильевна, – бухгалтер главный.

Колхозники – ни в какую! Решение даже приняли специальное, что позволяют супругам Садиковым такое «нарушение».

– Меня перед собранием колхозники спросили: «Возьмешь колхоз?», – вспоминает Геннадий Павлович. – Подумал и согласился.

Чтобы продержаться до травы, корма собирали по всему району. За счастье считали отходы, которые выбрасывали из кормушек на фермах в колхозах «Победа», «Авангард». Так схоронили стадо.

Сложнее было сберечь коллектив. Задолженность по зарплате многомесячная.

Первое, что сделал Садиков, построил в Застровье пекарню и начал выдавать людям хлеб в счет зарплаты. Теперь бы можно и закрыть ее: после четырнадцатого числа каждого месяца, когда рассчитается колхоз по налогам, получают колхозники заработанное, но «добро» председателю на закрытие пекарни не дают. Свой хлебушек пришелся всем по вкусу!

Колхоз выстоял. Затем успешно прошел реструктуризацию скопившихся долгов. В конце года не убытки считает, а доход и прибыль итожит.

Основные статьи дохода – молоко и мясо. С реализацией мяса трудности немалые. Раньше мясокомбинат в Боровичах принимал скот без ограничений, а нынче цену дает, скажем прямо, бросовую.

Удалось «нащупать» приличный канал сбыта молока. В сопредельном Устюжанском районе Вологодской области предложили за литр молока по пять с полтиной, тогда как тверской заготовитель платил меньше.

– И разница-то на первый взгляд копеечная, – говорит Садиков, – а за месяц складывается в 68 тысяч рублей.

Кстати сказать, и быстро строить здесь умеют. За два месяца, например, сладили начальную школу: красивая и уютная вышла, всего в 60 тысяч рубликов обошлась. (Вот так пригодилась та самая разница в цене на молоко!).

– Администрация района помогала, – рассказывает Геннадий Павлович, – брус для школы в межхозяйственном лесхозе напилили, а мы сруб поставили.

В клубе печки сложили, столбы для электролинии заготовили. Вот так и налаживается жизнь в колхозе. Те, кто в самые горькие для «Дружбы» времена от отчаяния махнули на сторону, мало-помалу возвращаться стали.

Тому, кто хочет заработать, помех не бывает. У передовых доярок в месяц зарплата до четырех тысяч рублей. Для деревни неплохие деньги.

В колхозе небольшая свиноферма, для которой в ЗАО племзавод «Заволжское» племенных хряков прикупили. Ферма – специально для того чтобы обеспечивать колхозников молодняком. Цена, как вы понимаете, с базарной и рядом не стояла, да и качество молодняка отменное.

Излишки молока с подворий тоже колхоз у населения закупает. За услуги берет десять процентов от реализационной цены.

Народ в колхозе живет совсем неплохо. В последние годы начали покупать дорогостоящие вещи: бытовую технику, а некоторые – автомашины. В приобретении телевизоров колхоз людям помогает, кредит выдает.

Десять лет назад коллектив колхоза «Дружба» сделал выбор, доверив свое хозяйство Геннадию Павловичу Садикову. Достойный выбор.

Тамара ВОДИЧЕВА

4

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию