12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Греют не обещания, а технологии

До 70 процентов затрат в коммунальной сфере, как известно, приходится на тепло и электричество. По критериям энергетической безопасности суммарный недоотпуск топливно-энергетических ресурсов потребителям не должен превышать двух процентов

До 70 процентов затрат в коммунальной сфере, как известно, приходится на тепло и электричество. По критериям энергетической безопасности суммарный недоотпуск топливно-энергетических ресурсов потребителям не должен превышать двух процентов. Фактически же заниженные параметры теплоносителя стали в последние годы, можно сказать, повсеместным явлением.

Федеральная целевая программа «Энергоэффективная экономика» предполагает энергосбережение осуществлять в основном за счет организационных и технологических мероприятий, направленных на более эффективное использование традиционных видов топливно-энергетических ресурсов.

Состояние наших тепловых сетей таково, что мы имеем до 60 аварий в год на 100 километров трасс. Да и чего можно ждать от ветхих трубопроводов, проложенных давно и по старым технологиям, как правило, с применением в качестве теплоизолятора минеральной ваты, которая, намокая, вызывает интенсивную коррозию металла труб, снижая срок их службы. А стоимость эксплуатации резко возрастает за счет снижения межремонтных сроков. Вывод, кажется, ясен: лучше раз дороже заплатить и долгое время задешево пользоваться, нежели за такой же срок эксплуатации затрачивать большие средства на частые ремонты. Здесь одна из стратегических задач - реконструкция тепловых сетей с применением пенополиуретановой изоляции. Использование предварительно изолированных таким образом труб заводской готовности позволит сократить повреждаемость теплотрасс в 10 раз и увеличить их долговечность минимум в три раза, не говоря о значительном сокращении потерь тепла.

У нас в области не только освоен выпуск таких труб, но и началось активное их внедрение. По новым технологиям реконструированы теплотрассы в Конаковском, Андреапольском, Пеновском, Осташковском, Бежецком, Спировском и других районах, а также на тверской ТЭЦ-3.

Еще один перспективный энергосберегающий проект - оснащение предприятий, использующих мощные электродвигатели, частотно регулируемыми приводами, которые обеспечивают экономию электроэнергии до 30 процентов. Это самый эффективный способ модернизации, который кроме экономии энергии способствует увеличению сроков работы двигателей. А при их использовании в насосных станциях исключает гидравлические удары, что крайне важно при эксплуатации ветхих водопроводных сетей. В Конаковском районе, где это внедрено, реально ощутили экономию. На 200 с лишним тысяч рублей в месяц стали меньше платить бюджетных средств за электроэнергию.

Мероприятия по реконструкции источников теплоснабжения, включая системы химводоочистки и автоматику управления котлами, позволяют сокращать расход топлива до 20 процентов, обеспечив безаварийную работу котлов. Внедрение водосберегающей запорной арматуры - дело малозатратное, и при этом позволяет получить немедленный результат.

Наиболее эффективным мероприятием по снижению стоимости тепловой энергии является реконструкция котельных с переводом их работы по схеме мини-ТЭЦ. При этом внедряются паротурбинные и газотурбинные установки, позволяющие вырабатывать одновременно тепловую и электрическую энергию. Конечно, это удовольствие недешевое. Но надо учитывать, что мини-ТЭЦ гораздо быстрее окупаются, чем обычные котельные, за счет электрической составляющей. Подобные проекты рассматриваются.

Для нашей области характерно использование местных видов топлива, в частности торфа. Но нет координации действий по интенсивному его использованию. Бежецкий опытно-экспериментальный завод по собственной инициативе разработал линию по выпуску топлива из торфа. Но остается проблема, как сушить полученное топливо. На предприятии для разработки нужной технологии нет научного потенциала. Но у нас есть Тверской политехнический университет, проектно-технологический институт. Они занимаются аналогичными проблемами, но, видимо, не хватает координации, чтобы соединить в данном случае науку с производством. Областной центр энергосбережения взял на себя решение этой задачи и, собственно, уже решает ее. В 12 районах существуют реальные программы, разработанные при участии центра энергосбережения.

За два года существования центра энергосбережения профинансировано больше 180 проектов. Таких, как энергетическое обследование предприятий бюджетной сферы, установка приборов учета энергоресурсов, реконструкция источников теплоснабжения, повышение эффективности электрических и тепловых сетей, перевод на более дешевое топливо.

Николай СУЧКОВ

14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость