01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Труден путь к былым вершинам

Недавно трудовой коллектив, общественность и местные СМИ отметили 35-летие градообразующего в прошлом предприятия - Конаковского завода стальных конструкций, после акционирования преобразованного в ОАО «Энергостальконструкция»

Недавно трудовой коллектив, общественность и местные СМИ отметили 35-летие градообразующего в прошлом предприятия - Конаковского завода стальных конструкций, после акционирования преобразованного в ОАО «Энергостальконструкция».

Если бы на географической карте мира флажками отмечать страны и территории, куда вот уже 35 лет из Конакова поставляются весомые, в том числе и в буквальном смысле, металлические конструкции, карта без преувеличения пестрела бы такими обозначениями.

Польша, Венгрия, Турция, Иран, Афганистан. Это лишь некоторые адреса зарубежных потребителей опор линий электропередач, сделанных в Конакове. Казахстан, Латвия, Литва, Эстония, другие регионы входили в состав Союза, когда Конаковский завод стальных конструкций выпускал уникальные опоры ЛЭП высотой до 180 метров при точности изготовления до миллиметровых допусков, подобные установленным на электролиниях через Волгу, Дунай, другие реки.

Но это достижения в основном былых, дореформенных времен. Сейчас у правопреемника завода стальных конструкций - акционерного общества «Энергостальконструкция» - производственные успехи значительно скромнее, как скуднее и перечень адресов поставок. Процесс разгосударствления собственности обернулся для предприятия не только существенным спадом объемов производства, но и сокращением числа работающих с полутора тысяч до 650 человек.

Но этот период можно уже обозначить как пройденный коллективом этап. Обновленное руководство «Энергостальконструкции» начало с расширения партнерских связей с предприятиями и структурами, подобными федеральной сетевой компании, которая занимается эксплуатацией и строительством электролиний. Для нее конаковцы уже изготовили две с половиной тысячи тонн конструкций, в основном опор ЛЭП.

Главной продукцией сегодняшнего предприятия остается изначально выпускаемая - опоры. Но конаковцы изготавливают также конструкции зданий и сооружений. В последнее время освоено производство новых изделий - антенных опор сотовой и радиорелейной связи. Несколько из них установлено на территории Конаковского района.

Производственная программа формируется здесь на основе спроса рынка с учетом серьезной конкуренции.

Весомый аргумент в борьбе за производственные заказы - высокое качество изделий конаковцев, которым предприятие отличалось всегда. Это во многом позволяет выигрывать тендеры на производство и поставку металлоизделий крупным стройкам, большей частью энергетическим.

Все это достигается громадными усилиями коллектива. Даже с учетом увеличения объемов производства в последние годы, (до уровня 80-х годов), за которыми последовали кардинальные перемены в экономике, теперешнему предприятию пока еще далеко.

Одна из проблем, тревожащая руководство, - дефицит специалистов и рабочих основных профессий. Поиск заказчиков, пресловутые неплатежи тоже постоянно, как говорится, на повестке дня. Производственные мощности «Энергостальконструкции» размещены на площадях внушительных размеров. В советское время, когда никто не считал расходы на энергоносители, об этом не задумывались. Сейчас вынуждены были законсервировать цеха второй очереди. Да и в действующих установили дополнительные перегородки, чтобы сократить объемы отапливаемых площадей с целью экономии немалых средств.

Бывший завод стальных конструкций принимал активное финансовое участие в строительстве жилья, объектов социально-культурного и другого назначения для города. Сейчас возможности предприятия вкладывать ресурсы на такие цели ограничены. Но все же «Энергостальконструкцию» в этом смысле к сторонним наблюдателям не причислишь. Предприятие на долевых условиях участвует в строительстве многоквартирного жилого дома, помогает городским властям в благоустройстве, других делах городского масштаба.

Основная задача коллектива на текущий год - удвоить объемы производства, доведя месячный выпуск металлоконструкций до 500 тонн. При достижении такого показателя решатся многие проблемы, включая повышение зарплаты.

Предпосылки для этого появились. Только с железнодорожных подъездных путей предприятия каждый месяц уходят до 30 вагонов с продукцией во многие регионы России от Калининграда до Хабаровска. Столько же приходят на предприятие с металлопрокатом.

Николай СЕМЕНОВ

14

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию